発酵料理教室【米種花~コメシュカ~】の大和ごはん

発酵生活と子育て。旬の野菜と手仕事など綴ります。


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梅講座お申込みくださりありがとうございます!!


募集と同時に早々、満席になりました。


その後も、たくさんの問い合わせがあり、【梅仕事】のみなさまの関心の高さを知ることが出来ました。


今季は追加できるか未定ですが、

来年からは、もう少し回数をとれるように考えなければ・・・。

対策してみますね!(^^)!


そして、ご連絡


① 梅講座ご参加くださるみなさまに、お返事お送りしました。


② 発酵基礎講座にお申込みのみなさまには、当日の詳細をお送りしました。


梅講座&発酵基礎講座とも、申し込みしたけど、まだ返事がない!という方は

ご一報ください。(お客様のメール自体が届いていない場合もあります。←時々あります)


よろしくお願いします!(^^)!




さてさてさて、


先日、大阪、醸せ師の柿本恭子さんに案内してもらって、


堺打刃物の見学に行ってきました。


(柿本さん本当にありがとうございましたニコニコ)



最近、そろそろいい包丁が欲しくて

いろんな講座をのぞいていたのですが、どれも都合があわず、


この日がバッチりあいました!!


きっと縁があったんですね~。


行ってみて、ますますそう思いました。





案内していただいたのが、こちらの(↓) 堺打刃物  榎並刃物製作所さん。




堺といったら、包丁がとても有名ですが。


堺刃物と堺刃物

この[打]という字がつくかどうかでかなり違うんだとか。


ちなみに堺刃物は、大量生産されてるけど堺では作っているよーー。というものらしいです。




もちろん、こちらは、正真正銘 の 堺打刃物。


伝統工芸士の 榎並 正さん。

この道30年以上の匠ですが、この打刃物組合の中ではまだ若手の方にはいるんだとか。


本当に日本の伝統の技はすごいですね。


とても柔らかく気さくな方で、現場の隅々まで見学させていただきました。



鉄と鋼をたたき、火花が飛び散っているところを間近で。




おぉ~、もぅすでに包丁の形になっています。





見学だけではありません!!

榎並さんは一工程一工程を、すべて体験させてくださるんです!!


みんなで、1200~1500℃の世界を体験中(↓)

これ、真夏はぶっ倒れるわね・・・。










包丁たたきも。


包丁削りも。



見学の後は、みんなでMY包丁を注文。


用途&手の大きさ などで、みなさん、それぞれ、さまざま。


世界にふたつとない、自分だけのMY包丁。


すでにいろんな種類を使われている柿本さんも、使いごこちに大絶賛されていました。




丁寧に作られたものを使うと、おのずと丁寧に扱う。

そして、自分の中に丁寧が積み重なって、丁寧がつくられていく。



お家に届くのは、今から2か月後。


榎並さん、見学させてくださってありがとうございました。

包丁出来上がり、楽しみにしています。






そして、私たちが帰った後、
関西テレビさんの取材があったそうです。

6月21日放送です。


是非☆ご覧くださいねーーーーニコニコ







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【わたしの梅仕事ワークショップ】のご案内です。


私の大好きな大好きな梅仕事です。


梅の時期になると嬉しくて、ワクワク ドキドキします。



毎年毎年作りつづけ、


ようやく納得したものが揃いました!!!!!






特に、ここ数年の梅仕事の出来はかなり違います!!


なぜなら、発酵を通して

本当のホンモノ調味料をしっかりと学んだから。

全部自分の足で蔵を訪れて、こだわり&信念がある生産者に会い、丁寧に作られたものだけを使っています。


梅しごとは、調味料を変えるだけで、ここまで違うんだ!

というのを、自分で実感しています。


なので、どんな調味料がいいのか、この機会に是非知っていただけたらとおもいます。






そして、今回、おひとり様


梅を2キロをご用意します。


そして作っていただけるのは。



梅干し 

梅だし醤油 

梅酢サワー  

梅みりん   


そしてそして~


夏に大活躍の万能の梅醤!!も作っちゃいましょう。

(醤つくりはしません。出来上がった醤から梅醤をつくります。)




梅酒もこれだけそろいましたー。

すべて作り方、配合が違います。

せっかくなので、

今からお家で作れるように、梅酒レシピもすべてお伝えしますね。




そして、(お車でない方は)お昼間から飲んじゃってください。笑


お車の方は、梅サワーで。






ワークショップが終わった後は、

みんなで、ひんやりサッパリの


梅醤冷やうしどんをつくって、みんなで頂きましょう。



(イメージ)



梅ワークショップ内容モリモリで行きます!



梅仕事も、発酵食と同じく

先人から受け継いだ、よりよく生きる知恵。

この機会に是非☆


よろしくお願いします



昨年の☆私の梅仕事☆ 記事 こちらをご参考してください。


【だから梅しごとはやめられない】→ http://ameblo.jp/muginoka-wa71/entry-12041803870





【わたしの梅仕事ワークショップ】


<手仕事内容>


梅干し     500g

梅だし醤油  1リットル

梅酢サワー  1.5リットル

梅みりん    1リットル

梅醤


梅醤冷やしうどん ランチ付き




<募集日程>定員6名
 
6月22日 (水曜日)  
→ 満席 

お申込みくださったみなさまありがとうございました。お申込み返信メールは19日午前にさせて頂きます。

よろしくお願いいたします。



     
<開催時間>10:30~(2時間くらいを予定しています)


<開催場所>兵庫県加古川市加古川町中津 米種花工房

        (詳細は申し込みの際にご案内いたします)

< 参加費> 9000えん



<申し込み先>


komesyuka71@gmail.com


キャンセルポリシー  開催日より5日前よりキャンセル料50%

              前日 当日 キャンセル料 100%


下記を記載くださいませ。


・お名前

・申し込み日

・ご連絡先 

・駐車場利用する OR  しない  (先着3台)

