発酵料理教室【米種花~コメシュカ~】の大和ごはん

発酵生活と子育て。旬の野菜と手仕事など綴ります。


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大根の美味しい季節です。

 

実家のたつのの畑では、美味しい丸大根がたくさんとれます。

 

少しづつできればいいんだけど・・・・

 

旬の野菜は、その時期に 一気に大量にとれます。

 

それを無駄にすることなく有効活用。

 

即席のおつけものにします。

 

即席のたくわん と からし漬けです。

 

 

 

たくわんなので、きもち、ウコンを使って黄色くしてみました。

 

これで長期保存可能。

毎日すこしづつ頂いてます。

 

まだまだある大根は、手羽と甘辛炒め煮。

家族の大好物です。

 

大根の皮は、すてるともったいない。

とっても美味しいキンピラになります。

これは本当に、ごはんがとまらなくなる一品です。

私の大好物。

 

 

冬野菜もそろそろ、終わりですね。

 

今年もたくさんいただきました、ごちそうさまでした。

 

 

 

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振り返りの振り返り~

 

先週の、つめたい雨の週末。

 

夙川アミーズオーブンで行われた

どいちなつさんの [季節の台所]に参加してきました。

 

まえまえより、お会いしたいとおもっていた、どいちなつさん。

 

とても素敵な方でした♡

 

背伸びしない 肩ひじ張らない そのままの 等身大

 

不思議とまわりの空気を優しく穏やかに包み込む、そんな雰囲気をおもちの方でした。

 

自然と一体になり生活されていて

朝から淡路島の大自然を摘んできてくださいました、

その野草で彩られた素敵なテーブルでのお出迎え。

 

 

 

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今日の私のお目当ては、[鉄火味噌]

根菜を細かく細かく切って、炒めて味噌を合わして煮詰めていきます。

鉄火味噌は、極めて陽性が強い食べ物で、体を整え温めてくれるんだとか。

 

そして、味噌は、どいちなつさん特製の手前味噌♡

東京にお住まいのころ、東城百合子さんの教室にも通われていたそうです。

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根菜は、こんなにも、細かく刻みます。

とにかく切って切って混ぜて混ぜて、根気がいる手仕事ですが、みんなで作るので、楽し!

 

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どいちなつさんのお料理のかずかず~

どれもこれも、優しい気持ちになれる、ものばかりです。

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参加者の方も、ゆるやかな風が吹いているかたばかり。終始なごやか。

 

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自分でもりつけて、季節のお弁当完成!

ちらしずしがとても美味しかったです。

鉄火味噌

今の季節のお野菜にとても合います。

あったかいご飯にのせて、毎日たべたい~!

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どいちなつさんと、ゆっくりお話したかったけど、

まだこの時は、声が出ない時でした。笑  (チーン)

 

また季節が変わったら

 

次は、春の台所におじゃまさせて頂きたいです!(^^)!

 

 

 

 

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週末、一気に冷え込みました。

 

こんな時、やりたくなるのが、[干しいも]

 

 

干しいもの作り方は簡単。

 

蒸す→きる→干す

 

このスリーステップ

 

失敗しないコツはただひとつ

 

寒い時期を選ぶこと。

 

今日のように、

冬でも寒波が押し寄せるような、うーっと身震いするような寒さの日。

 

失敗しません。

 

 

 

 

1日1回、ひっくり返す

 

あとは、1日から数日、お好きな干し加減で。

 

ひっくり返しながら食べるので、出来上がりは、ほんのわずか。笑

 

美味しいです。

 

寒い時期のお楽しみです。。

 

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イタリアサローネの陽子さんを講師としてお招きしての

 

[新油オリーブオイルの会]終了しました。。

 

イタリア伝統食文化「オリーブオイル」と日本伝統食文化「発酵食品」のコラボ!

間違いないです♡

 

オリーブオイルはイタリア料理だけで使うものではありません。

 

日本の調味料 醤油・醤・味噌・ポン酢 などとも相性バツグンです。

 

それを知って頂きたかった!!

 

今や、普通に売られている醤油など日本の伝統調味料の製造工程を知ると、ハァーとため息がでるものばかり。

 

それは、オリーブオイルも同じです。

 

いまや、簡単に手に入るものは、すでにオリーブオイルとはいえないようなものが多く、

 

みなさんに、本物を知ってほしかった!

 

だから、みなさまと陽子さんをおつなぎする会でもあったのです。。

紹介できてよかったー。

 

 

陽子さんには、1時間半みっちりと

オリーブオイルにまつわる深いいお話をしていただきました。

新油とは?

オリーブオイルの種類。

良質オイルの選び方

元気にきれいになる食卓

などなど

 

そして、お待ちかねのオリーブオイルテイスティング

 

陽子さんの畑のエネルギー溢れるハイブリット野菜と共に♪

 

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ここで、自分の好きを探していきます♡

ここで、新油登場!!

