発酵料理教室【米種花~コメシュカ~】の大和ごはん

発酵生活と子育て。旬の野菜と手仕事など綴ります。


テーマ:

工房での梅講座、おわりました~。


たくさんの梅と梅調味料

そして、梅好きのみなさまに囲まれて、

本当に、私自身,至福の時間を過ごさせていただきました。



お越しくださった、みなさまありがとうございました。


レポはのちほど~。



さてさて、昨日の講座おわり、


初講座ということもあり、資料作成から、材料の手配まで、

前日ギリギリまで、慌ただしすぎる日々をすごしていました。


講座おわり、ようやくひと段落(といっても、翌日から東京行きの準備です~)


休めるひは、この当日だけなので、


今日は、家事しない宣言ーー!!


夜ご飯も食べいくーー!!


予定にしていたんだけど、


講座後の、爽快感が子ども達にも、伝わるのか・・・・・



今日は、おつかれさま~


と、めずらしく(笑)  ねぎらってくれる。



晩御飯は、まかせときーー。


って、私はソファでゴロゴロごはんまち。


男子、厨房に入る。




特製弁当を作ってくれましたーー。

(カツは私が揚げたけどね。)




発酵の要素ゼロですが(笑)


最近盛り付けに凝っているカズ、なかなかではないか。


私は子ども達のお弁当に、ウィンナーをタコさんにしたことないけど、

タコさんにしてくれた。


愛情弁当、ごちそうさまでしたラブラブ





初講座の前は、かなり生活がストイックになってしまうので、


台所には、なるべくお花を~





行き詰った時は、中休憩。


友達とランチいったりね。







書きたい事がたくさんあるけど、


落ち着いたら、ゆっくりと。



週末は、東京で梅講座開催です!!


いろんな意味で、ドキドキしていますが


新たなご縁と出会いに、ワクワクも満載です。



東京でお会いできるみなさま、

どうぞ、よろしくお願いします。




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わたしの梅しごと


まだまだ中盤!


つづきます~



さーてさて、まだまだ梅が必要なんだけど、


スーパーで売られている梅には、あまり惹かれなくて、


エネルギーがね、ちょっと足らないのかな??


で、前に見つけておいた、こののぼり~!!



かなり、私のツボです。




こののぼりを辿っていくと、

直売場到着!!


さっきまで、木になっていましたー!の

もぎたて、とりたて

かなりの、エネルギッシュ。

ここにして、正解ーーービックリマーク




テンションあがって、たくさん買ったら


「そんなにたくさんどうするのー?なにかの実験??」


と、売り場のおばちゃんに興味深々できかれた。


まぁ、ある意味、実験かもしれないな・・・


毎年のマイレシピもあるが、今年は、更に追求して、

いろいろ面白いこともしてるからなーー。


と話が盛り上がったところで、たくさんかったからか、1キロおまけしてくれたアップ


直売所って、こーゆーところが好きニコニコ





直売所の近くでは、今ちょうど紫陽花がみごろでした。


ゆっくり見たかったけど、車の中の梅が気になってきになって、そそくさ帰る。

お家かえって、そのまま梅しごとにとりかかり、

なんせ、鮮度が命ですから!


広げてみたら、やっぱりいい梅ーーー。



ここで、助っ人登場!!




こういう、黙々作業が好きなジロー

なかなか使える。




そして

私のお気に入りすぎる、梅みりんドキドキ 

この濃い琥珀色が、たまらなすぎる。


みなさんー!本物の味醂の色は、こんな色をしているんですよーー!


梅しごとが好きな理由!

綺麗な琥珀色にプカプカ浮かぶ梅のこの景色。


いつまでも、見ていられるーー。



そして、梅酢サワー追加ラブラブ

去年作ったぶんは、あっという間になくなった。

今年は、倍量以上作った。

スポーツするカズとジローの為に、梅酢サワーは、我が家では、必須アイテムビックリマーク

夏バテも、これで、乗り切るグッド!


あぁ~、この氷砂糖がゆっくり溶けていく景色も、たまらないー。





ジローは自分だけの、即席MY梅シロップ。

(↓たくさん作りたいのはわかるけど、盛りすぎ。笑)




そして、MY梅シロップにラベルを貼る


(子どもは、私がしていることを本当によくみてるなーー。)


でも、書いてある文字は、[もちもち] ←????????


最近ようやく書けるようになったひらがな2文字。





梅しごとでよーく働いた

今夜のばんごはんは、醤にんにくで醸したスペアリブと




冷奴 

もちろん、こちらは、梅だししょうゆ たっぷりのせーーー。








これだけたくさん仕込んだけど、


梅干しまだですからーー。


梅干し、ただ今完熟まち。


完熟になるにつれ、梅の甘い香りが部屋中にに充満して、漂っています。


そんな香に包まれての待ち時間も、楽しいものです。



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発酵基礎講座、たくさんの方からのお申込み、ありがとうございました。


満席になりましたので、受付終了しています。


そして、梅仕事ワークショップIN東京での講座も満席になったそうです、

こちらも、重ね重ね、ありがとうございました。



6月も7月もたくさんの方に、お会いできますこと、とても楽しみにしています。



さてさて、

6月の中盤。


あいかわらず、私の頭の中は、梅の事でいっぱいです。


梅しごと いちにちめ ⇒http://ameblo.jp/muginoka-wa71/entry-12169084249


時期ものですから、旬がありますから、


それを逃さないように、


梅のタイミング中心で、生活しています。笑




まずは、梅第一弾!


