ビターココアのスノーボールクッキー*
こんにちは モコです
雪がふりましたー
といっても道路はびちゃびちゃで積もってはいないのですが
それでも今日の朝は 通勤路のろのろ運転の車が多かったですー
なかなか雪の降らない群馬は ちょこっと雪がふってもこうなります笑
夜も寒くなりそうですねー 今日は早めにおうちにかえりたいです
さてさて 今日のレシピはスノーボールクッキーです
※2012/02/07 レシピ更新しました♪
今回のレシピは、この前レシピを書いた基本のスノーボールクッキー の応用で
真っ黒なビターココアパウダーを入れて ココアのスノーボールにしました♪
ちょっぴりほろ苦で バレンタインの手作りプレゼントにもおすすめです
○材料(約20個分)
バター 50g
粉砂糖 25g
薄力粉 30g
ココアパウダー 10g
アーモンドプードル 50g
スキムミルク 25g
粉砂糖 まぶす分
○作り方
【1】バターを常温に戻します。
粉砂糖・薄力粉・ココア・アーモンドプードル・スキムミルクをあわせてふるっておきます。
【2】バターを泡だて器等でクリーム状によく練ります。
【3】あわせてふるっておいた粉類を加えて、ヘラ等でさっくり混ぜていきます。
【4】全体になじんできたら、手でぎゅぎゅっとひとまとまりにします。
【5】クッキー生地をラップで包み、冷蔵庫で3時間ほどやすませます。
この状態で冷凍しておいてストックしても便利ですよ♪
【6】オーブンの天板にクッキングシートを敷き、その上にクッキー生地を丸めて並べます。
2cmくらいの大きさに♪並べる際はふくらむので間をあけてください。
【7】170℃に予熱したオーブンで14分焼きます。
あまり焼き色が付かない程度に。天板についている下のほうから焼き色がつきやすいです。
【8】オーブンからだして、少し粗熱をとったら、まぶす分の粉糖をたっぷりまぶして出来上がり♪
ほろ苦さくほろ~のスノーボール やっぱりスノーボールはホットミルクがいいな~
○ポイント○
成形はほろほろしてやりづらいかもしれませんが、お団子みたいに手でころがして丸めるというより
粘土のように 手でぎゅぎゅっと丸く形を整える感じで作るといいですよ♪
冷蔵庫から出したばかりだと、カチカチに冷えてて成形しづらいので少し室温に戻してから丸めるとやりやすです♪
焼き上がりはホロホロして崩れやすいので 少し粗熱が取れるまで気を付けてくださいね*
上のほうに焼き色がつくころには 下側はかなりこんがりしていたりします!
クッキーの上のほうはほぼ焼き色が付かないくらいがホロホロ美味しいです♪
プレゼントのラッピングは、今回こんな感じで
たくさん焼けるし、今年のバレンタインはこれもいいなー
クックパッドにもレシピ書きました → ビターココアのスノーボールクッキー*
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わたしのところでは今雪はやんでますが、やっぱり今日は寒いですねー
お仕事のみなさんは 夜道の道路も心配ですね。
今日は早くあがれますように
暖かくして いい1日をお過ごしください~
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ありがとうございます~(ノД`。)ホロリ
ぜひまた遊びにきてください
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今日も読んで頂き ありがとうございました