発酵料理教室【米種花~コメシュカ~】の大和ごはん

発酵生活と子育て。旬の野菜と手仕事など綴ります。


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先日は、起きたら雪景色。
寒い週末でした。
 
最近は、近づく味噌講座に向けての、
講座の内容のアップデートに時間を注いでいました。
去年から、また、新しい情報が増えているので、
2017年、最新版でお迎えいたしますね。
 
今週、お越しくださる方、どうぞよろしくお願いいたします。
 
あと買い出しも。
 
今年も、仕入れていました。
 
無農薬で在来種の青大豆 とてもとても貴重な豆です。
 
 

こちらは、味噌豆ともいわれるほど、味噌にすると美味しい豆です。
 
私も昨年はこの豆で手前味噌をつくりましたが、
すごく美味しいです!間違いないです!
 
昨年は、早々売り切れてしまったので、今年は多めにかっておきました。
 
味噌は春仕込もあるけれど、
 
豆を煮るとき、湯気が、ほわっと体をゆっくり温めてくれるので、やはり、今の時期の仕込が好きです。
 
 
 
最近は寒い日が続きますが、
寒いからこその楽しみもあり
朝起きて頂く、一杯のお味噌汁がより一層あたたかく、体にしみわたります。
 
寒い今の季節はギリギリまで寝ていたいので、夜の間に
 
いりこで出汁をとり
旬の野菜を(今は大根・人参が美味しいです。)をいれ、下準備をしておきます。
 
子どもが寝静まった後、台所でひとり、作って頂いた静爽(包丁)で根菜を切る。
その切れ味がすばらしく、一点に集中し、自然と背筋がのびます。
 
これで、朝が苦手な私でも、味噌を溶くだけで、朝から美味しいお味噌汁がいただけます。

 


 
あぁ~しあわせ。
 
寒ければ寒いほど、家のぬくもりを感じています。
 
今週お越しくださるみなさま、お会いできるのを楽しみにしています。
 
よろしくお願いします。
 

IMG_20170117_000111101.jpg

 
 
*味噌講座1名さま キャンセルでました。
お申込み→http://ameblo.jp/muginoka-wa71/entry-12235350042.html

→満席になりました。ありがとうございました。
 
 
 
 

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今年の私の目標は

 

[元気でいること]

 

昨年は、付き添い入院もしたし、

入院中体調も崩したし、

 

元気でありつづける事の難しさを

ヒシヒシと思い知った。

 

だから、今年は目指すは、元気でいつづける!コト。

 

 

 

そして、今年は、ちょっと無理をしてみる予定。笑

 

正直、仕事の面で長く休んでいたし、

みなさんから、たくさんリクエスト頂いていますが、全然おいついていない。

 

それに、今年は、私自身が、やりたい事がいっぱいある!!

手は広げず、一点集中で。

 

それをやりこなすには、

それにみあう、体力と元気が必要!!

 

そのためにも、今年は

 

元気でいつづける為の、

料理をたくさんつくるーーーー!!

 

と言っても、今までと若干ちがうところは。

 

今までは、家族中心の食事。

 

家族の好みに合わせて、子供の成長を考えて。と

 

でも、今年は、私も元気にパワーをつけるために、

 

私の、私の為だけの、料理をつくろうとおもう。

 

 

ちなみに、最近はコレ↓

 

鳥レバーの甘辛煮。

 

 

(↓抗生剤不使用鳥で。)

小さいころよく食べたけど、

 

うちの男子はみんな食べないので、あんまり作らなくなった。

 

でも、今年は作りまくる。

この食材はで、女性が今不足がちである

鉄と亜鉛をしっかりとれる。

 

鳥レバーはありとあらゆる食品の中でも、特にヘム鉄の含有量がトップクラス。

(他の栄養価も高いよーー)

 

そもそも、男子は血が足りているから、(体が必要としてないから)

あえて、好きじゃないんじゃないかー。とも思ったりもする。

 

現代女性の貧血(特に自分では気づかない隠れ貧血)は、かなり深刻だと思っている。

なんだか、だるい。朝起きれない。頭痛がする。

体の血足りてる? ヘモグロビン&フェリチンの数値大丈夫?

 

ヘモグロビンは体中に酸素を運んでくれる役割をしているから、

貧血気味の人は、体全体が酸欠に陥っているってこと。

 

そりゃーしんどいわ。疲れるわ。

 

なので、鉄分を多く含む食材は、女性であるなら、みなさん、意識してとる必要性がある。

 

 

こうやって、

たくさん作って、小分けにして、

毎日すこしづつ、いつものご飯に プラスする。

 

レバーに限らず、今まで遠慮して作らなかった料理が結構ある。

でも、今年はつくるぞーー!!

 

 

男子達には、大好物の

[発酵餃子]

 

ひき肉は発酵させて、キャベツまるごと一個。ネギがたっぷり入っています。

 

 

自分のの健康を意識した料理をプラスで、つくっているからか、

最近は、すこぶる調子がいい!

