発酵料理教室【米種花~コメシュカ~】の大和ごはん

発酵生活と子育て。旬の野菜と手仕事など綴ります。


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病室から眺める、夏の熱気を見るたびに、


梅を干したい衝動にかられ・・・



どうにか、3日干す時間が取れないだろうか・・・


と考え考え


そうだーー、旦那さんの夏期休暇があったんだーーと。


この夏期休暇を利用して、ちょこっと病院を、行ったり来たりで、抜け出し・・・・


ようやく干せました!!


気合い干しです!笑













紫蘇で漬けた [赤紫蘇梅干し]





[干したてバージョン]




[ちょっと乾いてきたバージョン]


[片面乾燥終了⇒ひっくりかえしたところ(乾燥してワンサイズ小さくなっています)]



(↑いろんなバージョン、完全に私の趣味です。)


皮が薄くて、肉厚で、そっと持たないと、皮が破けてしまいます。


触って分かります。


ここまで、最高の出来です。




[白干し梅干し]←こちらは、紫蘇につけていません。

↑こちらは、塩分を極力抑えてつくってます。

ぷっくりして可愛いです♡


ここまで、くるのに、いろいろな物語あり。

ポイントをまとめて、また来年の参考にしたいとおもいます。




3日の梅を干す作業で、たっぷりの太陽を浴びます。


太陽エネルギーをこの小さな粒に、ギュットと蓄えます。





しんどい時、疲れた時


梅のさまざまな効能プラスで


この梅に詰まった太陽エネルギーをいただく。



梅を干す意味ってたくさんあるけど、


私がどうしても、干したい理由は、こういうこと。



いよいよ、おうちの常備薬、完成です。


これで、この夏、心残りなし。笑










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昨日は、お兄ちゃんが、病室にとまっていました。


久々の家族団らんです。


久々の兄弟喧嘩もかわいいものです。


穏やかな時間がながれています。



さてさて、ジロー小児病棟に移りました!!


小児病棟は、おやつ食べちゃだめ

とか

家族以外の入室はできない

とか

なかなか規制は厳しいのですが、


子供が遊べるプレイルームがあったり、


保育士さんが常勤してくださっているので、


暇することなく、なんだかんだと楽しそうに過ごしています。



特に、保育士さんが、超ベテランの方で、子供心をガッツリつかみ、

いつも笑わせてくださるので、それが本当にありがたいです!



思いおこせば、


ジローが事故してから、


事故のことを忘れてほしくて、


いつもより、やさしくしなければ、


いつもより、たのしませなければ、


いつもより、甘えさせなければ、


と常に肩ひじ張ってがんばっていたように思えます。



小児科にきて、保育士さんが楽しく遊んでくれて、


私も、いろいろお願いできるようになって、


私一人で、なんとかしなくていい!!


ってようやく、思えるようになって、


やっと、肩の力がぬけてきました。





本当に、子供は柔軟です。


適応能力があります。

いつでも、どんな環境でも、全力で楽しもうとする。


大人は(←私は)固くて、いつまでもいつまでも、あの時のことを引きずっていたりする。



落ち込んでいる私に


「ママは全然わるくないからねー。大丈夫だよ」


って逆になぐさめられたり、


「いやなことは、忘れるわー」


ってサラッて言って、ケロッってしている。


子供は本当に柔らかいです。





さてさて、今日の大作!


保育士さんと私とジローの共同制作。

(←ほとんど保育士さんだけど。笑)


手裏剣55個を組み合わせての手裏剣輪っか。




ジローが元気な時は、手裏剣作ってーー。

って頼まれても、また、あとでねー。とか、なかなか一緒になって作る時間がなかったけど、


今は、これでもかー。というほど折っている。



せっかくなので、いろんな折り紙の折り方を覚えている。

(←ジローに教えてもらっている。ジローは自称おりがみ名人。笑)


レゴは、ドクターヘリごっこに夢中。

やっぱり病院に入院しているだけのことはある。



最近は、お勉強もはじめましたーー。


一人目育児は、親も必死になって、早めにお勉強させてたけど、

二人目は、なんとかなるわーー。とほぼ放置。


で、この年まで、ほとんどお勉強することなく、


入院したてのころ、お友達がもってきてくれたお手紙を読むことすらできなかったんだけど・・・・


がんばって、お勉強。



2週間後、同じお友達がきてくれた時は、お手紙をかいて、渡せるまでに!

できる!男!になりました。笑





最近肉が無性にたべたい私。


それも赤身の肉。脂身はいらない。


私のこういう場合、体がヘム鉄を欲している

 

貧血のSOSサインをだしているってこと。


なので、母に赤身肉のリクエストで、


最近は、肉肉弁当。



いやぁぁー。毎度のことながら、本当に助かります。

 

体にとって、何がいい?

 

ってあるけど、体の声をきいて、体が欲するものが体に一番いいんだとおもう。

 

そして、体の声が聞こえるように、発酵食で体をクリアに。

 




 

病室は、全館空調で、涼しく汗をかくことがありません。


外の暑そうな熱気を眺めながら、無性に梅を干したい衝動にかられます。


今はまだ、がまん。がまん。



みなさんの梅が、いい感じでほせますように。

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関西&東京での梅講座へお越し下さったみなさまへ。


おひとりおひとりメッセージさせていただこうとおもったのですが、


時間が限られてしまったので、


こちらで、させていただきます。


ご参考になさってくださいね。



梅酢・梅醤油


そろそろ使ってもらってもいいころですよーー。


まず、梅酢から


梅酢どうですかー?


