発酵料理教室【米種花~コメシュカ~】の大和ごはん

発酵生活と子育て。旬の野菜と手仕事など綴ります。


テーマ:

今日で、ちょうど入院2か月。。


慣れていいものではなけど、


すっかりと、入院生活に慣れてしまいました。笑






愛知のみりん蔵に行きたいー。


うさと展に行きたいー。


吉富さんの講座いきたいー。


湯の里に行きたいー。


映画(君の名は)に行きたいー。


カニ食べに行きたいー。



っと3か月目突入の夜に叫んでみる。笑






そして、なにより なにより


発酵講座再開したいーーー!!!!


本当にね、講座長らく、お休みしていまして、申訳ございません。


今、私の中で、やりたい気持ちがつもりに積もっているので、


やりだしたら、止まらなくなる予感です。



この、ひきこもり期間に、ひそかに発酵のレベルアップ講座も受ける予定なので、

再開時は、さらに深~く、みなさまにお伝えできる予定です。


ご迷惑をおかけしていますが、


しばし、お待ちくださいませ。





さて、今日。


雨のいちいち。


祝日なので、診察やリハビリもなく


ジローとゆっくりした時間をすごしています。



朝は差し入れの、


ポールのクロワッサン


羊乳のチーズ



お友達からもらったストロベリーミルクジャム


でゆったり朝食。


コーヒーもおいしいです。








小児科は、基本入れ替わりが速いので、


もう何人も、友達になった子が元気になって退院していきました。


そんな後ろ姿をたくさん見送りました。


それでも、あっさりポジティブなジロー、

すぐに友達を作って、なんだかんだと遊んでいます。




入院2か月ともなると、


持ち込みオリーブオイルも2本目です。

(ランチは差し入れのラタトゥイユにオリーブオイル+岩戸の塩をかけて頂きました。)


こちらも、もちろん、イタリアサローネの陽子さんのところでかったもの。


いろんなものを試飲させてもらって、


その中でも、一番の私の好み♡


一番私のタイプのものです♡


(持ち込み1本目は2位だったので、いよいよ本命のオリーブオイル♡)


この入院中、持ち込みオリーブオイル、かなり役にたっています。


サラダや、お肉 魚、卓上オイルとして、なんでもかけています。


病院食で苦手なものでも、これをかけてエイッって口に入れています。笑


プラスで岩戸の塩との相性が抜群です。



1本目はすごい勢いでなくなってしまいました。



オイルの注意点。。


それは、使い惜しみをしないこと。


いいオイルだから~、特別な時に!!はNO---!!


どんなに、お気に入りでも、普段使いでOK


開封したら、とにかく使う!!早めに使い切る!!


開封と同時に、酸化がはじまりますので、


使い惜しみしている時間は、どんどんとその価値を下げてしまいます。


フレッシュさが勝負です。



岩戸の塩も同じです。


時間をおくと、ベタッっとしてきます。



これは、周りの湿気を吸収しただけではなくて、


周りの気も取りこみます。


悪い気を吸収して、浄化もしてくれる作用もあるので、


料理使いのものは、特に注意が必要です。



ガラスや陶器、自然素材のものにいれて、なるべく空気に触れさせない。


湿気や気を吸収する前に


早くに使いきる!!


これが鉄則です。


オイルも塩も(なんでもそうだけど)


いいものは、エネルギーや波動の高い間に使いきってしまいましょう。。


私もね、開封したら、そればっかり、集中して使いきりますよ。。



最後に、3か月目の叫び、



オリーブオイルの講座を、米種花で開催したーい!!


いや、しますよ。


絶対にね。。





本当にいいものは、


店で買うのではなくて、人で買う。


そんな、いいものと最短ルートでつながる人も、


どんどんとご紹介していきたいな。。


と思っています。


空想ばかりですみません。


動けるようになったら、全部現実化していきますね。







AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

入院して、辛いこともたくさんあったけど、


いいこともいっぱいあった。


本当に嬉しかったことは、


友達がたくさん会いにきてくれた事!!



