ホワイトチョコと抹茶のふんわりマフィン
こんにちは モコです
さてさて 今日はお先にレシピをご紹介
今日のレシピは 抹茶マフィンです
ホワイトチョコと抹茶って なんであんなに美味しいんでしょ…
ホワイトチョコをたっぷり入れた ふんわりマフィン焼きあがりました~
○材料(マフィン型6個分)
薄力粉 100g
抹茶パウダー 5g
ベーキングパウダー 3g
バター 50g
グラニュー糖 50g
卵 2個
ホワイトチョコ 40g(板チョコ1枚)
○作り方(下準備:バターと卵は室温にしておきます。)
【1】ホワイトチョコレートを荒めのみじん切りにします。チョコチップのように♪
【2】ボウルに室温に戻したバター・グラニュー糖を入れ、よくすり混ぜます。
白いふわっとしたクリーム状になるまで頑張って!
【3】よく溶きほぐした卵を、ほんの少しずつ加えながらよく混ぜ合わせます。
卵液を少しずつ入れないとバターと分離してしまいます。
【4】全体に卵がいきわたり、ふんわり混ざったらOK♪
分離しちゃったら、ボウルを少し湯煎にあてて素早くぐるぐると混ぜてバターと卵をなじませてください*
【5】抹茶・薄力粉・ベーキングパウダーをあわせてふるいながら加えます。
【6】ゴムべらでさっくり混ぜ合わせます。
【7】練らないように、粉っぽさがきえたらOK♪
【8】刻んだホワイトチョコの2/3を加えて混ぜ合わせます。
【9】マフィンカップに生地を入れます。
【10】残しておいたホワイトチョコをトッピングします。
【11】170度に余熱したオーブンで20~27分焼き上げて出来上がり。
中はふんわり トッピングしたホワイトチョコがカリッと♪ 甘さ控えめのほっこりマフィンになりました~
こういうお菓子 わたしの好みどまんなか
今回のカップは ホームセンターで大量売りしてた無漂白の紙コップの上のほうを破って使いました♪
まぜる工程はけっこう力がいるので、ハンドミキサー等で行うと楽です♪
バターをしっかり白いクリーム状に練るのがふんわりのポイント!
会社でおすそわけしたのですが とっても喜んでもらえてよかった~
また焼こう~
クックパッドにもレシピ書きました → ホワイトチョコと抹茶のふんわりマフィン♪
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今日はね 本気で疲労困憊 …って毎週言ってるような…汗
昨日の夜は 会社のお祭りみたいな行事で
『ありがとうございました』って200回くらい言ったり
酔っぱらったおじさんによっかかられたり マダムにつっかかられたり
と いろいろあって
せっかくの群馬特集県民ショーの途中で爆睡しちゃったわけです
(しかし 全国ネットでAKGは出さないでほしかったな…)
最近 体力ないのかな~
社会人体力テストとかやってほしいくらい 自分の体力に疑問を感じる今日の朝でしたチーン
でもでも楽しいことも~♪ 今日会社が終わったら宮城に旅立ちます~
深夜の東北道を だんなさんとかわりばんこに運転して 実家に帰省してきます
ケーキ焼いてから出発したかったけど お風呂で仮眠してから出発になりそうです…笑
さて 今日頑張れば3連休~
午後も さくっと頑張りましょ~
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嬉しい作ったよれぽーと頂きました~
オリーブオイルさんが ほっこり♪切り昆布としらたきの炒り煮 を作ってくれました~
オリーブオイルさんの記事はこちら → つくれぽ 切り昆布としらたきの炒り煮
息子さんたち大絶賛だって----嬉しすぎる~
切り昆布のうまさがわかるなんて、本当美食家な息子さんたちです~
オリーブオイルさんの美味しそうなご飯をいつも食べてるからですねれぽありがとうございました
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ありがとうございます~(ノД`。)ホロリ
ぜひまた遊びにきてください
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今日も読んで頂き ありがとうございました