キジの丸蒸し かぶりつき | 野人エッセイす

野人エッセイす

森羅万象から見つめた食の本質とは

蒸す

野人エッセイす

蒸し器の下はガラのスープ 足からず・・
野人エッセイす

う・・よだれが  ポチのように風に舞う~
野人エッセイす


先日の「海老のかぶりつき」の記事に次ぐキジ・・

余程野人は「かぶりつき」が好きなように思うだろうが、実はそうなのだ。

男性読者には身に覚えがあるだろうが、かぶりつきが一番心地良い。

かぶりつきは余計な食器類を使わず手で掴んで食うのが基本だ。

皿にデン・・と盛り、そのまま食うのだが、扱いが面倒な食材ならナイフやフォークを使っても良い。

だいたい後片付けが楽で良いだろうが、理に適った主婦の友のような料理だ。

昨年末から野人は昼夜を問わず頭を捻り倒し、広域に及ぶ同時進行の事業計画を立て、膨大な原稿を書き続けている。

考えるか書くか、コテ・・と行くかどちらかで中間はない。

当然のように料理も作らず、その辺にあるものしか食っていない。

寸暇を惜しんで片手でメロンパンと干し柿とシューマイ食いながらパソコンに向かい、理科ちゃんの目になっていた。

その影響で朝から理理理~っとご挨拶を書いてしまったが、まあ、本当はブログどころではなかったのだ。

しかし・・・脳ミソ使うと腹が減ってたまらんのだよ・・・

メロンパンと干し柿とシューマイ以外のものも食いたい・・・

皆・・正月はいいもの食っているのだろうなあ。

静寂なこの時期は野人にとって最も集中モードで仕事がはかどる時。

それがもう10年以上続いている。

脇目もふらず考え、書き続けるから世間のように食品の買い溜めはせず、おせち料理とも縁がない。


今年もいつものように友人の「キジ男」略称「奇人」からキジをいただいた。

仕分けするのが面倒で「丸蒸し」で食うことにした。

頭と足と手羽をちょん切って整形、3倍の濃縮海水に数時間漬け込んだ後、そのまま丸ごと大鍋の蒸し器に放り込んだ。

言わば「液体むーじお」のようなものだ。

キジは濃厚で非常に旨いから余計な味付けは無用。

蒸し器の底には多めの山水を入れ、その中にキジの頭と足と手羽を放り込んだ。

蒸されたキジからのエキスも下に落ち、1時間もすれば柔らかい蒸しキジと濃厚なスープが同時に出来上がる。

スープの味を念頭に、キジの塩味を薄く、余計な味も加えていない。

さらに濃厚な白湯スープにする為に煮込みは続行、蒸しキジだけ先に食べることにした。

身をそぎ落とした骨も後で鍋に放り込めば良い。


今日の夕食はこれ一個だけ・・それにコミカン。

これだけあればご飯も野菜もいらない。

手で・・掴んで食うにはあまりにも巨大、1,2キロもあるカポネ・・

ナイフとフォークでいただきまあああ~~す。


う・・旨い!  お尻からガブリエル~
野人エッセイす

      

   

半分・・・もう 食えん また明日ね
野人エッセイす

このまま冷蔵庫へ 洗いものは出なかった



美味しいキジ手羽雑煮

http://ameblo.jp/muu8/entry-10194911632.html

キジのすき焼きでVサイン

http://ameblo.jp/muu8/entry-10263431234.html

美味 野人のキジハム

http://ameblo.jp/muu8/entry-10092616294.html

自家製 猪ハム

http://ameblo.jp/muu8/entry-10092311383.html

野人のスモークオードブル4種

http://ameblo.jp/muu8/entry-10161275594.html