先週も、


子育て時代からの大好きな友達


昔からの大親友


ブログをみて、駆けつけてくれた。



朝5時半に起きて、お惣菜やおかずをたくさん作ってきてくれたり


私の好きな甘いものをもってきてくれたり、




それより、なにより


大丈夫??って心配して


遠くから会いにきてくれて、


久々ゆっくりしゃべって、


一緒にいてくれたのが、ただただ嬉しかった。


ずいぶんと会っていなかったのに、


昨日の続きの話をしているような親近感で


いつもどおりの話が面白くて


いっぱい笑って


この、何気ない時間が、


私にとって、すっごく貴重で嬉しくて。。


やっぱりやっぱり、大好きだーー♡


って思えた。



会いにきてくれて、本当に本当に、ありがとう。。





さてさて、


私の最近の食事情。


SDカードの画像が再生できないという、ハプニングあり、


わずか残っていた画像が・・・



醤チキン南蛮!!



カズの大好物ラブラブ


鳥胸を醤で醸して  小麦⇒卵の順でつけてあげるだけ~。


パン粉つけてるより時短よね。


それより、なにより


私がいない間にも、冷蔵庫で、醤が美味しく鳥胸肉を醸してくれているーー。

うまみUPで美味しくて、お肉も柔らかくしてくれている。


まさに!

発酵!!こそが、


究極の時短技!!


なんですよねドキドキ







醤豚のにんにくネギソース!




こちらも、醤で醸した豚肉をサッと焼き、その後に油を足してネギとニンニクを香がでるまで熱して

美味しい醤油とみりんでで味付けして、サッとかけるだけ、(←ネギ油、甘酒講座でしたやつです)

あっという間にできる音譜


醤のおかげで、豚肉の油もサッパリ食べれてヘルシー。。


週の半ばには、母からの差し入れあり。




水を入れない玉ねぎたっぷりカレー

ラタトゥイユ

彩り野菜

ポテサラ

かぼちゃスープ


ぜーんぶ、実家の畑で育った無農薬の野菜をつかって


これプラス からあげ と とんかつ 


これだけ作るのに、丸二日かかったそう。




こういうときだからこそ、


小さいころから食べている母の味が、恋しくて、美味しくて、心が落ち着きます。


ありがたい!!






そして、そして~。


これは、今日!!


2か月ぶりに、私、夜おうちに帰ってきました!!

(パパに夜の付添かわってもらちゃったーー。)


久々に、おうちの布団で寝ます。。


おうちに帰ったら、


(くしゃくしゃだけど)ちゃんと洗濯ほしてありました。


(おおざっぱだけど)ちゃんと洗い物してくれていました。




そして、なんとーー


ごはん用意してくれていました。



パパの焼肉(←唯一できる料理)


カズのスクランブルエッグ


最高のおもてなしです♡


家族が私にご飯を作ってくれるのは、誕生日と母の日の年に2回だから、


なんだか、得した気分~音譜




大変だけど、家族でタッグ組んで、乗り越えていきます。。







これらの記録は備忘録


みんなの優しさ忘れないための備忘録








AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

ジロー6歳お誕生日でした。


お誕生日までは、外泊できるようになりたかったけど、ならず・・・・


病棟で、保育士さん 看護士さんにおめでとう!

ってお祝いしていただけました。




まさか、6才の誕生日を、病院で祝うことになるなんて!


想像もしなかったですが、


こうやって、元気で(←骨折してますが・・) 機嫌よく


そばにいてくれることに


ただそこに命があることが


ありがたくて


嬉しくてたまらないです。


本人は、嫌なことは忘れた~!

と、その場を、最大限に楽しもうとする、相変わらずの柔軟性のよさです。。






さてさて、


毎年、毎年


おうちでのお誕生日パーティを楽しみにしているジロー君ですが・・・




持ち込み禁止

甘いもの厳禁な


小児病棟にいるため


退院したら、たべたいものあれこれ


ノートにかいて、日々妄想中


お誕生メニューのリクエストもまとめてみたらしい。。





・いるかのくっきー

・ほしのくっきー

・ぱるみじゃーののくりーむぱすた

・ちーずほんじゅ ういんなー

・じゅーすのみほうだい

・べーこんぴざ

・ちきん

・とうもろこし

・おろちのけーき

・あいす


これは、備忘録


退院したら、作る!!


