★/弁天(浅草)/~あんかけ~ | 夢酔亭主人のオムライス食日記

夢酔亭主人のオムライス食日記

上野、浅草など下町中心にオムライスや美味しいランチの食日記。

温かい種物の蕎麦を食べながらダイエットにも効果があるこの企画も第11弾。


毎度おなじみの浅草観音裏の名店「弁天」


今年最初の蕎麦もこの店からスタートしたが、長いもので約20年の付き合い。


これまでいちばん多く通っているお店だ。


名物の『はまぐりそば』も始まったようで、あちこちで注文が入っている。


この店も種物の種類は多いのでいつも迷うが、今回選んだのは「あんかけ」


最近は紙のおしぼりを出す店もあるが、浅草では依然としてタオルのおしぼりを出すお店が多い。


これもおもてなしの一つなんだろうね。


●あんかけ(900円)


葛でとろ~りとろみがついた汁の中には具材が宝石のように散りばめられている。


それではいただきます割り箸


脂肪よ燃えよ!と七色は多めにパッパッパッ。


山椒や芥子、それに陳皮が多めの弁天風の調合のようだ。


ちなみに「七味」ってのは関西の呼び方で、東京では「七色」あるいは「七種」というのが正しいし、下町では屋号の「やげんぼり」という事もある。



柔らかい鶏肉。


蒲鉾は2枚。


肉厚の椎茸。



青菜、なると、麩の脇役陣。


ここの種物はみりんが効いたやや甘めの汁だが、葛のとろみで最後までアツアツ。


とろみがついた汁が絡みながらも、しっかりとした歯ごたえの蕎麦。


このお店は出前もするので、のびにくい蕎麦を打つ。


いつもながら下町らしい江戸蕎麦と家庭的な雰囲気で大満足。


何度通っても飽きない魅力に溢れたお店だ。


いつも美味しい食事に感謝をこめて
「ごちそうさま!」


【お店】 
・弁天
・東京都台東区浅草3-21-8


にほんブログ村 グルメブログ フードアナリストへ
にほんブログ村 にほんブログ村 グルメブログ 東京下町食べ歩きへ
にほんブログ村