「お豆カレー」&「クローブライス」隠し味は・・・ | ☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

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アラカン主婦の備忘録。♪

久しぶりにパックしていたら・・・

に写真を撮られてしまった! 

学校が始まってからにすれば良かった~





ダイエット中なので・・・
一応 カロリー計算をしています 


カレーライスはカロリーが高めなので
 ルーを減らして作りました


「お豆カレー&クローブライス」
私はこの半量で~す


他に「キノコのスープ」と「もやしと水菜和え」


食べる量を減らしているので
食物線維は 意識して少し多め  


ライスは「クローブライス」にしました 

    クローブライス(4人前)

    米      3合
    クローブ   12粒
    ナッツ類   30グラム程
    水      適量

    (作り方)は 全部入れて炊くだけ。
    

    お豆カレー(4人分)

    ミックスビーンズ   1袋
    豚肉         100グラム
    玉葱         1個
    人参         1本
    ジャガイモ      3個
    トマト缶       1/2
    カレールー(粉末)  大2
    カレー粉・ガラムマサラ・クミンなどのスパイス 適量
    柚子胡椒       大1
    唐辛子        適量
    塩          適量
    片栗粉        適量

    (作り方)
    玉葱の半分をカット、残り半分をペースト状にします。
    ペースト状の玉葱を良く炒めたら、お肉と野菜を加え
    後はいつもの手順。トロミは片栗粉。

  


カレールーを減らして 各種スパイスを加え
隠し味には 柚子胡椒 

柚子胡椒は青唐辛子と柑橘系なので 
カレーはタイ風っぽくなる感じ 

ルーを減らした分 塩味は薄くなっているので
塩分のある柚子胡椒を入れても大丈夫です
仕上げのお塩で お好みのお味に。

みりんやフルーツジュースの甘さを少し加えると
まろやかさが増しコクがでます


夕べは・・・

粉唐辛子をたっぷりかけて いい感じに「辛~い!」

 



ダイエット中でも 大丈夫なカレー 









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