夏が近づくと辛いものが食べたくなりませんか?
ボクだけかな?
そういう同志が集まって、テーマをもった飲み会を定期的に開催しております。
4人くらいの少人数だとハンドリングもよくていいんですよね。
今回のテーマは「辛いもの」ということで久しぶりに海鮮アジェさんに行ってきました!
すっかりご無沙汰になっちゃて、もう1年くらいになるかな。
あの海鮮チゲをいただいてきましたよー!
では今夜もスタートです!!
まずは韓国が誇る発酵食品「キムチ」です!!
特にここアジェさんのキムチは(もちろん本店も)おいしくて、
おみやげで持って帰る人も多いんですよね。
続いて頼んだのはアジェさんの名物!!でも初めていただくんです。
「ナクチポッカ」!!
手長タコの辛い炒め物だとのこと!!
キャーッ!!すんごいビジュアルですねー!!
この赤と緑の世界観が猛烈に韓国料理感を高めてくれてます!
火を通すといい具合に焼けてきました!!
タコのプリプリ感が伝わりますか!!
これはウマそーだぞぉ~っ!!
うーん、辛いっ!!でもうまいっ!!!
これですよ、求めていた辛うまさは!!
きたきたきたきたー、夏だぜっ!!!
発散するぜぇ~っ!!
その土地土地の食べ物にはその土地土地のお酒が合う―
ワインでいうテロワールの考え方を都合よく解釈して(笑)いただくのはマッコリ!
やっぱり韓国料理には韓国のお酒をいただきましょう。
こんな風に提供されると否が応にもエスニック感が盛り上がるってもんです!
アルコール度数は結構低めで飲みやすいんですよね。
この乳酸感のある酸味がまたマッコリならではですね。
あっ、ここでは「マッコルリ」というのが正しいようです。
続いていただいたのはチヂミーっ!
なんとも巨大なのが登場です!!
こちらのチヂミは珍しくたまごが使われているようですね!!
こういうのは初めての感覚。より日本のお好み焼きに近づいているともいえますね。
すごく具だくさんで食べ応えもばっちり!!
ほのかに香る玉子の香りが、全体をマイルドに甘めに包み込んでいる新しい味わいです。
しかし・・・ここのチヂミってこんなだったっけなぁ。。
せっかくなので、ビールとマッコリのハーフ&ハーフを試してみました!!
これぞ醸造酒同士のマリアージュ!?いや異種格闘技!?
こんな自由度がまた楽しいところです。
ではいよいよ、海鮮チゲを発注です。
まずは序章としてナムルが登場。
ここで韓国焼酎を発注です!!
確か「ハンラサン」という名前だったかな。
韓国の済州島にある山の名前だそうですね。
このあともう1種類「初めてのように」という名前の焼酎もいただきました。
変わった名前ですねぇ。
しかし、やっぱり韓国の焼酎は甘い!!
こういう直接的に甘いのが苦手なボクなんでこれは結構ツライんですよね。
食べ物が辛いから飲み物は甘くなっているんですかね。
なんとも謎・・・。
はーいっ!!海鮮チゲが登場ー!!
出たーーーーっ!!!
やっぱこうでなくっちゃねー!!
ほらほら、だんだんクタクタになってきましたよー!!
ほらっほらっ!!
ほーら、もういいでしょう!!
キャーッ!!うっまそう~♪
いただきまーすっ!!!
うーん、辛いっ!!でもうまいっ!!
そして・・・止まらないーっ!!!
うぉー、素晴らしい海鮮オンパレードです!!!
だめだ、止まらない・・・ひたすら無言で食べ続けてしまう・・・
そうそう、昔の動画篇もよかったらご覧ください。★★★クリック
このチゲの臨場感が伝わりますよー!!
しかし、残念ながら、この日は最後のラーメンまでたどりつけませんでした。
ちょっと後輩がかなりのペースで酔っぱらいましてね。
それが、もう大爆笑な酔い方で。
ではその酔っぱらいを連れて2次会へ移動です。
今回もごちそうさまでした、アジェさん!!
相変わらず、とびっきりにうまかったですよん!!
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海鮮チゲ専門店 アジェ
京都市中京区姉小路堺町上ル684-1
075-223-3737
http://www.aje.to/kaisen/index.shtml