今日はちょっとしたおつかれさん会でした!
お店は久々に中華!
こないだ部署の送別会でお世話になった「天」 さんです!
あいかわらず雨ですが、心では「チューカ、チューカ♪」の大合唱!
なんか、高級感があるじゃない!
さっそくスタート!
7名で円卓を囲んでクルクルまわして一緒に食べてると
すごく親近感がわきますね。
まずは前菜3点盛。
ちゃーしゅーがうまいんだ、チャーシューが!
そして緑が鮮やかな空心菜!
これがあっさり味でうまーい!!
で唐揚げ!!
ここの唐揚げ、うまい!!!
肉厚でジューシーで、かつ外側はカリカリ!!
やっぱプロの唐揚げは違います!!
果たして中華料理なのかどうかは疑問ですが、
あまりのうまさにもう一皿追加です。
そしてボクらお酒飲みの中華の定番といえば・・・そう、餃子!!
まずはお店特製の鰆の水餃子!
このスープはラーメンのスープなのでしょうか。
鰆のつみれが入った餃子です。グッド!
定番焼餃子は文句なし。
でもちょっと変わってる!?
そして3つ目は蒸し餃子!
中身は海老ですね。
うーん、プリップリッ!!
この辺でチューハイは終了。
さぁ、本番の紹興酒いっちゃいますぜー!!
もちろん、ボトルで~♪
やっぱ中華をいただくときは紹興酒です!!
この相性ったらないですね。
ビールとかだと油を流すだけで終わっちゃいますから。
さぁ、お料理も本腰入りますよぉ!!
エビ☆チリ!!
うまいー!!美しいー!!
ここはエビが素晴らしい!!!
来たみんなも大感動!!
エビは車海老だそうで、一つ一つが大きい、大きい。
これもあまりのウマさにもう一皿追加です。
そして、酒リーマンの大好物・・・
そう、麻婆豆腐!!うっまそぉー(小梅太夫風に)!!
さぁ、一緒に麻婆豆腐の海に飛び込みましょう!!
あぁ、ホントに飛び込みたいくらいのステキな麻婆豆腐です(泣)
このピリピリ感と紹興酒がホント最高ですね。
まさにマリアージュ!
続いては一風変わった春巻で、蚕皮春巻というそうです。
薄焼き玉子で具を包み、まわりに片栗粉をつけて揚げてるんです。
だから食べ応えたっぷり。
麻婆豆腐がおいしかったので、こちらもいっちゃいましたよ麻婆茄子。
これももちろんうまい。。
あぁもう止まりませんーー。
で、やっぱり頼んじゃったのはこちら!エビマヨ!!
ホントこちらの「天」さんはエビがうまい。車海老。
だからこちらもマヨネーズたっぷりのプリプリのところを・・・・
キャーッ!!今考えただけでもー!!!
もう1店行きましょうってな話なんで、最後はこちらの海鮮オコゲを。
ジュージュー感、伝わりますか?
あの音ですよ、ジューって!!
いやぁ、満喫です。
7人で紹興酒のボトルを3本程あけましたが、
これだけ食べて1人3000円ちょっとという激安さ!!
素晴らしいお店です。
ランチもあるらしいんでこんどいってみよっと!!
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中国魚菜館 天
京都市下京区高辻通烏丸西入ル骨屋町329 カーサ・ヴェルデ高辻1F
075-344-7375
http://www.gurumedosu.net/main/view_detail.php?feditnum=85