坂東三津五郎さん、まだ59歳だったらしいが、惜しい人を亡くしたね。
役者さんとしても一流だったが、踊りは超一流だった。
それではランチの紹介。
いつでも行けると安心してて、気が付いたら5年ぶりの訪問。
かっぱ橋通りにあるキッチン城山さん。
ご夫婦で営むこじんまりとした下町の洋食屋さんだ。
今回もお店の前を通り過ぎようとしたら、日替わりメニューに足が止まった。
メンチカツ・・・。
サンプルケーズもきれいに掃除されているし、久しぶりに入ってみよう。
前回はハンバーグ、その前はオムライスだったが、今回は日替わりメニューのメンチカツで注文。
浅草でも観光客が来るエリアではないので、お客は地元の常連さんばかり。
国際通りを渡ると浅草演芸ホールもあり、芸人さんにも人気の店だ。
●メンチカツ(750円)
でっかいメンチカツだな~(笑)
いつもなら大喜びするんだが、ダイエットもしなくちゃいけないので複雑な気分。
ソースのポタポタはふき取って欲しいが、まあよござんしょ。
たっぷりのソースがこの店らしいが、掛けるというよりサブンと浸けた印象だ。
それではいただきます
スープではなく味噌汁。
定食風に食べるのも悪くはない。
冷奴と、お新香は洋食屋というより定食屋みたいだが、嬉しい心遣いだ。
ナイフもフォークもないので、仕方なくお箸で入刀!
肉汁がジュワーと溢れるメンチカツ。
ドミグラスソースも手作りだそうだが、このお店の規模で手作りとはアッパレ。
ただ、パン粉のサクサク感がなくなっているのは残念。
濃いめの味でごはんとも相性バッチリだ。
キャベツの千切りは雑だが、昔風のマカロニサラダは高得点。
去年秋の『夢ちゃんが選ぶ浅草の洋食店ベスト20』には入れなかったが、べスト30に枠を広げるとランクインできるかな?
美味しい食事をいただき感謝をこめて
「ごちそうさま!」
【お店】
・キッチン城山
・東京都台東区西浅草3-4-3
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