平日が忙しくてなかなかお料理できないこの頃。
先週、とにかく余っているお野菜を消費と、
作りだめでの1週間でした
とある日のお昼。
れんこん、人参、ゴーヤ、アスパラ、トマト。
とにかくお野菜をコンソメでスープにしちゃって、
米粒パスタでスープパスタに。
添え物は、オクラのワサビごまダレ。
ひとりならではの手抜きさんだけど、
あったかスープは体に優しいお味です
とある日の夜。
最後のゴーヤをどうしてもグリーンカレーにしたくて。
ゴーヤ、パプリカ、なすに頭つきの海老で。
海老のミソもあいまって、まろやかでうまうまでした
サラダは、小さいころから大好きな大根とイカのサラダに
いんげん豆もアクセントに。
いろんな食感があっておいしいです
そして、季節ぎりぎりセーフだったとうもろこしごはん。
バターと醤油を入れて炊いた、ほんのり甘くて優しいごはんです
1人分だと、いろいろ余るので、お弁当も同じようなものになっちゃいます
前夜と同じ、イカサラダにとうもろこしごはん。
唯一違うのは、おかずのゴーヤ炒め。
チャンプルーではなく、炒め…
だって、ゴーヤがありすぎて、ゴーヤとお肉と卵だけだから…。
でも、ゴーヤはやっぱりおいしかったです
とうもろこしごはんも、イカサラダも3日目に突入~…
でも、食べたかったものって飽きないのはなぜなんだろう
おかずは、カボチャ、なす、ピーマンの和風そぼろ煮。
そぼろ煮は、鶏ひき肉だしヘルシーなお弁当です
ちょっとリッチなかんじの夜もありました
茄子のオイル漬けとフルーツトマトのサラダ。
カボチャといんげん豆のバター煮込み。
そしてっ。
やってみたかったよ、ゴーヤのゼリー寄せ
茄子のオイル漬けが、味しっかりなので甘いトマトが引き立ちます
カボチャもバターで甘み倍増で、ほんわぁ~となるかんじでした
ゼリー寄せは、ゴーヤ、人参、鶏肉を鶏ガラで煮込んで、
ゼラチンで固めたものです。
彩りもいいし、さっぱりと食べられてお気に入りになりました
ぷるんぷるんで、お肌にも良さそうな気分になります
作り置きもだんだんなくなり、とうとう余ったグリーンカレーで
素麺を食べてみたりしました
これが、あったかい素麺だと、意外や意外。
何やら本場気分になります(本場を知らないけども…。)
フォーで食べるとこんなかんじなのかなぁ
楽しいs発見でした
パスタも具を作っておけば、楽ちんです
おいしいハムをカボチャ、茄子、アスパラと濃い味で煮込んでおきます。
パスタを茹でてあえるだけで、リッチな夜ごはんに~
ゼリー寄せは、こうやってザクザク崩しても、キレイで良いです
1週間、外食もしたけど、作り置きでなんとか
それなりにお野菜も接種した気分になりました
冷蔵庫で保存して、温め直してもおいしいものって
限られているようで、意外といろいろできて良かったです
やっぱり、手料理は大事だなーって思いました。
たまにはがんばらねば