サクホロ*基本のスノーボールクッキー*
おはようございます モコです
昨晩は月食でしたねー! うちのアパートからもよく見えました
今朝は朝からいい天気できもちがいいですねー♪ 昼間は暖かくなりそうです
今日は軽井沢に式場下見に行ってきまーす
早く終わったら雑貨屋さんによってーって 旦那さんに懇願済みです
雑貨屋さんも行きたいけど 式場はじっくり見てこなくてはー♪笑
さてさて 今日のレシピはクリスマスにぴったりのスノーボールクッキーです
※2012/02/07 レシピ更新しました♪
今回のレシピは、わたしのスノーボールクッキーの基本のレシピで
このレシピから抹茶とかココアとかアレンジしてます♪
クルミや砕いたアーモンドなどの木の実を入れても美味しいんですよー
○材料(約20個分)
バター 50g
粉砂糖 25g
薄力粉 40g
アーモンドプードル 50g
スキムミルク 25g
粉砂糖 まぶす分
○作り方
【1】バターを常温に戻します。
粉砂糖・薄力粉・アーモンドプードル・スキムミルクをあわせてふるっておきます。
【2】バターを泡だて器等でクリーム状によく練ります。
【3】あわせてふるっておいた粉類を加えて、ヘラ等でさっくり混ぜていきます。
【4】全体になじんできたら、手でぎゅぎゅっとひとまとまりにします。
【5】クッキー生地をラップで包み、冷蔵庫で3時間ほどやすませます。
この状態で冷凍しておいてストックしても便利ですよ♪
【6】オーブンの天板にクッキングシートを敷き、その上にクッキー生地を丸めて並べます。
2cmくらいの大きさに♪並べる際はふくらむので間をあけてください。
【7】170℃に余熱したオーブンで15分焼きます。
あまり焼き色が付かない程度に。天板についている下のほうから焼き色がつきやすいです。
【8】オーブンからだして、少し粗熱をとったら、まぶす分の粉糖をたっぷりまぶして出来上がり♪
さくほろ~のスノーボール わたしはホットミルクで~
○ポイント○
成形はほろほろしてやりづらいかもしれませんが、お団子みたいに手でころがして丸めるというより
粘土のように 手でぎゅぎゅっと丸く形を整える感じで作るといいですよ♪
冷蔵庫から出したばかりだと、カチカチに冷えてて成形しづらいので少し室温に戻してから丸めるとやりやすです♪
焼き上がりはホロホロして崩れやすいので 少し粗熱が取れるまで気を付けてくださいね*
上のほうに焼き色がつくころには 下側はかなりこんがりしていたりします!
クッキーの上のほうはほぼ焼き色が付かないくらいがホロホロ美味しいです♪
ラッピングしてお友達と遊ぶときに ちょこっとプレゼントにしましたー
急いでたので ラッピングがとってもラフですが…*笑
喜んでもらえました
クックパッドにもレシピ書きました → サクホロ*基本のスノーボールクッキー*
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おとといは プレゼント抽選の記事にたくさんのコメントありがとうございました
改めて、ご参加いただいたみなさん 本当にありがとうございましたー
ご当選者さまに贈らせて頂くプレゼントの内容についても 後々ご報告させて頂きます♪
今回のプレゼント企画 読者のみなさんと一緒にとっても楽しめて嬉しい限りです
モコマンマの読者さんは ほんと優しい方ばかりで… わたしゃ幸せもんです
これからも どうぞよろしくお願いします
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ありがとうございます~(ノД`。)ホロリ
ぜひまた遊びにきてください
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今日も読んで頂き ありがとうございました