もう少し、まってて。。





でも、妄想誕生日パーティも、しっかりと


食べたいものをいろいろつくって、




病棟で仲良くなった、おにいちゃんと


カンパーイ!!


なんだかんだと、楽しんでいます。





最近は、長く一緒にいすぎる時間が多いので


すっかり飽きられてしまったのか・・(笑)


この入院中にすっかり、第一次親離れをしてしまいました。


男の子寝る前の、ギュとかせんでええでー、

男の子もう、年長やから、

男の子手も繋がんでええしー。


えーーーー!!!


それはそれで、


さ、さ、さ、寂しい・・・あせる


けど、これも成長段階ととらえようアップ







私的には、そろそろ退院予定だったんだけどね。


おもいのほか、長く入院が続くことになってしまいました。。


そんななか、ジローが初めて私に、くれた手紙。


筆でかいたからか、なぜが丁寧語。







はいはい


お疲れですよ。


そういう、ジローも長い間お疲れ様。


あともう少し、一緒にがんばろうね。。



いてくれて、ありがとう。。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

私の前から、サササーッと夏がすぎさり・・・・


それと同時に


夏の旬の味覚たちも過ぎ去った・・・・



アレもコレも、毎年作るお楽しみが、まったく作れなかった夏。




そんな夏の食材が、次々と終わり告げていくのが、

これまたどうしてもあきらめきれず・・・


夏の味覚を

ぜーーーーんぶ、冷凍しといた♡♡



そうそうこれこれ


ブルーベリー



友達にお願いして、買った宍粟のブルーベリー4キロ。


カズの大好物だから


ブルーベリージャムを毎年大量に作るんだけど、


今年は、洗って→冷凍!!のみ



時間できたら、加工する~


その日を楽しみに、がんばる。。






そして、トマト


今年も実家の畑は、トマトが豊作で


完熟トマトがどんどんと届いた。


食べきれず、料理しきれずで、


ぜーんぶミキサーにかけて(←そこまでが精一杯)


生のまま冷凍した♡



今日はそれを、すこし、とりだして、


おいしいオリーブオイルと実家のニンニクと一緒に煮詰めてトマトソースに


味付けは、岩戸の塩のみ♡でミネラルもプラス。


そして、トマトの酸味を和らげるのに甘酒。


今日は、トマト約15個分、






 

たくさん作ったので、小分けにして、これまた保存。

(これでいつでも食べられる~)


パスタに絡めて、カズの大好物のトマトパスタの出来上がり。



ちょうど、カズが学校から帰ってきたタイミングで


アツアツをたべさせることができた。


カズも、そうそう、これこれ、これがたべたかったんやー。


って大満足な顔で、大盛完食。




最近は、一緒にいられる時間が激減しているから、


せめても、毎日のごはんだけは


いつもの 家庭料理を 


おうちの味をたべさせてあげたい。



一緒にいられなくても


いつものおうちの味が変わらなければ、

なにも変わらないんだよ、いつもと一緒だよ


ってカズの心に伝わってほしいと思っている。


今は私の手料理が唯一の思いを伝えるツール。



だから一日一食でもいいから、


おにぎり一個でもいいから、私のご飯を食べさせてあげたいな。っておもう。




最近、正直、しょうしょう落ちた。


学校がはじまるようになって


カズに手をかけられない状況はかわらないままで、


ふと、カズの寂しさが、伝わってきた。


悲しくなって、少し涙がでた。





でも、そんなタイミングでいつも


大丈夫ーーー?


