今日は自分のレバー嫌いを克服するべくこんな料理に挑戦してみました!!


まずは・・・・癖がななそうな鶏レバーから。





mokaさんの食べ物日記


『レバーとナッツの甘味噌炒め』



***材 料***

(2人分)


鶏レバー 150g 

牛乳 適宜


片栗粉 適宜


オリーブ油 大さじ1

にんにく 1/2片(手でつぶす)


アーモンドダイス 10g


●味噌 小さじ2

●洋梨のコンポート( ) 1枚(約15g)(細かく刻む)

●フルブラ( ) 小さじ2

●みりん 小さじ2

●はちみつ 小さじ2


●の調味料は合わせておく。



レモン 好みで



***作り方***


① 鶏レバーの下処理をする。白い部分(脂や筋等)と表面の薄皮を除く。

   血管の血の塊も爪楊枝等で除く。1/2口にカットして流水でよく洗い

   血抜きをする。水気を切って牛乳に浸し約40分おく。

   牛乳を洗い流す。熱湯にさらした後、ペーパータオルで拭いて片栗粉をまぶす。

   (水気はしっかり拭いてください。油はねの原因になります)


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② フライパンに油とにんにくを入れて加熱して香りを出す。

   レバーを入れて中まで火が通るようにじっくり炒める。


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   レバーに完全に火が通ったら余分な油をペーパーでしっかりふき取る。

   アーモンドダイスを加えてさらに炒める。

  


③ ●の調味料を一気に加えて和える。



洋梨のフルーティーさとブランデーの深みが、和の調味料味噌に本当によく合う( ´艸`)


また、アーモンドの香ばしさがプラスされてるので

苦手なレバーも美味しくいただくことができましたドキドキ



好みでレモンをかけて食べてください(・∀・)

さっぱりして美味しくなるだけではなく、鉄分を効率よく吸収するには

VCと一緒に摂るのが一番ですからね音譜




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レバーの下処理は苦戦しましたが、味は満足!

血液検査でいつも貧血気味な私・・・。


これで、貧血気味から脱出できそうな気がします(;^_^A



自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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