トマトベースの春野菜パスタ | 高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

高橋善郎オフィシャルブログ「おいしいごはんをいただきます!」Powered by Ameba

たわいもないブログへお越しいただきまして、
いつも、本当にありがとうございます。

くだらない話や、さして興味がないであろう戯言を交えつつ、
レシピを紹介していますのでご覧いただければ嬉しいです。


昨日、ご紹介した
野菜を使ったブラウニーのレシピ、

「早速作ってみました!!」


って連絡をいただき、本当に本当に嬉しい限りです。
こんな文章と作り方でごめんなさい。
でも、いつもありがとうございます。


今日は以前紹介した、
新じゃがに続いて春らしい食材を使った1品を紹介します。

新じゃがのレシピはこちら
↓↓↓
新じゃがの明太マヨソース和え


《No.15》
トマトベースの春野菜パスタ

My レシピ365
今の時期しか味わえない新玉ねぎ。
その甘さと、魚介の旨味、トマトのほどよい酸味が
春らしさを感じさせる。
アスパラも春の食材で価格も今、安いからオススメ。
My レシピ365

レシピブログランキングに登録しています。
下記のバナーを1日1クリックして応援いただければ嬉しいです。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

My レシピ365


ーーーーーーーーーーーーーーーーー
◎昨日のレシピ◎
【牛蒡(ごぼう)とパプリカのブラウニー】
My レシピ365
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

《No.15》
トマトベースの春野菜パスタ

〈材料(2人分)〉
・パスタ:120~150g(お好みの量で)
・トマト:250~300g(大の大きさで1個、中の大きさで2、3個)
・アスパラ:100前後(5~6本)
・新玉ねぎ:1/2個
・ベビーホタテ:10~15個(冷凍のもので大丈夫)
・バジル:あれば葉っぱの部分1枚(なくても大丈夫)
・ケチャップ:大さじ1
・塩:少々
・コショウ:少々
・にんにく:1片
・チキンコンソメ:2個(コンソメでも大丈夫)
・水:200ml
・油:大さじ1

〈作り方〉
1、可能であれば少し深めのフライパンを使用。(普通のフライパンでも全然問題ないです!)
にんにくをみじん切りにして弱火で温めたフライパンに油をしいて色が変わるまでじっくり炒める。
そこにカットしたアスパラ、解凍しておいたベビーホタテを入れて中火で炒め、
塩、コショウで軽く味付けをする。

2、少し焦げ目がついてきたらそこにダイス状にカッットしたトマト、水、ケチャップをいれて
弱火でふつふつとなるまで煮込みます。
8分前後を目安に煮込んで、ときどき混ぜてあげて。
(煮込みすぎると汁がなくなってしまうので注意です)
混ぜるときはトマトをできるだけつぶさないようにやさしくね。

ある程度煮込んだら、チキンコンソメ(コンソメでもOKです)を入れて、
また1、2分軽く煮込んで火を止めます。
(パスタにかけるから少し濃いかな?くらいの味付けがベストです)

食べる分だけパスタをゆでたら、パスタと具材をお皿に盛りつけ。
新玉ねぎのスライスとあれば生のバジルを添えて完成!!



基本的には煮込むだけだから簡単!!
ただ、このレシピで注意してほしいことは、

「新玉ねぎを水にさらさないこと」

もうひとつは

「新玉ねぎを一緒に煮込まないこと」

そうすれば新玉ねぎの素材そのものの味が楽しめます。

新玉ねぎはスライスしたらまずは
そのまま食べてみてほしい。
甘みが強くてみずみずしさたっぷりの食感が
口に広がって普通の玉ねぎとの違いが絶対わかります。



あとは気温がもう少し温かいときなんて、
冷製にしてもおいしいんだ、これが。

すぐ食べるときは鍋でトマトベースを煮込んでおいて、
湯でたてのパスタにかけて食べるっていうのでも十分おいしい。

けど、少し食べるまで時間があるときは、
パスタを少し固めにゆでておいてゆでたパスタに油かオリーブオイルを
少しかけてほぐれやすいようにして冷蔵庫に保存しておく。
煮込んだトマトベースのスープも冷蔵庫保存しておいて、
食べるときには盛りつけてすぐ食べられるようにしておけば、
また違う食べ方だし、この素材の組み合わせだったらおいしい。

ベビーホタテは冷凍で売ってるのだと安いし、
ベビーホタテがなかったらシーフードミックスとかでも最高ですね。


3月も丁度、中旬。
春のおいしさをまだまだ楽しんで。

My レシピ365
フェルト製のコースター。
ブタさんが微笑ましく、癒される。

My レシピ365
うさぎさんも食べたそうに遠目から見ている。
仲良く食べればいいじゃない。

My レシピ365



春のおいしさ、
まだまだ紹介していきます。


*********************

最後までお読みいただき本当にありがとうございます。

こんなブログで恐縮ですが、

レシピブログランキングに参加しています。


読んでいただいている方が不快でなければワンクリックしていただければ幸いです。

アダルトサイトに飛んで架空請求の画面に切り替わるような巧妙な仕掛けにはなっておりません。



レシピブログランキングに参加しています。
1日1クリック、応援いただけれ嬉しいです。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
My レシピ365  


ブログは必ず、毎日更新し、1日1レシピ紹介していきます。

料理をしたことがない方や毎日のレシピにお困りの等…、
一人でも多くの方に食に関わっていただく機会を提供して喜んでもらいたいという
目的、想いでたいしたことのないブログで本当に恐縮ですが、毎日発信しています。

まだまだ未熟すぎる部分はありますが、
このブログをリレーしていただければ嬉しい限りです。

いつも誠にありがとうございます。
高橋 善郎

*********************