ポスティさんから、無農薬の梅4キロとどきました!


そして、ぞくぞくと注文していた調味料が蔵から届いています。


今年は、関西でも、関東でも、講座をさせていただくので、

その届く量たら、すごい本数です。






まるごと使ったり~、叩いたり。



準備ができたら、あとは、梅しごとは簡単~。


ザザザーと混ぜるだけです。

どうやったって、だいたいできます。


やはり、いいものが出来るかどうかは、

どんな調味料と合わせるか!!


これが、やはり大きいとおもいます。


まずは、第一弾は、

梅サワーに

梅だししょうゆ

梅味噌


あと、ちょっと面白いのもつくりましたよーー。

これは、また教室で教えますね。




特に、梅だし醤油が、とってもとっても使えます!!


毎日のように使っています。


去年たくさん作ったのに、使いすぎて、全然今年は足りなさそうで、焦っていますあせる


なので、今年は倍量つくりました。(←これでも足りる自信がない汗)



そして今晩のメニューは、


サーモンの梅だし醤油ムニエル にんにくの風味がバッチリ効いてる逸品です。




家族に大好評 ニコニコ


梅だし醤油があれば、冷奴、マリネ、おひたし


夏に、さっぱり美味しく頂けます!!




梅講座でも作るので、おたのしみにドキドキ

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7月 発酵講座のご案内です。



発酵ってどう体にいいのー?


を集約した、


【 一日で学べる!発酵基礎講座 



麹・酵素・消化・腸内環境 など


発酵に関するとても大切なベースになるお話です。




【発酵基礎座学】は 甘酒 醤 や そして味噌 発酵調味料などの


すべての基盤となる講座になります。


作業はありません。話がメインです。





この講座を受けて頂くと、


発酵食がどうして体にいいのかを頭で理解するので、しっかりと生活に取りいれられます。


そして、甘酒・醤 がより一層分かりやすくなりますので


今後、甘酒・醤講座受講の方は、ぜひとも受けて頂いてほしい講座になります。




日本の国に、日本人にうまれて、本当によかった。


そんなことを、実感できる発酵基礎講座です。




ホンモノの味を次世代につないでいく為の


第一歩。



お待ちしております☆


下記詳細です。





【1日で学べる発酵基礎講座 座学】



発酵基礎:麹・酵素・消化・腸内環境などのおはなし。



発酵せいろ蒸しランチ  発酵調味料つき♪





<募集日程>定員6名
 
7月11日 (月曜日) ⇒満席 (ありがとうございましたニコニコ)


     
<開催時間>10:30~(3時間くらいを予定しています)


<開催場所>兵庫県加古川市加古川町中津 米種花工房

        (詳細は申し込みの際にご案内いたします)

< 参加費> 5000えん



<申し込み先>



komesyuka71@gmail.com



下記を記載くださいませ。


・お名前


・申し込み日


・ご連絡先 


・駐車場利用する OR  しない  (先着3台)


加古川駅までの送迎がありますので、お申込みの際に、お知らせくださいませ。


*申し込み確認返信メールは明日12日午前中にさせて頂きます。

よろしくお願いします。




☆過去 発酵基礎講座開催レポ ご参考ください⇒

http://ameblo.jp/muginoka-wa71/entry-12169017067

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梅雨にはいりました。


しとしと しとしと 


長く雨が降り続きます。


同時に,


梅雨にはいると、お楽しみの時期

梅しごとのはじまり~ はじまり~ です。





梅しごと  いちにちめ。


梅しごとをはじめる前に、


大切な事。


それは、場を整えること。



梅仕事は、こころがそのまま反映します。


だから、一日はやく準備して


場を整え、気持ちを整えるのです。




まずは、今年仕込む容器を綺麗に洗い、熱湯で消毒してかわかせておきます。





その次に、梅棚の整理。


ひと瓶 ひと瓶

味をたしかめ

最適な大きさの瓶に入れ替え、

ラベルをはりなおします。


長いもので、まだ3年。


私の梅棚は、まだ若い。


流れる月日が、時間が、梅調味料を深く、美味しくしてくれます。


その味を確かめる時間がたまらなく、楽しすぎて


きっと梅しごとがやめられないんでしょう。


めざすは、10ねんもの。






そうしている間に、


雨もやみ。




お庭の紫陽花が、太陽に照らされ、光る雨のしずくがキレイ。


やはり、紫陽花は、雨がにあう。


そして、梅仕事も、雨がにあう。


そんな、6月がすきです。




作業場を丁寧に整えたら


紫陽花を一輪そえる。




これで、場は整いました。


いよいよ、梅しごとです。

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