mokaさんの食べ物日記

はじめまして、ご訪問ありがとうございます。
料理やお菓子、作るのも食べるのも大好きです。
簡単・時短からスパイスをふんだんに使った等のこだわり料理まで、その時の気分で作った1品を紹介してます。

☆2016.1 宮崎青果市場連合会 第33回我が家の料理自慢
      『日向夏とヨーグルトのベイクドケーキ』ひまわり青果市場賞
☆2016.4 レシピブログ×日本アクセス 
      毎日の食卓で大活躍!カラダよろこぶ♪豆乳レシピコンテスト
      『ツナマヨをのせたおかず豆乳蒸しパン』部門賞:豆乳×魚部門
☆2016.8 モランボン 安めぐみが選ぶ!”ジャンおかず”お弁当コンテスト
      『焼肉おこわ弁当』 優秀賞
☆2016.8 宮崎県青果市場連合会 第34回わが家の料理自慢 
      『海苔塩ガレット』 宮崎中央青果市場賞
☆2016.9 山梨県フルーツ魅力再発見レシピコンテスト
      『鶏肉と野菜の洋風ぶどうソース和え』 一次審査通過
☆2016.11 宮崎県青果市場連合会 第35回わが家の料理自慢
      『長いもの豚肉巻き梅昆布風味』 最優秀賞
☆2016.11 韓国農水産食品流通公社 韓国食品アレンジレシピコンテスト2016
      『韓国風ピラフ』 3位
☆2016.12 ニコニコのり ワインと楽しむにぎらずしレシピコンテスト
      『ワインに合う!アボカドとチーズクリームのにぎらずし』 にぎらすし賞

★2016.1 レシピブログ「くらしのアンテナ」にてレシピを紹介していただきました
      絶品とろもち食感おかずに!余った「お餅」を「お肉」で巻いてみた
      『肉巻き餅の黒糖照り焼き』
★2016.1 レシピブログ「くらしのアンテナ」にてレシピを紹介していただきました
      自分で作るから旨さが違う!手作りおかきレシピ5選
      『手作りおかき』
★2016.2 レシピブログ「くらしのアンテナ」にてレシピを紹介していただきました
      こんな食べ方、こんな食材もオススメ!アレンジ焼きそば5選
      『香ばしエビ醤油の焼きそばガレット』  
★2016.2 レシピブログ「くらしのアンテナ」にてレシピを紹介していただきました
      「漬物」を使ったバラエティ豊かなおかずのレシピ♪
      『お漬物春巻き』
★2016.4 レシピブログ「くらしのアンテナ」にてレシピを紹介していただきました
      「食べやすさ」は大切!行楽シーズンに覚えておきたい「お弁当作り」のヒント
      『ポッキー&バナナのロールサンド』
★2016.9 レシピブログ「くらしのアンテナ」にてレシピを紹介していただきました。
      「食べやすさ抜群!お外ごはんにぴったりな「ロールサンド」」
      『ポッキー&バナナのロールサンド』

NEW !
テーマ:

『鶏肉とえのきだけのハンバーグ』

 

***材 料***

(5個分)

 

●鶏むねひき肉 300g

●えのきだけ 200g(石づきを取りみじん切り)

●絹ごし豆腐 100g

●コンソメ顆粒 小さじ1/2

●にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

●塩 小さじ1/3

●こしょう 1つまみ

 

 

***作り方***

 

① ボールに●印を入れて粘り気が出るまでよくこねる。5等分にして楕円に成型する。

 

② 油を入れて加熱し、①のハンバーグを入れて焼く。

   片面に焼き色がついたらひっくり返して蓋をして弱火で中心に火が通るまで焼く。

 

③ ケチャップソースを作る。ケチャップとソースを1:1で混ぜ合わせる。

 

④ お皿に盛り付けて3のソースをかけて出来上がり。 

 

鶏むね肉とえのきだけを使ったハンバーグです。あっさりだけどジューシーで美味しいです。

ソースはケチャップソースじゃなくてもOKです。

 

 

 

ちょっとソースをかけすぎちゃいました(^^;

AD

テーマ:

フルーツグラノーラにホットヨーグルトとヌテラをかけたら美味しかったので。

『フルグラのヌテラヨーグルト』

 

***材 料***

(1人分)

 

フルーツグラノーラ 40g

バナナ 1/2本(約50g)(約1cmのダイスカット)

 

ヨーグルト(プレーン) 80g(ヨーグルトを混ぜてラップなしで600W約30秒温める)

ヌテラ 20g(600Wレンジで約20秒温める)

 

***作り方***

 

① 器にフルグラとバナナを入れる。

 

② ホットヨーグルトとヌテラをかけたら出来上がり。

ヨーグルトは温めることで酸味がマイルドになります。

ヌテラの風味とヨーグルトのコクがフルグラによくあいます。

 

フルーツグラノーラに温かいヨーグルトとヌテラをかけているので、寒い季節でも美味しくいただけます。

 

 

 

ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ
ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ

AD

テーマ:

最近はまっているもやしを使って1品。

 

『もやしと竹輪のお好み風オムレツ 』

 

***材 料***

(2人分)

 

〇もやし(軽く洗って水けをきる) 200g

〇白だし 大さじ1/2

〇ごま油 小さじ1

〇塩こしょう 少々

 

竹輪 2本(約1cm角にカット)

 

●卵 2個

●片栗粉 小さじ1/2

●水 小さじ1

 

油 適量

 

お好みソース 適量

青のり 適量

マヨネーズ 好みで

 

 

***作り方***

 

① 耐熱ボールに〇印を入れて和えてたらふんわりラップをして

   600Wレンジで3分加熱する。

 

② 卵液を作る。容器に片栗粉を水を入れて水溶き片栗粉を作る。

   そこに卵を加えて溶いて卵液を作る。 

 

③ ①のボールに②の卵液と竹輪を加えて混ぜ合わせる。

 

 

④ フライパンに油を入れて加熱し、③を一気に加えて卵が半熟状になるまで

   箸でかき混ぜる。 

 

⑤ 中~弱火にして形をととのえて焼き色がつくまで焼く。

   蓋を使ってひっくり返して焼き色がつくまで焼く。 

 

お皿に乗せてお好みソースをかけて青のりをふったら出来上がり。
鰹節をかけても美味しいです! 

 

AD

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。