昨日は新宿御苑までお散歩 桜

 

 

少し早い気もしたけれど

 

桜は咲いていましたよ〜

 

白モクレンも綺麗でした

 

桜

 

 

お天気が良かったのでピクニックをしている

 

人達もいて楽しそうでした 音符

 

週末は凄い人になりそうですね〜

 

(^∇^)

 

 

「椎茸」を使ったパスタです きのこ

 

パスタ

 

 

「椎茸とベーコンのミルク・スパゲッティー」ラブラブ

 

 

合格 椎茸とベーコンのミルク・スパゲッティー

 

<材料・4人分>

 

茹でスパゲッティー 320グラム

椎茸 5〜6個

ベーコン 180g

アスパラガス 4〜5本

にんにく 1片

オリーブオイル 大3

赤唐辛子 2

牛乳 2カップ

水 1カップ

塩 少々

 

<作り方>

 

1、にんにくはみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルと赤唐辛子と一緒に入れて火にかけます。弱火でじっくりとにんにくの香りを立たせます。

 

2、椎茸とアスパラは、食べやすいサイズにカットします。

 

3、1に細切りにしたベーコンを加え、脂が少し出てくるぐらいまで炒めたら、椎茸を加えて軽く炒めます。

 

4、3にアスパラガスを加え、牛乳と水を加えて中火で煮ます。スープが沸騰したら弱火にし、アスパラガスが柔らかくなりスープがしっとりとするぐらいまで煮詰めて塩加減を整えます。

 

5、スパゲッティーを茹でて、4に絡めます。

 

 

 

スープにベーコンと椎茸の旨味が溶け出して

 

とても美味しいですよ〜 ウシシ

 

 

 

手順4まで調理して火を止めて少し置いておくと

 

椎茸はしんなりとしてスープの旨味も増します

 

照れ

 

 

牛乳なのであまり重くないです

 

(*^o^*)

 

 

 

 

 

 

 

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今日は良いお天気になりました〜 晴れ

 

気持ちの良い朝です

 

(^∇^)

 

 

 

アメリカから息子男の子が戻りました 飛行機

 

2ヶ月ぶりの我が家

 

音譜

 

ホームステイの子と入れ替わりだったので

 

なんだかんだとバタバタしていましたが

 

とりあえずひと安心 照れ

 

 

 

ナイフとフォーク

 

 

「椎茸入りミートローフ」ラブラブ

 

 

 

貫井園」さんのシーズン最後の原木椎茸が届いたので

 

これを使って作りました 音譜

 

 

 

 

お酒は宝酒造さんの『松竹梅白壁蔵・澪』ラブラブ

 

スパークリング清酒と合わせて・・・

 

(^∇^)

 

 

 

 

原木椎茸をしんなりと炒めて

 

ミートローフに詰め込んでみました ラブラブ

 

椎茸の旨味がたっぷりビックリマーク

 

 

 

合格 椎茸入りミートローフ

 

<材料・4人分>

 

合挽き肉 600グラム

卵 3個

パン粉 大2

人参 1/2本

ほうれん草 少々

椎茸 3〜4個

サラダ油 小2

ナツメグ 少々

塩胡椒 少々

ケチャップ 1/2カップ

中濃ソース 1/4カップ

砂糖 小2

水 少々

 

<作り方>

 

1、オーブンを250度に温めておきます。

 

2、卵2個はゆで卵にします。人参は1cm角のサイコロ型にして茹でておきます。ほうれん草も軽く茹でておきます。

 

3、椎茸は薄めに切って、フライパンにサラダ油をしいてしんなりするまで炒めます。

 

4、ボールに合挽き肉・卵1個・パン粉・ナツメグ・塩胡椒を入れてよく混ぜます。

 

5、パウンド型に4を半分ぐらいしき、人参・椎茸・ゆで卵・ほうれん草を挟み、残りの4をのせます。

 

6、5をオーブンに入れて50分程焼きます。

 

7、小鍋にケチャップ・中濃ソース・水・砂糖を入れ、6の肉汁を加え少し煮詰めます。

 

 

 

野菜を添えてソースをかけていただきます ラブラブ

 

 

 

 

スパークリング清酒はとても飲みやすくて

 

爽やかな口当たりです ラブラブ

 

どんなお料理に合わせやすいお酒です

 

(^∇^)

 

 

 

 

 

ボトルのデザインも素敵なので

 

お花見パーティーにもぴったりですね 桜

 

桜

 

 

 

 

 

 

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中華風の茶碗蒸しを作りました 音譜

 

 

お土産でいただいた「蝦米」が

 

まだ冷凍庫にあったので使いました

 

(^∇^)

 

 

「蝦米」は干しエビでビーフンなどの炒め物や

 

スープなどに入れるとエビの良い香りがでます 音符

 

 

 

「蝦米と菜の花の茶碗蒸し」ラブラブ

 

 

 

合格 蝦米と菜の花の茶碗蒸し

 

<材料・3人分>

 

卵 2個

蝦米 5〜6個

菜の花 1/2束

水 2、5カップ

水溶き片栗粉 適量

中華スープの素 少々

ハウス本きざみ粗切り生しょうが 小1/2

塩 少々

 

<作り方>

 

1、小鍋に水2、5カップと蝦米を入れ少し温めたら火を止め10分ほどそのまま浸しておきます。

 

2、菜の花は半分に切りラップをして電子レンジにかけます。

 

3、1の蝦米を取り出し皮を取り除き、細かく切ります。

 

4、溶き卵に1の冷ましたスープを2カップ加え、軽く塩味をつけて器に入れて蒸し固めます。

 

5、小鍋に2の菜の花・3の刻んだ蝦米・1の残りのスープを入れて、粗切り生姜と中華スープの素を加えて味を調えます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

6、4の茶碗蒸しに5をかけます。

 

 

 

今回は大きめの器に入れて作りました ラブラブ

 

取り分けていただきました〜

 

 

 

 

蝦米のよい香りです 照れ

 

 

 

 

 

「粗切り生しょうが」はこちら ダウン

 

 

 

 

 

 

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