mokaさんの食べ物日記

はじめまして、ご訪問ありがとうございます。
料理やお菓子、作るのも食べるのも大好きです。
簡単・時短からスパイスをふんだんに使った等のこだわり料理まで、その時の気分で作った1品を紹介してます。

☆2017.2 PASONA「働く女性のための健康パワーレシピコンテスト」
      『ポテトとツナとトマトのオープンオムレツ』 優秀賞
☆2017.2 宮崎県青果市場連合会 「第36回我が家の料理自慢」
      『林檎とレーズンが入った芋きんとん』 優秀賞
☆2017.3 きのこらぼ ちなみセレクション
      『エリンギとメンマと豚肉の中華風炒め』2月のちなみセレクション受賞
☆2017.3 松崎町 桜葉料理コンテスト 
      『桜香る♪林檎と薩摩芋の春巻きパイ』 優秀賞

★2017.1 レシピブログ「くらしのアンテナ」にてレシピを紹介していただきました
      「こんな食べ方もあった!焼きそばを使ったアイディアレシピ」
      『香ばしエビ醤油の焼きそばガレット』
★2017.1.26 レシピブログ「今日のイチオシ!ブログ&レシピ」
       コーナーにてレシピを紹介していただきました。
      『きのこたっぷりジューシー餃子』   
★2017.1 レシピブログ「くらしのアンテナ」にてレシピを紹介していただきました
      「おつまみからメインまで!「イカの塩辛」簡単おかず」
      『イカの塩辛と椎茸のライスコロッケ』
★2017.2 レシピブログ「くらしのアンテナ」にてレシピを紹介していただきました
      「つけあわせにもおつまみにも♪フライドポテトのバリエーションレシピ」
      『冷凍フライドポテトで簡単ガレット』
★2017.3 レシピブログ「くらしのアンテナ」にてレシピを紹介していただきました
      「食べてみてからのお楽しみ♪巾着煮を作ってみよう」
      『昆布とえびが入った豆腐巾着の旨煮』
★2017.4 レシピブログ「くらしのアンテナ」にてレシピを紹介していただきました
      「ふわふわ食感にハマる人続出!?15分以内で作れるオムレツレシピ」
      『葱たっぷり!長芋と納豆のふわふわ和風オムレツ』





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レシピブログさまの「おうちのみ大使さんおすすめのおつまみレシピ」に参加してます。

かわいらしいマッシュルームが手に入ったのでマッシュルームを使って1品を。

『マッシュルームとウインナーのハーブ炒め』

 

***材 料***

(2人分)

 

マッシュルーム 100g(半分にカット)

ウインナー 6本(飾り切りして3等分にカット)

 

オリーブ油 大さじ1/2

にんにく(すりおろし) 少量

 

酒 大さじ1

 

塩 少々

エルブ・ド・プロバンス 少々

 

***作り方***

 

① フライパンにオリーブ油、にんにく、マッシュルーム、ウインナーを入れて加熱する。

  軽く炒めたら酒を加えて蓋をして中~弱火にして蒸し焼きにする(約3分)。

 

 

② しっかり火が通ったら強火にして水分を飛ばす。エルブ・ド・プロバンスをふり、

   塩で味を調整して出来上がり。

ウインナーにしっかり味がついているので余分な味付けはしてません。

ハーブの香りが食欲をそそります。マッシュルームとウインナーの食感もよく

お酒が進む1品です。

 

 

おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ

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『きのこと牛肉のケチャップソース炒め』

 

***材 料***

(2人分)

 

●牛肉肩ロース(極薄切り) 150g

●塩こしょう 少々

●にんにく(すりおろし) 小さじ1/4

●赤ワイン 大さじ1・1/2

●小麦粉 小さじ1

 

しめじ 80g(石づきを取り食べやすい大きさにさく)

舞茸 80g(食べやすい大きさにさく)

玉ねぎ 1/4個(約1cm幅のくし切り)

バター 20g

 

〇みりん 大さじ1

〇ケチャップ 大さじ2

〇とんかつソース 大さじ1

〇はちみつ 小さじ1/2

〇あらびき胡椒 1つまみ

 

塩 少々
 
パセリ 少々
 
 
***作り方***
 
① ポリ袋に●印を入れてよくもみこむ。
  玉ねぎはラップに包んで600Wレンジで約1分加熱する。
 
② フライパンにしめじ、舞茸、①の玉ねぎを入れて蓋をして中~弱火で
  約5分蒸し焼きにする。
 
③ ②にバター、①の牛肉を加えて炒める。牛肉に火が通ったら〇印を加えて炒める。
  塩で味を調整して出来上がり。
  お好みでパセリをふってください。
 
きのこと牛肉の旨みが詰まった1品です。ケチャップソースとバターで洋風な味わいです。
ご飯によくあいます。

 

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レシピブログさまと理研ビタミン株式会社さまのコラボ企画に参加してます。

リケンのノンオイル中華ごまを使って1品考えてみました。

 

『長いもの豚肉巻き 照り焼き味』

 

***材 料***

(2人分)

 

豚肉スライス(もも) 6枚

塩こしょう 少々

小麦粉 適量

 

長いも 150g(皮をむいて約5cm長さの棒状にカット)

 

ごま油 大さじ1/2

にんにく(すりおろし) 小さじ1/4

 

〇リケンのノンオイル中華ごま 大さじ2

〇はちみつ 小さじ1

 

マヨネーズ 適量

いりごま  適量

 

 

***作り方***

 

① 豚肉を広げて長いもをのせて巻く。塩こしょうをし小麦粉をまぶす。

 

② フライパンにごま油、にんにくを入れて加熱する。香りが出たら①をのせて(巻き終わりを下にして)

  転がしながら中心に火が通るまで焼く。

 

 

③ 余分なあぶらをふき取り、〇印を入れて水分を飛ばしながら豚肉によく絡める。

 

④ 食べやすいように半分にカットしてお皿に盛り、マヨネーズをかけてごまをふって出来上がり。

 

ほんのり胡麻風味な照り焼きです。

照り焼きに使った調味料はドレッシングとはちみつのみです。

ドレッシングの程よい酸味や旨みを活かして美味しい一品ができました。

 

 

リケンのノンオイルで天才レシピ
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