バナナたっぷり♪チョコバナナマフィン
こんにちは モコです
今日のレシピは バナナをたっぷり練りこんだチョコバナナマフィンです
6個の分量でバナナ2本入ります♪
バナナの風味たっぷりで ふんわりもちっとしたマフィンが焼き上がりました~
お砂糖控えめでも ちゃ~んと甘いのも嬉しいです
○材料(マフィン型6個分)
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 5g
無塩バター 50g(ケーキ用マーガリン可)
グラニュー糖 30g
卵 2個
バナナ 小2本(約150g)
レモン汁 小さじ1/2
チョコチップ 30g
○作り方(下準備:バターと卵は室温にしておきます。)
【1】バナナをフォーク等でつぶし、レモン汁を混ぜておきます。
少し固まりが残るくらいのざっくりとしたピューレ状がおすすめです。
【2】ボウルに室温に戻したバター・グラニュー糖を入れ、よくすり混ぜます。
白いふわっとしたクリーム状になるまで頑張って!
【3】よく溶きほぐした卵を、ほんの少しずつ加えながらよく混ぜ合わせます。
全体に卵がいきわたり、ふんわり混ざったらOK♪
【4】つぶしておいたバナナを加えてよく混ぜます。
【5】薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいながら加えます。
【6】ゴムべらでさっくり混ぜ合わせます。
練らないように、粉っぽさがきえたらOK♪
【7】チョコチップの2/3を加えて混ぜ合わせます。
【8】マフィンカップの7分目くらいまで生地を入れ、
残しておいたチョコチップをトッピングします。
【9】170度に余熱したオーブンで25~30分焼き上げて出来上がりです♪
今回のカップは 100円ショップのです
バナナたっぷりなので、中はふんわりもっちり♪
チョコとバナナはやっぱり鉄板ですね!
○ポイント
まぜる工程はけっこう力がいるので、ハンドミキサー等で行うと楽です♪
バターをしっかり白いクリーム状に練るのがふんわりのポイント!
バターと卵を混ぜるとき、卵液を少しずつ入れないと分離してしまいます。
分離しちゃったら、ボウルを少し湯煎にあてて素早くぐるぐると混ぜてバターと卵をなじませてくださいね*
クックパッドにもレシピ書きました → バナナたっぷり*チョコバナナマフィン
こちらのマフィンもおすすめです → ホワイトチョコと抹茶のふんわりマフィン
-------------*---*------------------*---*-------------
昨日レシピ書きます~って言ってたのですが、
昨日のお昼休み爆睡してしまって、ブログに遊びにこれませんでした~(すいませ~ん)
帰ってからも、即爆睡・・・笑
今日が金曜日でよかったー
ようやく明日はお休みですね!
明日は だんなさんが近くのちょっとした観光地に連れてってくれるみたいです
わたしは写真撮りまくろ~!
それから もちろんランちゃんとも遊んで お菓子も焼きます♪
土日を楽しみに、あともうひとふんばり頑張ります
-------------*---*------------------*---*-------------
嬉しい作ったよレポート頂きました~
kumaちゃんが ビターココアのスノーボールクッキー*
を作ってくれました~
kumaちゃんの記事はこちら → 大量生産♪
バレンタインのたくさんのお菓子作りのひとつにしてくれましたー
まんまるでとっても美味しそう!焼いてくれてありがとうー
Qooさん・しろさん・ちなつさんが 簡単・濃厚♪しっとりショコラケーキ
を作ってくれました~
Qooさんの記事はこちら → あなたへ♡あたしより
カメラがとっても上手なQooさんショコラケーキの写真も素敵すぎました
だんなさんにも喜んでもらえて嬉しいーありがとうございました♪
ちなつさんの記事はこちら → valentine♡♡
濃厚さが伝わる美味しそうな焼き上がりでした~
バレンタインレシピに選んで頂けて嬉しいです♪ありがとうございました
モッサンさんが ほろ苦抹茶のスノーボールクッキー*
を作ってくれました~
モッサンさんの記事はこちら → 1日遅れ☆
とーっても美味しそうに焼きあがってて感激ですー
大切なバレンタインに作って頂けて嬉しいですありがとうございました♪
noa * 蘭丸(。・ω・。) さんが かぼちゃと玉子のヨーグルトサラダ
を作ってくれました~
noa * 蘭丸(。・ω・。) さんの記事はこちら → ☆ mocomanmaさんのカボチャサラダ ☆
かぼちゃサラダ、とってもきれいな色に作ってくださいましたー
お味はどうだったかな♪ありがとうございました~
今回も みなさん本当にありがとうございます
●作ったよレポートのご紹介について●
作ったよレポートは、モコマンマで紹介させて頂いたレシピをお試し頂き、
ブログで紹介して下さった方をご紹介させて頂いてます
『記事に書いたよ~』とコメントやメッセージ頂いた方や、
ふらっと私が遊びに行って記事を発見させて頂いた際に書かせて頂いてます♪
レシピをお試しくださった方は、ぜひコメント等でお知らせ頂けると嬉しいです
-------------*---*------------------*---*-------------
ランキング参加してます
『お料理頑張れ~』の応援クリック ぽちっと頂けると嬉しいです
ありがとうございます~(ノД`。)ホロリ
ぜひまた遊びにきてください
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20110511/11/moco-manma/6a/02/j/o0150005011221153403.jpg?caw=800)
-------------*---*------------------*---*-------------
今日も読んで頂き ありがとうございました