って声かけて


ジローに専念できるように、


優しい手を差し伸べてくれる友達がいる





私が助けてほしい以上に


先に声をかけてくれて


いつもカズを気にかけてくれて


野球に行くおにぎり作ってくれて


送り迎えしてくれて


お泊りさせてもらって、あたたかいご飯もたべさせてくれる


野球部のお母さんたち。


お母さんいっぱいおるから大丈夫やでーって。励ましてくれる。





夏休みも、カズになにもしてあげることもできなかったけど


そんなお母さんたちが、


夏祭りに プール 野球観戦にお泊り会


ぜんぶ、ぜんぶ私の代わりにしてくれた


夏の思い出をたくさん作ってくれた



仲間とワイワイ騒いで


楽しそうな画像がたくさん送られてきてた


私の携帯には、夏を満喫したとてもいい顔のカズの写真が保存してあって


おかげで、夏はそれで楽しめた。





いつも気持ちはありがとう以上で


ありがとう以上の言葉をさがすけど、なかなか見つからなくて、


やっぱりありがとうって伝える。


いつも、本当に本当にありがとう!!





そして、離れてる間は、カズの大好物いっぱい作ろー。。















 



 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

気が付けば、9月


私・・・


夏の記憶がない・・・・笑



とうとう、

新学期がはじまったので、夏休みの間、おばあちゃんのところに行っていた長男がかえってきました。


なんとか、ご飯だけは、たべさせないといけないので、


私の、病院つき添とおうち家事の2重生活がはじまりましたーー。


基本は24時間つき添いです。

その間にも、1日数時間、ベテラン保育士さんに、付き添いを代わってもらって(本当にありがたいです!!)

猛スピードで帰って、サクサクっと料理を作って、サーッと戻っています。


皿を一枚も洗っている余裕がないので、ごめんね~パパです。


パパも頑張ってます。(←元々、ほぼ家事したことない人)


土日は、付き添いを代わってくれながら、長男の野球にも、相変わらず力をいれていますし、

平日も、カズが一人にならないように、仕事に無理言って、早めに帰らせてもらっているようです。



ご飯の用意は、とにかく時間をかけられない!下処理いれて20分~30分以内。


作れるのは時間上一品のみ


一品で主食にもなるし、野菜もたべれるもの。


家の男子が簡単に温めて、すぐに食べれるもの。

(→パスタの麺ゆでて食べてね~とかいうのは無理。)

制限が多いです。


今までは、母からの差し入れに頼りまくっていたので、包丁をもつもの、一か月ぶり。


いやはや、どうなることかとおもっていたんだけど、


実際やってみたら・・・・・




実に面白い!!!!笑

(でも急ぎすぎて、指切った。笑)


制限があるほど、燃えます(笑)



実際のところ、結局、こういう時短レシピがもとめられるというか、

それを今強制的に考えさせられているとうか、

勉強にもなっています。




料理は、いつもながらの家庭料理。


おうちに、入院前にもらったじゃがいもと玉ねぎとかぼちゃがそのままだったので、

それを使って~。。

即席にくじゃが


こちら、家族の大好物です。

ジャガイモを煮込んでいる時間がないので、

細切りにして、炒めてシャキと仕上げた、即席バージョン


これさえあれば、ご飯が何杯でもたべられます。






甘酒いれて、こってり甘いおうち定番の生姜焼きです。


近くのお店のお気に入りの生姜焼き、マネして作ってみました。






 


いろどりサラダ、牛しゃぷ添え 醤のせ


ドレッシングは、梅だし醤油1:オリーブオイル2 の割合で混ぜ合わせたものです。






スペイン風オムレツ


このトロリ卵の中には、マヤのスパイスで炒めた細切りじゃがいもとかぼちゃがたっぷり


そして、子供大好き ウィンナー&チーズもIN


カズが大喜びでした!!


 


久々におうち調味料を使って料理したら


やっぱり、おいしい。


丁寧に時間をかけた調味料は、それだけで、完成しているから、


余計なことなしで、


手間もはぶけ、


ただ、それだけでいいんです。


シンプルレシピも蔵の調味料あってこそです。。





さてさて、時短レシピ、次は何つくろーー??




 


 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。