「寒い冬はこれを食べて温まろう!」
企画第3弾は、『ビーフシチュー』
神楽坂や神保町と云った私の縄張りの中で、ビーフシチューの店がなかなか思いつかない。
フランス料理やイタリア料理などのお店はあっても「洋食屋」はほぼ絶滅した砂漠地帯なのだ。
エビスビール直営のビアホール「エビスバー」さん。
2年前に水道橋店で食べたビーフシチューが印象に残っていたので神楽坂店にも期待を込めて初訪問。
ビーフシチューランチにサラダを付けて注文。
昼間っから美味しそうにビールを飲む客を横目に見ながら・・・
ただの水を黙って飲む。
●ビーフシチューランチ+ランチサラダ(1,400円+200円)
寒い冬に嬉しいアツアツのビーフシチュー。
それではいただきます
たった200円でこのボリュームはすごい。
野菜だけだとガッカリだがポテサラがあると嬉しい。
赤ワインとドミグラスソースをたっぷり使った本格派。
ビーアホールなのでビールにも合う味付けだ。
じっくり煮込まれたビーフ、噛めばほろりと崩れる柔らかさ。
人参とブロッコリーはボイル、ポテトは素揚げと手の込んだ脇役陣。
ごはんにもバッチリ合うソース。
食べ終わる頃には体の中からポッカポカ。
美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
【お店】
・YEBISU BAR 神楽坂店
・東京都新宿区神楽坂2-6 PORTA神楽坂 2F
・https://www.ginzalion.jp/shop/brand/yebisubar.html