mokaさんの食べ物日記

はじめまして、ご訪問ありがとうございます。
料理やお菓子、作るのも食べるのも大好きです。
簡単・時短からスパイスをふんだんに使った等のこだわり料理まで、その時の気分で作った1品を紹介してます。

☆2016.1 宮崎青果市場連合会 第33回我が家の料理自慢
      『日向夏とヨーグルトのベイクドケーキ』ひまわり青果市場賞
☆2016.4 レシピブログ×日本アクセス 
      毎日の食卓で大活躍!カラダよろこぶ♪豆乳レシピコンテスト
      『ツナマヨをのせたおかず豆乳蒸しパン』部門賞:豆乳×魚部門
☆2016.8 モランボン 安めぐみが選ぶ!”ジャンおかず”お弁当コンテスト
      『焼肉おこわ弁当』 優秀賞
☆2016.8 宮崎県青果市場連合会 第34回わが家の料理自慢 
      『海苔塩ガレット』 宮崎中央青果市場賞
☆2016.9 山梨県フルーツ魅力再発見レシピコンテスト
      『鶏肉と野菜の洋風ぶどうソース和え』 一次審査通過・優秀賞       
☆2016.11 宮崎県青果市場連合会 第35回わが家の料理自慢
      『長いもの豚肉巻き梅昆布風味』 最優秀賞
☆2016.11 韓国農水産食品流通公社 韓国食品アレンジレシピコンテスト2016
      『韓国風ピラフ』 3位
☆2016.12 ニコニコのり ワインと楽しむにぎらずしレシピコンテスト
      『ワインに合う!アボカドとチーズクリームのにぎらずし』 にぎらすし賞
☆2016.12 ハウス食品 パパグラタン・ママグラタンメニュー写真を大募集
      『長ネギと白菜のグラタン』 ママグラタン部門 グランプリ
★2016.1 レシピブログ「くらしのアンテナ」にてレシピを紹介していただきました
      絶品とろもち食感おかずに!余った「お餅」を「お肉」で巻いてみた
      『肉巻き餅の黒糖照り焼き』
★2016.1 レシピブログ「くらしのアンテナ」にてレシピを紹介していただきました
      自分で作るから旨さが違う!手作りおかきレシピ5選
      『手作りおかき』
★2016.2 レシピブログ「くらしのアンテナ」にてレシピを紹介していただきました
      こんな食べ方、こんな食材もオススメ!アレンジ焼きそば5選
      『香ばしエビ醤油の焼きそばガレット』  
★2016.2 レシピブログ「くらしのアンテナ」にてレシピを紹介していただきました
      「漬物」を使ったバラエティ豊かなおかずのレシピ♪
      『お漬物春巻き』
★2016.4 レシピブログ「くらしのアンテナ」にてレシピを紹介していただきました
      「食べやすさ」は大切!行楽シーズンに覚えておきたい「お弁当作り」のヒント
      『ポッキー&バナナのロールサンド』
★2016.9 レシピブログ「くらしのアンテナ」にてレシピを紹介していただきました。
      「食べやすさ抜群!お外ごはんにぴったりな「ロールサンド」」
      『ポッキー&バナナのロールサンド』
★2017.1 レシピブログ「くらしのアンテナ」にてレシピを紹介していただきました
      「こんな食べ方もあった!焼きそばを使ったアイディアレシピ」
      『香ばしエビ醤油の焼きそばガレット』



テーマ:

余った芋きんとんを春巻きの皮で包んであげてみました。

『芋きんとんの春巻き』

 

***材 料***

芋きんとん() 適量

春巻きの皮 適量(3等分にカットする)

糊(小麦粉と水を合わせたもの) 適量

 

作り方

 

① 大さじ1程度のきんとんを端に乗せて三角形になるように巻く。

  巻き終わりに糊をつける。

 

② 180℃の油でじっくり揚げる。

 

 

 

カリッとした春巻きの皮にホックりしたきんとんがとてもいい感じです。

味は芋けんぴみたいで想像以上に美味しかったです。

AD

テーマ:

レシピブログさまの「くらしのアンテナ」コーナーにて香ばしエビ醤油の焼きそばガレットを

紹介していただきました。

 

こんな食べ方もあった!焼きそばを使ったアイディアレシピ 
 

 

香ばしエビ醤油の焼きそばガレット

『香ばしエビ醤油の焼きそばガレット』

 

レシピブログさま、ありがとうございました。

 

AD

テーマ:

最近はまっている料理です。

使う焼肉のたれはモランボンの焼肉のたれジャンです。

これは美味しい。

 

『茄子の焼肉のたれ炒め』

 

***材 料***

(4人分)

 

茄子 2本(約200g)(一口サイズの乱切り)

ごま油 大さじ1

 

ごま油 大さじ1/2(炒め用)

玉ねぎ 1/4個(みじん切り)

椎茸 2枚(傘はみじん切り、軸は石づきを取りみじん切り)

鶏ひき肉(もも肉) 100g

 

モランボン焼肉のたれ ジャン 1パック

 

***作り方***

 

① 茄子は耐熱ボールに入れてごま油を加えてよく和える。

  ラップをして600Wレンジで約5分加熱する。

 

② フライパンにごま油(炒め用)、鶏肉、玉ねぎ、椎茸を入れて加熱する。

  野菜がしんなりしたら①の茄子を加えてよく炒める。

 

③ 茄子がしんなりしたら焼肉のたれを加えて強火で水分を飛ばしながら炒める。

 

 

茄子と鶏肉だけでもおいしく仕上がります。

この焼肉のたれはすごいかも。

AD

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。