3月16日(水) 休日勤務の代休でした。
携帯写真でもリアルタイム更新 しましたが、この日はAちゃんの保育園のお弁当で、ぼくがキャラ弁を作る最後の機会となりました。
女房はキャラ弁を作りません。そのために、ぼくがたまに作るキャラ弁をAちゃんはとても楽しみにしていてくれました。それほど数多く作ったわけではありませんが、ぼく自身にとっても、ひとつひとつとても思い出に残るお弁当たちになりました。
休みの日は、趣味の料理をします
ヾ(@^▽^@)ノ
この日のメインは棒棒鶏。長ネギと生姜と共に茹でた鶏肉は、すぐに氷水にとって冷まします。
茹で汁に塩と紹興酒を加えた漬け汁に鶏肉を浸けて、冷蔵庫で冷やして身をしめます。
1時間以上冷やして身がしまった鶏肉を細切り、キュウリを千切りにします。くらげの代わりに手頃な糸寒天を使います。全てを皿に盛り、砂糖、酢、生姜のすりおろし、醤油、芝麻醤、ラー油、ごま油、長ネギのみじん切りを混ぜて作ったごまソースをかけて完成です!
鶏の茹で汁をベースにして作った、玉ねぎとワカメのスープ。
これにぼくの得意料理のひとつ炒飯 (この日は卵とネギだけの卵炒飯です。)で、全体はこんな感じになりました。
いただきます!
お口の大きさ、大!
中!
小!
おいしかったね。