mokaさんの食べ物日記

はじめまして、ご訪問ありがとうございます。
料理やお菓子、作るのも食べるのも大好きです。
簡単・時短からスパイスをふんだんに使った等のこだわり料理まで、その時の気分で作った1品を紹介してます。

☆2017.2 PASONA「働く女性のための健康パワーレシピコンテスト」
      『ポテトとツナとトマトのオープンオムレツ』 優秀賞
☆2017.2 宮崎県青果市場連合会 「第36回我が家の料理自慢」
      『林檎とレーズンが入った芋きんとん』 優秀賞

★2017.1 レシピブログ「くらしのアンテナ」にてレシピを紹介していただきました
      「こんな食べ方もあった!焼きそばを使ったアイディアレシピ」
      『香ばしエビ醤油の焼きそばガレット』
★2017.1.26 レシピブログ「今日のイチオシ!ブログ&レシピ」
       コーナーにてレシピを紹介していただきました。
      『きのこたっぷりジューシー餃子』   
★2017.1 レシピブログ「くらしのアンテナ」にてレシピを紹介していただきました
      「おつまみからメインまで!「イカの塩辛」簡単おかず」
      『イカの塩辛と椎茸のライスコロッケ』
★2017.2 レシピブログ「くらしのアンテナ」にてレシピを紹介していただきました
      「つけあわせにもおつまみにも♪フライドポテトのバリエーションレシピ」
      『冷凍フライドポテトで簡単ガレット』



NEW !
テーマ:

宮崎県青果市場連合会さま主催のレシピコンテストにて優秀賞を頂きました。

第36回 我が家の料理自慢 

 

『林檎とレーズンが入った芋きんとん』 

 

宮崎青果市場連合会さま、素敵な賞をありがとうございました!

AD

テーマ:
 
『エリンギとメンマと豚肉の中華風炒め』
 
***材 料***
(2人分)
 
エリンギ 200g(適当な大きさにさく)
味付けメンマ 80g
〇豚もも肉(スライス) 200g(約1cm幅にカット)
〇塩こしょう 少々
〇片栗粉 大さじ1
 
ごま油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 少量
 
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
 
塩 少々
 
***作り方***
 
① 豚もも肉に塩こしょうして片栗粉をまぶす。
 
② フライパンにごま油、にんにくを入れて加熱する。
  香りが出たら①の豚肉を入れてよく炒める。エリンギを加えてさらに炒める。
  メンマを加えて軽く炒めたら酒、みりんを加えてエリンギがしんなりするまで炒める。
  塩で味を調整し、こしょうをふって出来上がり。
 
 
ほぼ調味料を使わず味付けメンマの味のみで調理しましたが、しっかりと中華っぽい味で美味しい1品に仕上がりました。
メンマの食感とエリンギの食感がとてもよく食べ応えがあるのでいい感じです。
 
お好みで目玉焼きをのせても美味しいですよ。
 
AD

テーマ:
PASONAさま主催のレシピコンテスト「働く女性のための健康パワーレシピコンテスト」にて優秀賞を頂きました。
 
働く女性のための健康パワーレシピコンテスト 
 
受賞レシピはこちらです。
ポテトとツナとトマトのオープンオムレツ 
 
PASONAさま、素敵な賞をありがとうございました!
AD

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。