週末の連休初日は、お友達のお誕生日パーティーを
お家で開催しました
お祝いなので、ロゼのスパークリングで乾杯
最初は、サラダとおかず。
奥は、フルーツビネガーサラダ。
ドライいちじくとレーズンを1番お酢につけて、フルーツビネガーを作ります。
チコリ・セロリ・アボカドと、ちょっと苦め大人なお野菜に、
食感を楽しめるミックスビーンズと、まろやかにモッツァレラ。
お酢も全部かけてあえるだけの簡単サラダです。
爽やかな酸味とほんのり甘み、大人味のサラダでした
手前は、最近ハマっているオイル漬けでサラダ。
エリンギとしめじのオイル漬けをお野菜と合わせるだけ。
作り置きで、即リッチなサラダができあがります
かぼちゃは、坊ちゃんかぼちゃです。
中をくりぬいて、ミンチとパプリカのみじん切りに片栗粉を混ぜ混ぜして、
詰めてコンソメスープで煮込んでいます
10月なので、まるごとかぼちゃでハロウィン気分です
中に詰め物をするのは豪華なかんじがするので、パーティーにぴったりです
そして、今回1番作りたかった、野菜のテリーヌですっ
作り方は、また後日別で書きたいと思います。
初チャレンジでしたが、彩りもバッチリで、
みんなのテンションもアップアップでした
ワインを楽しみつつ~な中盤は、前回お友達に好評だった
クルミペーストのきのこオーブン焼きと
ホワイトアスパラのオーブン焼きです。
ホワイトアスパラは、チーズをふんだんに乗せすぎたのか、
下が全く見えませんが、トロトロになったアスパラとチーズを
バケットに乗せて食べたら、最高でした
ごはんは、まだまだ続きます
事前に作っておいた、トマトとワインだけで煮詰めたトマトソースと
茄子のオイル漬けを使った、エビと茄子のトマトパスタです。
ソースと茄子の味がしっかりしているので、
もっちり食べごたえのあるパスタとも、ぷりぷりエビとも相性ピッタリでした
おしゃべりは尽きないので、箸休めに茄子のペースト です。
前回火を入れてしまったら、香りが飛んでもったいないことになっちゃったので、
今度はそのままバケットにつけてたべたら、バッチリなおいしさでした
そして、いよいよメインーの牛タン煮込みです
こちらも、別で作る工程を書きたいと思いますが、
ナイフを使わずとも切れるくらいに煮込んだ牛タンは、
大人気のテッパンメニューです
みんなで、おなかいっぱい食べて、たくさん飲みました。
ワインもたくさん飲んだけど、ちょっと珍しくて購入した
バルセロナのビールも軽やかでおいしかったです
スパークリングやワインのグラスで飲むのがぴったりな味です。
シンプルな瓶で、サッポロみたいです
そして、お友達が持ってきてくれた、ラベルのかわいい日本酒。
以前、お友達がくれたマスを初登場させました
木の香りがあいまって、とてもおいしくいただきました
もちろん、最後にはケーキでお祝い
ごはんもプレゼントも喜んでくれたみたいで良かった良かった
お友達にとって、すてきな1年になりますように
他のお友達も、お店のコースよりもりだくさんでオイシイと
褒めてくれたので、ちょっとニンマリしちゃいました
最近ハマっているお家で安く贅沢ごはん
また、お祝いでやりたいなぁ~なんて思います。