 

もちろん、食事だけでなく。

 

生活での、ありとあらゆる事を意識して(←多すぎて書けない。笑)生活しています。

 

私の経験上

 

特に、貧血の症状が顕著にあらわれるのが、

2月くらいから春先くらいまで。

 

毎日がなんだか眠く、ボーっとだるくなる。(←コレ貧血だけじゃないけどね。

)

 

今年は、早め早めの対策をしているので、貧血に負けない予定。笑

 

 

それに重ねて、今年1月・2月は

 

女性にとって深刻な 貧血にまつわる勉強をしっかりと、する予定です。

 

 

最近不調気味の方。

 

鉄 亜鉛 そして マグネシウムは意識してとってみてくださいね。。

 

 

 

 

 

 

 

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味噌講座 & オリーブオイル講座 たくさんの方よりお申込みいただき、ありがとうございました。
 
両日 満席となりました。
 
特に、オリーブオイル講座は、募集開始後、瞬時で満席になり、ありがたいことです。
 
今年も、ひとつひとつの講座を丁寧に、みなさまの心に届くよう
がんばっていきたいと思っています。
 
どうぞ、よろしくお願い致します。
 
 
(今年はじめて、十日えびす に行ってきました。)
兵庫・柳原は、大黒さまと蛭子さま、の2つの神社が隣接しており、
はしご参りができるのです。

 
 
 
さてさて、
 
私、最近 もてなしをうけておりました。
 
年に一度の、マイバースデー。
 
[男子厨房に入る]の日です。
 
この日ばかりは、私は別部屋、男子3人台所に立ちます。

 
メニューは毎年同じ
ステーキ  ホタテのバター焼き スクランブルエッグ
 
野菜のかけらなし(笑)  発酵なし(笑)
 
でも、陽子さんのオリーブオイルと岩戸の塩はちゃんと使っていました。
 
節約主婦がめったに買う事のない肉で、大きなステーキ。
この日は、誰にもとられることなく、ゆっくり頂きました。
 
 
歳を重ねる事に増えるスワロ。
今年はワンちゃん。可愛い♡
 

 
 
冬休み、ゆったりさせて頂きました。
 
さーって、気持ちを切り替え
教室の準備にむけて、がんばりまーす!!
 
 
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みなさまーーーーー!

 

おまたせしましたーーー!!!

 

イタリアサローネ モンディーニ陽子さんを講師にお招きしての、

 

[新油オリーブオイル講座]の募集を開始いたします。

 

オリーブオイル座学からテイスティング そして使い方まで幅広い内容!

 

そして、講座の後はオリーブオイルにあう料理でのランチ会☆

 

オリーブオイルと発酵のマリアージュ、堪能してくださいね。

 

開催する私も、とーっても、楽しみにしています。

 

本日より、募集開始致します。

 

宜しくお願い致します。

 

参考記事

一番搾りオリーブオイル ノヴェッロ 解禁!!→

http://ameblo.jp/muginoka-wa71/entry-12229112223.html

 

 

 

 

 

 
[新油オリーブオイル講座]

・オリーブオイル 座学

(製造方法や成分など基礎知識、使い方など)

・オリーブオイルテイスティング 5~8種 (うち新油3種)

・発酵×オリーブオイル ランチ会

 

参加費  6000円

時間:10時半~(約2時間半)

開催場所: 兵庫県加古川市 米種花 工房

(開催場所につきましては、参加が決まり次第、住所をお知らせします。)

 

募集日程: 2月8日(水曜日)

[定員7名]→満席 ありがとうございます。

 

キャンセルポリシー 1週間前より50%  前日 当日 100%

 

[講師紹介]

イタリアサローネ 主宰 モンディーニ陽子

 

「サローネSALONE」とはイタリア語で「大きな部屋」を意味し
イタリアを通して多くの出会いと交流の場所となることを願い、

イタリアを繋ぐ架け橋となるよう

2012年「イタリアサローネ」(ITALIASALONE)を開業する。

現在 兵庫大学エクステンション・カレッジ「イタリア文化広場講座 」開講。

 

 

 

 



 

問い合わせ/ 申し込み先:  komesyuka71@gmail.com


 
申し込みの際下記を記載くださいませ。
 
・お名前
・ご連絡先 
・駐車場利用する OR  しない  (先着3台)

☆加古川駅までの送迎がありますので、お申込みの際に、お知らせくださいませ。

 

本日22:00時以降の申し込みにつきましては、

翌日の午前中の返信になります。

宜しくお願いいたします。

 

 

 

 

 

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1月 米種花~コメシュカ~
 
RE START
 
再開は、どの講座からにしようか考えましたが、
 
やはり、特に思い入れの強い 味噌講座から始めます!
 
お味噌汁の意味は深いです。
 
味覚 栄養 だけにとどまりません。
 
一杯のお味噌汁に
 
[原点回帰] [先人たちの知恵] [菌との共存] 
 
日本の国のすばらしさ!が
 
ギュッと集約されているのです。
 
私は昔の丁寧な暮らしをしてきた
日本人の生き方そのものなのだと思っています。
 
この世代にしっかりと根付かせて、次の世代に受け継いでいってほしい!
そんな願いを込めて、講座を開催します。
 
どうぞ、よろしくお願いします。
 
 

 
【~未来につなぐ~味噌講座】

・ 味噌の仕込み
・ 味噌の座学
味噌メカニズム 味噌製造法 抗酸化作用 体の酸化 など
・ 即席みそ汁の素 作り 

 
☆ 2キロの手前味噌お持ち帰り
☆ 即席みそ汁作り&試飲 (ランチはついていません。) 
 
参加費 : 6500円  (再受講 5500円)
 
時間:10時半~(3時間ほど)
 
募集日程: 1月19日(木曜日) 
 

 [定員7名]→満席

 
開催場所: 兵庫県加古川市 米種花 工房
(米種花工房の場所につきましては、参加が決まり次第、住所をおしらせいたします。)
 
キャンセルポリシー 1週間前より50%   前々日  前日  当日 100%
 
問い合わせ/ 申し込み先:  komesyuka71@gmail.com


 
申し込みの際下記を記載くださいませ。
 
・お名前
・ご連絡先 
・駐車場利用する OR  しない  (先着3台)

☆加古川駅までの送迎がありますので、お申込みの際に、お知らせくださいませ。
 
 

 
 
 

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