今日は博多から大事なお客さん(!?)がいらしたので、
ちょっと奮発して祇園へ!
ボクの大好きな、とっておきのお店「侘家古暦堂」さんです。
「わびやこれきどう」って読むんです。
先斗町にもお店がありまして、今度祇園にはもう一店できるとか。
こちらのお店のウリは鳥!!
自家鶏舎で育てた自慢の地鶏を堪能できるお店です。
いやぁホント久しぶりです~。
行く前から心踊っちゃいますもん~♪
まずはエビスビールで喉を潤してから、お通しのこちらを。
ずりのなめろう風です。酢味噌がさっぱり。
そして怒涛の鶏オンパレード!!
侘家地鶏のタタキ!!
キャーッ!!おいしそー!!!
この侘家地鶏ってのが自家鶏舎の鶏ですね。
鳥取にあるんですって。
こちらをオーストラリア産や韓国産の塩でいただきます。
美容に効くお塩だとか、ウン万年前に海底が隆起して蒸発した底のお塩だとか・・・。
うーん、ウンチクもたっぷりで、いろいろと楽しめます。
薬味大好きな酒リーマンとしては、このニンニクと玉葱とミョウガの
ハーモニーがたまりませ~ん!
続いてちょっとお口直しに春巻きのサラダを。
こちらは中央のピリカラ中華風ソースでいただきます。
こちらは名前を忘れてしまったのですが、ニンニクたっぷりの焼鳥。
コイツでエビスビールはそっこーで終了。
さぁ、お酒チェンジです!
今日はお酒をボトルでいただきました。
真ん中に氷を入れられる、こんな機能的な徳利があるんですねー。
このでっかいヤツで冷酒をさしつさされつ、鶏をつまんで・・・。
いやぁ、夏ですね。金曜日ですね。贅沢ですねー。
さぁ、続いてお店のオススメを!
厳選4種竹串焼です!!ちょこっとお値段もはって2000円ちょい。
奥の方から、秋田比内鶏、名古屋コーチン、侘家地鶏、薩摩シャモです。
北から南に順番に並んでます。
こちらもさっきのお塩で、いただきました。
っかー、おいすぃw!
たまらん、滋味あふれるってのはこんなでしょうか。
いつもの「うっめぇー!!」というのとは違って、
まさに「舌鼓を打つ」というのがふさわしいですね。
ちょこっとアテ系を。
湯引きした鶏の皮がコリコリ・シコシコで味わいはピリ辛!
うーん、お酒がすすむ~!!!
さぁ、いよいよ今日のメインです!!
これをいただきたくてボクはこのお店を選んだんですよ!!
鴨つくね!!これがたまらないのよ!!
鴨の力強い風味と濃厚な味わいの中に、
香ばしい薬味が練りこんであって後をひく味わい。
しかも、お店に無理言っちゃって、玉子の黄身をつけてもらっちゃいました。
この黄身もオレンジ色で濃厚。たぶん良い玉子なんでしょう。
これにつけていただくと、このつくねがさらに大変身!!!
これまたマイルドになって、濃厚でおいしい!!
いやぁ、贅沢です。怒られちゃいます(だれに?)
そしてまだまだいただきますよ。
こちらはその自慢の鶏を素揚げにした3品盛。
ホクホクの皮とやげん軟骨、砂ずりです。
そう、奥のが大好物のやげん軟骨!!!
これがまたたまりません。!!
コリコリで香ばしくって・・・あぁぁ!!
というわけでこのあたりでまたビールにもどってしまいました。
京都らしくこだわりのお豆腐を。上には汲み上げ湯葉が。。
おいしおすなぁ。。
野菜不足だってんで、サラダも。京都の定番・水菜のサラダです。
シャキシャキのパリパリで大好き♪
こちらはまたハラミをネギ塩あんかけで。
ヤバイ、うまい!
なんつー食感だ!このハラミ!
柔らかくいながらも、かつ歯を押し返してくるこの弾力感!!
シコシコ&ジューシーですよぉ~!
最後を飾るのはこちらのチヂミ。
韓国風とは違って野菜がたっぷり。
シャキシャキ感のある食感がグッド!!
うーん、満喫です、侘家さん!!
贅を尽くした鶏三昧。。
ごちそうさまです~!
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侘家古暦堂 本店
京都市東山区四条花見小路下ル祇園町南側 歌舞練場北側
075-532-3355
http://gourmet.yahoo.co.jp/0006715237/P060461/