☆☆ 妻ママ日記 ☆☆

食いしん坊みかんの『食』の備忘録。

 ☆☆☆  ご訪問ありがとうございます。 ☆☆☆


   

   

    

毎日の「食」を中心にあれこれ記録しています。
楽しい会話とお酒が大好き! 
おつまみ系もよく登場します。

   

 

NEW !
テーマ:

 

午後は雨の予報 雨

 

お買い物等は早めに済ませたいと思います

 

ランニング

 

 

 

お料理記録は

 

「生めかぶの焼き餅スープ」ラブラブ

 

 

 

「生めかぶ」の新物を入手しました 音譜

 

歯ごたえや風味が大好きです

 

(^∇^)

 

 

合格 生めかぶの焼き餅スープ

 

<材料・2人分>

 

切り餅 2個

生めかぶ 10cmぐらい

アサリの剥き身 10粒ぐらい

焼きあごと焼き煮干の合わせだし1パック 300cc

醤油 小2

酒 1

塩 少々

 

<作り方>

 

1、生めかぶは茎部と分け、鍋にお湯を沸かし硬い茎部から先に入れて茹で、ブレンダーにかけて細かく刻みます。

 

2、温めただしに1とアサリの剥き身を加えて、醤油・酒・塩で味を調えます。

 

3、切り餅を3等分ぐらいに切り、醤油を1〜2滴たらしてオーブントースターで焼きます。

 

4、焼けた餅を器によそり2のスープをかけます。

 

 

 

 

「手作りめかぶ」はそれだけでも美味しいですが

 

「基本のだし」と合わせたスープは

 

しっかりとした旨味の海の味 ラブラブ

 

 照れ

 

 

 

 

 

ヤマキさん「基本のだし」 

 

「焼きあごと焼き煮干の合わせだし」合格

 

 

 

 

ヤマキ公式通販サイト「新にほんの食卓」

 

 

 

 

ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ

 

 

 

 

 

 

 

ブーケ1お読みいただきありがとうございます


 

人気ブログランキングへ

 

レシピブログに参加中♪
 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

月曜日スタートです 音譜

 

今週も頑張りましょう〜

 

(^∇^)

 

 

先週末は『センター試験』でしたね

 

受験生・保護者の皆様 お疲れ様でした 

 

 

この時期はなんだか私も落ち着きませんアセアセ

 

我が家も2年後・・・

 

『人事を尽くして天命を待つ』

 

昨日の「日めくりカレンダー」のことば

 

肝に銘じておきます

 

照れ

 

 

 

 

今日のお料理記録は・・・

 

基本のだしで「ブリのおじや」 ラブラブ

 

 

合格 ブリのおじや

 

<材料・2人分>

 

刺身用ブリ 6切れ

かつおと昆布の合わせだし1パック 400cc

しらす 大1

ご飯 2杯分

卵 2個

小葱 少々

塩 少々

酒 小1

 

<作り方>

 

1、刺身用ブリに酒を振りかけ、鍋にだしを入れて煮立ったところに入れてサッと湯どうしして取り出します。

 

2、1の鍋にご飯を入れてほぐし少し煮たら塩味を軽くつけます。

 

3、溶き卵を2に流し入れフワッとしたら火を止めて、シラスを加えて小葱を振りかけます。

 

4、器によそり1で取り出したブリをのせます。

 

 

 

 

さっぱりサラッと ラブラブ

 

胃にも優しく温まります

 

(*^o^*)

 

 

 

 

 

ヤマキ「基本のだし」

 

かつおと昆布の合わせだし 

 

 

 

 

 

 

ヤマキ公式通販サイト「新にほんの食卓」

 

 

 

 

 

ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理
ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理

 

 

 

 

 

 

ブーケ1お読みいただきありがとうございます


 

人気ブログランキングへ

 

レシピブログに参加中♪
 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 

 

「受験生応援!夜食メニュー」コーナーにレシピを掲載中!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

先日 再び「チーズタッカルビ」ラブラブ

 

ステーキ

 

昨年このために入手した鉄板で

 

2回目です 音譜

 

(^∇^)

 

 

 

「唐揚げ」「トッポギ」「プルコギ」を盛り付け

 

チーズは2種類 チーズ

 

いつものようにボリューム満点

 

爆  笑

 

 

「チヂミ」も作りました ラブラブ

 

 

合格 あさりとニラのチヂミ

 

<材料・2枚分>

 

小麦粉 80グラム

片栗粉 20グラム

卵 1個

かつおと昆布の合わせだし1パック 100cc

塩 ひとつまみ

ニラ 1/3束

茹であさりのむき身 1/2カップ

ごま油 大2

 

(たれ)

すりおろしニンニク・コチジャン・醤油・唐辛子

 

<作り方>

 

1、ボールに小麦粉と片栗粉を合わせて塩をひとつまみ加えてよく混ぜ、卵・だしを加えて混ぜます。

 

2、ニラは4cmぐらいに切り、あさりは茹でてむき身にして1に加えさっくりと混ぜます。

 

3、フライパンにごま油をしき2を半分注ぎ入れて裏表を焼きます。(2枚目焼きます)

 

4、3をそれぞれ6等分にカットし、たれを添えます。

 

 

 

 

 

ヤマキ「基本のだし」

 

かつおと昆布の合わせだし ラブラブ

 

 

 

 

 

 

ヤマキ公式通販サイト「新にほんの食卓」

 

 

 

 

 

ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理
ヤマキだし部 年末年始のおもてなし料理

 

 

 

 

 

 

ブーケ1お読みいただきありがとうございます


 

人気ブログランキングへ

 

レシピブログに参加中♪
 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。