なかなか時間がなくて、続きが書けなかった…。
ローストビーフと同じ日、初の料理にチャレンジもしました
茄子をいろいろ調理してみたくて、まずは茄子のペーストです
長茄子を使いました。
お試しなので1本、皮をきれいに剥いて、水につけてアクを取ります。
そしたら、軽くぎゅっとして、水けを絞ってオリーブオイルで炒めます。
こんな感じに、よく火が通ってしんなりしたらOKです
あったかいうちに、塩コショウをたっぷりと、オリーブオイルを
まわしかけたら、ミキサーでペーストにしちゃいます
オリーブは、少な目にして、潰しながらちょっとトロってなるところを
目指して足していくのがいいかなぁ。
こんな、ちょーーーっとになっちゃうけど、できあがりです
味付けも簡単だし、とってもおいしかったです
今回は、このペーストと粗みじん切りにして炒めた蓮根を混ぜて、
リング状のパスタに詰めて、パルミジャーノをかけて
オーブンで焼いてみました。
おいしかったのですが、せっかくの茄子の風味が台無しになっちゃうので、
こーやって火を入れて食べるより、ペーストのままトーストした
バケットなんかに塗って食べるほうがいいかも…と思いました
ちょっと、ザンネンでしたー
もしかすると、炒めた蓮根と混ぜるだけにして、バケットに塗る…
とかでもいいかもしれないなぁ~
でもでも、簡単でオイシイお料理の発見ができたので良かったです
週末のお料理チャレンジはつづく…