今回はわが部署の決起大会!新しいメンバーで戦っていきますぜ!
またしても「しまや庵」さんです。
だってやっぱり「庵」は、おいしくて安くて大好きなもんでね。
さぁ、宴会スタート~!
ここはお任せでコースにしてもらうのがベストです。
じゃーん、ステキしょう?
そう、のれそれが泳いでるんですー!
ほらほら、こんなふうにちゃんと顔もあって、かわいらしいでしょ?
のれそれってのは穴子の稚魚のこと。
初春の名物なんですって。
こののれそれを箸でピッと捕まえてポン酢につけていただいます。
かまないで喉越しを楽しむのがポイントだそうです。
ちょっとかわいそうですが、なんとも風流ですね。
ポン酢につけると暴れだすんですよ。そこをつるんといただくんですね。
例によって、お上品なお通しです。
今日はお店の大将のサービスで、地元の朝堀りの筍を
お刺身でいただくことができました。ピンクなのは梅肉です。
これがまたなんとも旬な味わい。
筍のホクホクとしたあの風味ではなくて、これはまさに竹!
あの竹の香ばしい香りが鼻をかすめます。
なんか、春を食べてるってカンジ!
「今日はお刺身がないので・・・」ということで替わりに出てきたのは
こちらのカルパッチョ風のサラダ!
すんごいボリュームです。
下にはカツオもたっぷり隠れていましたよ!
続いて登場は甘鯛の唐揚げとうなぎの笹寿司!
前回のグジ もめちゃめちゃうまかったですが、
今回の甘鯛もうまいっ!
揚げ魚をポン酢でいただくのがこんなにおいしいなんて、大発見です!
じゃーんっ!なんとも豪快にイカを焼いていきますよ。
ほほほほ~っ!
あたり一面にはお祭りの屋台のようなお醤油が焼ける香り。
いかーん、うまいぞー!
同様に筍もこんがり焼いていただきます!
香ばしいのなんの!
さぁ、「しまや庵」名物のお鍋が出てきました。
前回のエンドウ豆のムースの緑色のお鍋 にも驚きましたが、
今日はどんなお鍋でしょうかね~楽しみ~(^O^)
なんとっΣ(゚д゚;)
巨大な塩焼き鯛をそのまま鍋に入れてしまうのです!
なんともダイナミックなお鍋ですねー!
しかもこの鯛の立派なこと立派なこと。
見事にダシを出して役目を終えた鯛さんですが、
もちろん、この身もしっかりいただいますよ!
焼き魚好きの酒リーマンには、もう素晴らしいご馳走です!
4人で1尾の計算なのですが、ボクがほとんど一人で
いただいてしまいましたよんp(^-^)q
ほぐしてほぐして、骨までしゃぶって・・・。
アラのところがまたうまかったーっ!
そうそう、お鍋も忘れちゃいけません。
春を感じさせるなんとも淡い色使いですね。
鯛のおダシもいい感じに出ています。
そして最後は、このおダシと鯛の身も入った鯛雑炊!
うまくないワケがないでしょう
これぞまさに雑炊ですね。こうでなくっちゃ!
ヘンなお鍋だとただの玉子雑炊になっちゃいますもん。
いやぁ、うまかったなぁ。。
いつもいつも驚きがいっぱいの「しまや庵」さんです。
今日もごちそうさまでした~っ
********************************************************:**
しまや庵(IORI)
京都市下京区高倉通仏光寺上ル西前町374-1
075-361-2012
http://kyotolover.seesaa.net/article/6746587.html
http://www.lookpage.co.jp/public/tokushu/no010124/lunch20.html#lunch203