最近ずーっと忙しかった、ようやく一段落つき、ほっとしたのか、どっと疲れもでて、油断したのか夏風邪にもなってしまった。
頭も重く、食欲もなく、やる気もおこらない。
でもなにか食べねばと、冷蔵庫に完熟トマトと見つけて、晩御飯は冷製パスタにした。
完熟トマト・とうもろこし・青紫蘇たっぷりいれて、塩・だし醤油・梅酢・オリーブオイルで味付け、
食べやすいようにさっぱり系の和風ベースにした。
体がしんどい時は、つくるのも面倒だ。。でもこんな時こそ、夏野菜たっぷりたべて、野菜の力をかりて早くなおさねば。。
以前、情熱大陸にオリーブオイルの達人がでて、言っていた。
オリーブオイルと日本の醤油の相性は抜群だと。。うん確かにうまい!
それからは、よくこの組み合わせで料理するようになった。
単純に、冷奴にかけたり、おひたしや、パスタやなんでもいける。
以前「ポンテベッキオ」で働いてる方から、分けて頂ける機会があり、それが出会い。
最初食べた時は、オイルのフレッシュでさわやかな香りに驚いた。
それ以来ずーっとこれ。
パスタの仕上げや、パンにつけたり、とりあえず、なににかけても、料理がワンランクアップする。
値段はいいが、たっぷりはいってて、結構長くつかえる。
「三田のエスコヤマ」「神戸のベーカリー・サマーシュ」「神戸のコムシノワ」
でよく見かける。
あとはネットとかで買えたりするのかな。。
あとこちら「カマダのだし醤油」だし醤油なのでセカンドだけれども、この醤油本当に万能だ。
チャーハンや焼きそば・炒め物とかは、この醤油と塩麹でだいたいのものは味が決まる。。
卓上醤油として、あえ物や、おひたし、なんだっていける。
ネットでカマダから直接かったり、スーパーでもちらほらみかける。
この二つ、相性はとってもいいので、おすすめですよ~。。
今日はカズの友達二人が遊びにきてくれて、ベランダでプールに入りキャッキャ、キャッキャととても楽しそうにあそんでいた。
やる気がおこらない私は、ソファに座って、それをゆっくり眺めていた。
そういえば、ジローが生まれてから、ずーっと忙しかった。最近は特に忙しかった。
ソファに座ってボーっとゆっくりしたのも本当になかったことかもしれない。
子どもたちがが楽しそうに遊んでいる姿を、ゆっくりぼんやり見られて、たまにはこんな日があってよかったんじゃないかと。
そう思えた。