しあわせになるものたべよーの りこ です☆
連日 バターナッツかぼちゃ で失礼します
かぼちゃお化けがいまさらにでてきそうな感じです
先日のパンプキンケーキ(こちら )
とってもカンタン ミキサーでぐるぐるぅ~っとできる
もこみち流レシピを参考にしました
そのときにいっしょに
そのまま差し上げられる紙のカップでも焼きました
こちらにはシナモンたっぷりですっ
ではこちら
もこみち流パンプキンケーキのレシピです
<材料>
[A]
かぼちゃ ………………………………400g
バター…………………………………30g
生クリーム……………………………200ml
卵………………………………………3個
薄力粉…………………………………30g
砂糖……………………………………90g
水………………………………………大2
*デコレーション
[B]
生クリーム……………………………100ml
砂糖……………………………………10g
バニラエッセンス……………………少々
チョコレート…………………………適量
ココアパウダー………………………適量
粉砂糖…………………………………適量
シナモンパウダー ……………………少々
パンプキンシード……………………適量
20×20四角焼き皿………………1枚分
<作り方>
下準備
*オーブンを約180度に予熱する。
*型に合わせてクッキングペーパーを敷いておく。
(1) かぼちゃは、種とワタを取り1~2cm×3~4cm程度に切り、耐熱容器に入れて、
水(大2程度)を入れ、ラップして電子レンジで7~8分加熱して、
取り出し、熱いうちにバターを加え混ぜる。
(2) (1)のかぼちゃをミキサーに入れ、残りのAを入れて混ぜる。
(3) クッキングペーパーを敷いた型に(2)の生地を流し、
約170~180度に予熱したオーブンで約30分焼き、型からはずして冷ます。
(4) Bを泡立てて搾り出し袋に入れ、ケーキが冷めたらお好みでデコレーションする。
(5) チョコレートを湯せんで溶かし、搾り出し袋に入れてハロウィーンのデコレーションを描き、
ココアパウダー、粉砂糖、シナモンパウダーを振り、パンプキンシードを飾る。
<POINT>
● バターは加熱したかぼちゃにいれて溶かす
● 生地を焼いている間にデコレーションをする
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放送を観てませんのでわかりにくところもありますが
ハロウイン向けのようなのでデコがいらなければパスして
かぼちゃもバターナッツの場合は柔らかめなので少しゆるくなるので
生クリームの量を調整しました
プレートは さつまいも りんご 柿
マスカルポーネチーズ エスプレッソ ハチミツ
りんごは 少しの砂糖とレモンで レンジ~
そして 柿は 生のまま できあがったあつあつりんごにあわせたもの
マスカルポーネチーズにハチミツをまぜたものにエスプレッソをかけています
この季節 限定ですっ
とっても寒くなってきました~
晴れたり雨だったりひょうが降ったり~お天気も忙しい・・・
お風邪ひかれませんように
ワタクシ・・・今年は早めにインフルエンザの予防接種までしまして元気いっぱいですっ
今年もあと1ヶ月半だなんてーーーーーは・や・い
ころがってるみたいだぁーーー