来年までまってもらったら、まろやかになってくるとおもいますが、


酢カド&酸味がきついと思われる場合は、


来年度仕込みの際は、酢の配合を減らしていただくか


富士酢のワンランク上のさらにまろやかな[富士酢プレミアム]というのを使ってみてくださいね。


おこさまには、レシピの下の[即席梅サワー]配合がちょうどよいのかとおもいます。


水や、無糖サイダーで割ってもらったり、


あと、豆乳で割ってもらっても、まろやかで美味しい(らしい)です!(^^)!




次に 梅醤油


こちらは、そのままなんにでもかけて、バシャバシャ使ってもらえますが、


酸味が強いと感じられた場合、


昆布を一本更にたしてください。


そして、原液に、みりんや甘酒を合わせてもらうと、さらに使いやすくなります。


ゴマ油やオリーブオイルなどとも相性がいいので、


洋風や中華風にもアレンジして使ってみてくださいね。


オイルは多めにいれてもらったらいいです。



梅みりん


こちらは、もうすこし待ってもらったほうのがさらに美味しいかな。


秋以降味見してくださいね。


私は、1年まちますけどね。



調味料につけた、梅の実もおいしいので、


召し上がってくさいね。


まだ、固ければ、もう少しおいて、柔らかくなったころが食べごろです。



熱い夏が続きますが、ぜひ、梅調味料をうまく利用して、


のりきってくださいねーー。


ではでは、わからない事あれば、また質問なんなりと。


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この夏、一番心のこりなこと・・・・・


それは


梅,干せませーーーーーん!!!



そうんです、


あれだけ、たくさん、漬けたのに・・・


塩分濃度かえていろんな種類つくったのに・・・・



まーさーかーの、干せない事件!!


仕方ないですね。


なので、今年は梅漬け!!


まぁ、こんな年もあるということで。

講座にお越し下さった、


関西のみなんさん!東京のみなさん!


もぅ、すでに梅干されましたかーー??


大丈夫そうですかー?


私干したら、画像アップします!!


っていってたんですが、


今年梅漬けなもので・・・


gt;
すみません・・・

なので、ホールフードのYUKIKOさんの画像を、勝手にリブログ↓(笑)


是非☆参考になさってくださいね。



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入院17日目


早くも月半分です。


さてさて、お見舞いの方が、たくさん来てくださって、ありがたいかぎりです。


そうそうそうそう、私病室かわりました!


なので、お越し下さる方、来る前にご一報くださいね。





大丈夫?  元気してる?


って、いつも気にかけて、そばにいてくれる友達、


こういう時もやっぱり駆けつけてきてくれいます。




先日は、えりさん&YUKIちゃん。


何かいるものあるーーー??


ときかれたので、


遠慮なく、


YUKIちゃんに


肉!!  肉もってきて!!

(←遠慮なさすぎ。笑)


といいました。


だって、最近肉食べてないんだものーー


それに、YUKIKOちゃんは、ジビエ食堂やっているんだものーー


YUKIちゃんのジビエ料理は、調理法が抜群で、本当に美味しいんだものーー


質も最高で

山で狩猟した、完全オーガニックの肉!

なうえ、鹿肉の鉄分含有量はトップクラス。


今の私は、鉄分は、しかもヘム鉄はのどから手がでるほど欲しい!


なるべくサプリとかじゃなく、なるべく良質な素材からとりたい!


それを美味しく効率よく叶えてくれるのが、ジビエ食堂のYUKIちゃんの鹿肉なんだよ。


それにしてもすごい量!!




これに YUKIちゃん特製タレ

と醤 &オリーブオイルをかけて。


フッフッフッ、もち、醤も病室もちこんでいます。


これがあるのとないのでは、雲泥の差。


小さな病室の冷蔵庫。余計なものは一切いれず、発酵食だらけです。笑

美味しそうな野菜達。


緑の丸いのは、柴田農園の食用ほうずき!だそうで、

これが、また、おいしいの~!!!ビックリ!!



ゆきちゃん、本当にありがとう!


みなさんも、食べれますよ!


是非、週末はジビエ食堂へ。


(⇒http://ameblo.jp/yuccccccco/entry-12184258081.ht)



恵理さんには、クリームをお願いしました。


ジローは入院後、ひじの裏やひざの裏、柔らかいところから湿疹がでてきました。


術後、しばらく抗生剤の点滴をしていたので、


いらない分を自分で排出しているんだとおもいます。


今のところ、本人がかゆがっていないので、保湿クリームで様子をみています。



でも、せっかくだったら、保湿クリームもスペシャルなものを使いたいわけで、


本当にいいものは、買うこともできないし、自分でも作ることができない。(←私の場合)


だから、その道の人にお願いするのが、確実にまちがいないのです。


で、前日急なお願いをして、急ぎで作ってもらえました。


(成分は聞いたんだけど、とにかくスペシャルとしか覚えていません・・・)



このクリームを私が使ってる保湿クリームと混ぜて1日2回ほど塗っています。


2日ほどで、ジュクジュクしてたところが、カラット乾いてきたもよう。


いい感じで、排出のサポートができそうです。




恵理さん、本当にありがとうございました。



こういうことがあって、あらためて、


頼れる、その道の友達がたくさんいることにきずく。


なにもかも、一人で解決しようとしなくていい。


なにもかも、一人でせおわなくていい。


頼るときは、おもいっきり頼る。



おかげさまで、本当に心強いです。


でも、


きっと、何かをしてほしい。というわけではなくて、


大丈夫ー?


って声をかけてくれるだけで


会いにきてくれるだけで、本当にうれしいです。


元気エネルギーがたくさんもらえます。



ありがとうございます!!









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