加古川駅までの送迎がありますので、お申込みの際に、お知らせくださいませ。





(昔ながらのしょっぱい梅干しです)





*お知らせ


6月6日 発酵基礎講座 1名様キャンセルでました。 満席

よろしくお願いします。


お申込み→http://ameblo.jp/muginoka-wa71/entry-12157497562



HAPPY 8 HEARTさん主宰 味噌講座 募集中

お申込み→http://ameblo.jp/muginoka-wa71/entry-12161078455


















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久々の更新です。


米種花工房での味噌講座

すべて終了しましたーーー。


お越しくださったみなさまありがとうございました。


募集していた、発酵基礎も満席になりました。

こちらも、重ね重ねありがとうございます。





さてさて、


残すは、5月こちらのイベント


happy eight heartさん主催の






詳細はコチラ→http://happy8heart.com/news/event4/

          


今年、こちらの味噌講座で、本当に最後の最後です。


そして、こちらの講座初の休日開催です。



5月22日(日曜)  14時から

場所は、加古川のかこむさんで。

加古川駅より近く、コインパーキングも多く、

電車でお越しの方は、歩いて数分です。


残席2です。


どうぞよろしくお願いします。


お申し込みは

komesyuka71@gmail.com まで。


よろしくお願いします☆




あと、6月梅ワークショップの告知ですが、

5月18日 21:00~ です。


こちらも、どうぞよろしくお願いします。



*発酵基礎講座の詳細メールは

開催の10日前までに、ご参加頂く個人様宛てでメールをお送りいたしますね。









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発酵講座のご案内です。


6月の発酵講座は、



発酵ってどう体にいいのー?


を集約した、


【 一日で学べる!発酵基礎講座 



麹・酵素・消化・腸内環境 など


発酵に関するとても大切なベースになるお話です。




【発酵基礎座学】は 甘酒 醤 や そして味噌 発酵調味料などの


すべての基盤となる講座になります。


作業はありません。話がメインです。





この講座を受けて頂くと、


発酵食がどうして体にいいのかを頭で理解するので、しっかりと生活に取りいれられます。


そして、甘酒・醤 がより一層分かりやすくなりますので


今後、甘酒・醤講座受講の方は、ぜひとも受けて頂いてほしい講座になります。




日本の国に、日本人にうまれて、本当によかった。


そんなことを、実感できる発酵基礎講座です。




ホンモノの味を次世代につないでいく為の


第一歩。



お待ちしております☆


下記詳細です。





【1日で学べる発酵基礎講座 座学】



発酵基礎:麹・酵素・消化・腸内環境などのおはなし。



発酵せいろ蒸し試食  発酵調味料つき♪





<募集日程>定員6名
 
6月1日 (水曜日)
 ⇒ 満席 (ありがとうございましたニコニコ)

6月6日 (月曜日) ⇒ 満席 (ありがとうございましたニコニコ)

     
<開催時間>10:30~(3時間くらいを予定しています)


<開催場所>兵庫県加古川市加古川町中津 米種花工房

        (詳細は申し込みの際にご案内いたします)

< 参加費> 5000えん



<申し込み先>



komesyuka71@gmail.com



下記を記載くださいませ。


・お名前


・申し込み日


・ご連絡先 


・駐車場利用する OR  しない  (先着3台)


加古川駅までの送迎がありますので、お申込みの際に、お知らせくださいませ。














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GWいかがおすごしですかー?


我が家は、GWも野球漬け。


カズの初の公式戦での試合があり、連日尼崎まで行ってきました。


そのスケジュールがすごいのなんの。


朝4時半集合なので、連日3時起き。


ドタバタと用意をして、家族全員でそのまま出発。


そんな繰り返しの日々でした。



猛烈につかれました。笑



けど、子供たちは、まだ小学校なのに、すでに勝負の中で生きている。


真剣なまなざし、熱さ、そんな中にも、本当いろいろストーリーがあり、せつなくなるシーンもありました。


子ども達が集中してできるように支える指導者・親たち。


このような環境ですごさせてもらえることのありがたさを実感しました。



さてさて


先日、カズ 10歳の誕生日会をしました。


こんな日は、おうちでゆっくり、ゆったりと。


料理はカズのリクエスト中心に。









カズ、リクエストのチキン。

毎年毎年同じチキンに見えますが、

実は発酵の仕方を微妙に変えています。


今年は、赤ワインと醤で。


オーブンと野菜を一気にオーブンで焼いたので手間いらず~。




ブルーチーズにはまる、10歳カズ。

そんな期待に応えて、生ハムとブルーチーズの甘酒トマトピューレペンネ。


本当は、表面をオーブンで焼きたかったんだけど、

ジローがブルーチーズだめなので、溶かさず、そのままパラパラ。









大好物のポールのクロワッサンとブリードモー





スモークサーモンか欠かせないらしい。

納豆ドレッシングで。








華奢だったカズは


野球のおかげで、

いまや、坊主で真っ黒 。笑







野球が大好きだーーー。

と言っているけど。



決して楽しいことばかりじゃない


失敗して、


怒られもするし、


泣きたくもなるし、


試合本番の緊張、プレッシャー


自覚をもった行動もしなければいけない。




打ち勝つには練習あるのみ!と頑張っているけど




どんな経験も、経験は宝だー。


失敗もたくさんして、


喜びや、達成感もたくさん味わって、


たくましく、大きくそだってねー。



もちろん、楽しむ事が、大前提♡





10歳おめでとう! カズ。




*本日21:00より【一日で学べる!発酵基礎講座】の案内の記事をUPします。

よろしくお願いします。




















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