ブランデーに合うフルーツってなんだろう・・・
と考え続けて・・・・
作ったフルブラがこちら
『ラベンダー香る洋ナシとレモンのフルブラ』
***材 料***
洋ナシ(バートレット) 1個(完熟:皮が黄色がかって指で押さえたら若干柔らかい感じ)
レモン 2切れ(7mm厚の輪切り)
ラベンダー 小さじ1
お茶パック 1つ
ブランデーVO 適宜
500mlのパッキンつき保存ビン 1個
***作り方***
① 洋ナシは種をスプーン等でくりぬく。もう半分して芯の部分を包丁で取り除く。
皮をむいてさらにカットし計8等分にカットする。
② レモンは白い部分を除いて、果実と黄色い皮の部分を使う。
(白い部分は苦みがあるので除きました)
③ ラベンダーはお茶パックに入れる。
④ 保存ビンに洋ナシ、レモン(果実・黄色い皮)、ラベンダーを入れて、ブランデーを
ヒタヒタになるくらいまで注ぐ。
⑤ 半日経過したらラベンダーは取り除いてください。
3日経過した頃が飲みごろです。
●洋ナシのバートレットは甘い香りと、味はリンゴに近いような酸味と程よい甘さがあり、
ブランデーとの相性が良いと思い今回選びました。
●また、ラベンダーを加えてほんのり心地の良い香りをつけてみました。
ただし、優しい香りがするのですが若干の苦みがあるのも特徴なので
半日漬け込みにしました。
ラベンダーの香りが口にふくんだ瞬間ほんのり香ります。
●レモンは、洋ナシともラベンダーとも相性がよいことと、爽やかな香りとキリリと
引き締める酸味で全体をまとめるために選びました。
フルブラはそのままでも美味しいのですが、漬けた果実もフルブラ自体も
いろんな料理やお菓子等にも使えるので重宝します(・∀・)
いい感じ( ´艸`)
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洋梨のコンポート → ★★★
洋梨と胡桃のチーズトリュフ → ★★★
洋梨フルブラのミントソーダ割り → ★★★
洋梨のタルト風バゲット → ★★★
レバーとナッツの甘味噌炒め → ★★★
洋梨フルブラのキャラメルミルク → ★★★
![自家製フルーツブランデーの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120910a/r120910a_minibanner.jpg)
自家製フルーツブランデーの料理レシピ