夢酔亭主人のオムライス食日記

蕎麦鑑定士

上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。


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退院以来調子に乗って酒ばかり飲んでいたらちょっとヤバいことになってきたので、昨日はアルコール断ち。


オールフリーを3本飲んで寝たけど、1日酒を飲まないとこんなに調子が狂うものかね(笑)


福井県越前そばの名店、「九頭龍蕎麦」さん。


季節の花が印象的でモダンな店内の奥は手打ちの蕎麦打ち場。


越前おろしそばと鯖寿司の福井名物のセットを注文。


温かい蕎麦茶でおもてなし。


●越前おろしそばと焼鯖寿司(1,000円)


葱と鰹節を従えた越前おろしそば。


黄金色に輝く焼鯖寿司。


それではいただきます割り箸


ふっくら玉子焼きは蕎麦屋らしいかえしが効いた逸品。


漬物。

 

越前蕎麦の特徴は大根おろしで食べるつゆ。


江戸蕎麦のように浸けて食べるのではなく、蕎麦の上からぶっかける。


おろした大根の汁も全部使う。


ズズズッ・・・


美味い!


のど越し、歯ごたえ共に文句なし。


さっぱりした後味のおろし汁も好みだ。


江戸時代でも野田で醤油造りが始まるまでは味噌やおろし汁で食べていたらしいが、江戸初期の味がそのまま福井県に残っているってことだろうね。


押しずしの一種である鯖寿司は表面をこんがり炙ってある。


これもくせになる美味しさ。


竹の筒に入った蕎麦湯。


蕎麦猪口じゃなく直接蕎麦の入っていた丼に注ぐ。


ホッとするひとときだね~。


美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」


【お店】  
・九頭龍蕎麦
・東京都新宿区神楽坂3-3
http://kuzuryu-soba.com/  

 

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