エキストラバージンと新油の製造工程の違いも、詳しく知ることができました。

 

 

 

そして、 オリーブオイル  塩 柑橘 でサラダを作って頂きました。

イタリアにはドレッシングというものがないそうです。

合わせる順番にポイントありなのです!それを実演で。

 

 

みなさんで、自分の好み・発見をミーティング。

それぞれの意見を交換します。

 

講座のあとは。

ランチターイム

 

オイル×発酵!!実際食べて感じてもらいます。

 

 

今回は、オリーブオイルの味が際立つように、とにかく、シンプルに味付けしました。

お肉は、オイルに合うよう、モモやムネなど脂身の少ないものを中心に選びました。

 

ご参考になればと、詳細をのせておきますので、またお家でもやってみてくださいね。

 

[醤ポーク]

豚モモを醤とスパイスで発酵させて、ラップで包み、お湯にドボーン。

 

野菜は、すべてたつのの無農薬野菜。

 

 

[甘酒鳥ハム]

こちらも、甘酒で発酵させた鳥胸肉を、お湯にドボーンです。

醤ポークも 鳥ハムは、醤+オリーブオイルを添えるのがお勧め!

 

 

前日に、ベーコン作りました!

10年ぶりにダッチオーブンひっぱり出してきて、桜チップで燻しました。

 

それを 根菜(里芋 新たま 蓮根)と合わせて、にんにく 岩塩 オリーブオイルをさっとまわしかけてオーブンで焼いた

[厚切りベーコンと根菜グリル]

 

 

[ネギたっぷり鯛のレモンむし]

こちらは、ポン酢とオリーブオイルで召し上がれ。

 

キャロットサラダ

塩+ビネガー+はちみつ+松の実 +ディル そしてオリーブオイル

 

生ひじきと大豆の大根サラダ。

こちらは、陽子さんのオリーブオイルで作った【ゆずドレッシング】を用意しておきました。

 

そして、最後に白味噌ポトフにオイルをたらり~

 

画像はありませんが、〆に自然農法の卵で、卵かけご飯

美味しい醤油にオイルを少々。 究極の卵かけご飯です。

 

これらの料理に、最高のオリーブオイルを好きなものを好きなだけかけて食べれるという、

なんとも贅沢なランチ会。。

 

 

 

あえて、つめたい料理と 温かいお料理をわけてお出ししました。

同じオイルでも、冷と温とは、また味わいが違ってくるからです。

 

また上記のもの以外にも、

普段の食卓に、お味噌汁や 肉じゃが 湯豆腐 などの家庭料理にも合うよと

陽子さんに教えて頂きました。

 

いつもの食卓に、上手に適量オイルを取り入れるだけで

 

いつも料理が、より華やかに心も潤いますよ。

 

陽子さん

お越しくださったみなさま、ありがとうございました。

 

今回は、参加したかったー!と本当に多くの声を頂いたので、

また、陽子さんと楽しい企画考えていきたいと思っています♡

 

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忙しかった講座の合間に、

お楽しみの会にも参加してきましたよ♪

 

来週開催する[新油オリーブオイル講座]の陽子さんのイタリアサローネのイベント

[チーズとはちみつとコンフィチュールと紅茶の会]

 

 

 

陽子さんが厳選したチーズ5種類・コンフィチュールとはちみつが

ズラーっと並び、その光景に、すでにノックアウト。

にやけ顔がとまりませんでした。笑  ハハハー

 

白カビ風味のヤギのミルク  や ひつじの青カビ

カビ系のチーズ大好きですから♡

 

濃いミルクタイプのもの、熟成期間が長く旨みのあるもの、酸味のある爽やかなもの

 

それぞれ違うタイプで個性があって、ゆっくり楽しみ、じっくりと味わい尽くしました♪

 

 

お楽しみは、まだまだこれから~

 

 

テーブルの隣で、ルピシア認定 世界のお茶マイスター 植木さんが

チーズにあう紅茶を、淹れてくださいます。

 

 

 

その数、5種類。

うち、ウーフさんの紅茶が4種類♡♡

 

ウーフさんの茶葉にお茶マイスターさんの技。

もう、これ以上のものはないですよね♡

 

 

はちみつとやコンフィチュールと合わたら、また違った味わいに。

 

参加された方も興味深いかたばかり、中には菌の本専門店の方も~

素敵な出会いでした。

 

 

こちらは、陽子さんが取り扱う、オリーブオイル

いよいよ、いよいよ、来週ですよー

 

 

新油オリーブオイル講座は、募集開始で瞬時に満席になりました。

 

その後も、問い合わせを多く頂いております。

 

そこで、1席増席します!! 

→満席になりました。ありがとうございました。

 

 

募集はこちらから→http://ameblo.jp/muginoka-wa71/entry-12236105256.html

(駐車場はすでにいっぱいですので、車でお越しの方は駅周辺におとめください。

加古川駅までの送迎があります。)

 

 

よろしくお願いします。

 

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