アキグミの試食
タマネギの苗植え
豆植え
昼ごはんの支度
牡蠣の天ぷら
賄いランチ
食後のデザートは・・
ビレッジ産サトウキビの丸かじり
お野人講習会初日は協生農法講習会。
参加者は全国から16名が集まった。
青森、山形、東京、長野、愛知 関西・・
7名が丁度良いのだが・・ちょいと多過ぎるな。
ビレッジで1時間ほど話し、車4台でむー農園へ移動。
協生農法に土作りや野菜の作り方、種の蒔き方などなく、自然界及び表土の仕組みの講習会だ。
10月後半に草は刈ったのだが、生長の早いニラだけが通路を問わず至る所に勝手に群生している。
まずニラの生食から始めたが、この時期のニラは柔らかくて甘味がある。
樹木を配置した本園は草と発芽した野菜が協生、農園らしくなってきた。
後半は植え付け実習、タマネギの苗とエンドウマメの種を全員で植えてもらったが、あっと言う間に終わった。
お野人の最も苦手な作業が終わってホントに助かった。
生食丸かじりで、甘くてフルーツのようなタマネギとエンドウ、辛味も雑味も青臭さもまったくない。
来年の5月には是非好きなだけ食べに来てもらいたい。
生命の循環する環境が整い、白菜キャベツやレタスが標準サイズまで育っても、タマネギは大きくてもピンポン玉、平均は大型ラッキョウ程度だ。
理由は単純、芋や根ならともかく・・
草類の茎があれほど丸く肥大するはずもない
タマネギは鶏糞の中で作る・・と言う言葉通り、肥量で肥大させれば、しなびて枯れることも出来ず、長く放置すれば溶けて腐る。
「タマネギの腐ったような臭い」と言われるように、うんこの臭いになるのだが、肥大した原因がうんこの成分なら仕方ないだろうな。
タマネギは土壌の異物排出に全力を注ぐ が・・
この・・むー玉は 素直に普通に育ち やがて
臭いもなくさわやかに・・しなびる
スナップエンドウは、パンパンに膨らみ、サヤが茶色がかってもサヤごと生食出来てスジも気にならない。
青臭みもなく非常に甘く、糖度計で計ればミニトマト並みの糖度になる。
市販のタマネギやエンドウとはまったく別物だが、その理由を考えてもらいたい、何故これほど違うのか・・
ゴボウも掘って皮ごと輪切りにしてそのまま生食したが、アクもなく食べられる。
つまり、小松菜、野沢菜、チンゲンサイ、何であろうが協生野菜はすべて生食で美味しく食べられるのだ。
賄いランチは、牡蠣ご飯に牡蠣と山菜とゴボウの天ぷら、肉の炭火焼き、アオサの味噌汁などの粗食だったが、皆さん美味しくて大感激だったな。
低血圧も瞬時に正常に戻って大喜び。
明日は野山散策、木の実講習会、参加者は12名で2日連続参加が大半、これも移動が大変だ。
来客が多かった昨日も、今日も終日喋りっ放しで・・
言語障害になりそうだな。
明日は出来るだけテレパシーを使って喋らんようにせんとな。
生ウド 生タマ 生ゴボウ
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虫人 庭人 原人・・
生食ソラマメとグリーンピース
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スナップエンドウは生が美味しい
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茶摘みご飯
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