今日は自分のレバー嫌いを克服するべくこんな料理に挑戦してみました
まずは・・・・癖がななそうな鶏レバーから。
『レバーとナッツの甘味噌炒め』
***材 料***
(2人分)
鶏レバー 150g
牛乳 適宜
片栗粉 適宜
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1/2片(手でつぶす)
アーモンドダイス 10g
●味噌 小さじ2
●洋梨のコンポート(★ ) 1枚(約15g)(細かく刻む)
●フルブラ(★ ) 小さじ2
●みりん 小さじ2
●はちみつ 小さじ2
●の調味料は合わせておく。
レモン 好みで
***作り方***
① 鶏レバーの下処理をする。白い部分(脂や筋等)と表面の薄皮を除く。
血管の血の塊も爪楊枝等で除く。1/2口にカットして流水でよく洗い
血抜きをする。水気を切って牛乳に浸し約40分おく。
牛乳を洗い流す。熱湯にさらした後、ペーパータオルで拭いて片栗粉をまぶす。
(水気はしっかり拭いてください。油はねの原因になります)
② フライパンに油とにんにくを入れて加熱して香りを出す。
レバーを入れて中まで火が通るようにじっくり炒める。
レバーに完全に火が通ったら余分な油をペーパーでしっかりふき取る。
アーモンドダイスを加えてさらに炒める。
③ ●の調味料を一気に加えて和える。
洋梨のフルーティーさとブランデーの深みが、和の調味料味噌に本当によく合う( ´艸`)
また、アーモンドの香ばしさがプラスされてるので
苦手なレバーも美味しくいただくことができました
好みでレモンをかけて食べてください(・∀・)
さっぱりして美味しくなるだけではなく、鉄分を効率よく吸収するには
VCと一緒に摂るのが一番ですからね
レバーの下処理は苦戦しましたが、味は満足!
血液検査でいつも貧血気味な私・・・。
これで、貧血気味から脱出できそうな気がします(;^_^A