【7月の旬野菜レシピ】夏休みのおやつにぴったり♪ショウガはちみつのカステラ風
7月の旬野菜レシピ:「ショウガ」
~夏休みのおやつにぴったり♪
ショウガはちみつのカステラ風~
●材料<4人分>
バター 120g
砂糖 60g
卵 2個
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 30cc
ショウガはちみつ 100g (★作り方は下にあります)
バター 適宜
パウンドケーキ型 1個
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★ショウガはちみつの作り方
ショウガはよく洗った後、皮をむき薄くスライスします。
煮沸消毒したビンにスライスしたショウガを入れ、はちみつを入れます。
(ショウガが完全にひたるまではちみつを入れます。)
ビンの蓋をして常温で保存します。
つけてから1日程度で使えます。
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●作り方
1・砂糖はふるっておきます。
2・小麦粉とベーキングパウダーを一緒にしてふるっておきます。
3・ショウガはちみつのショウガを取り出し、せん切りしておきます。
4・ボウルにバターを入れ、砂糖を3回位に分けて加え、
白くなるまでよくホイップし、卵を混ぜます。
5・(4)のボウルに小麦粉を入れてさらに混ぜ、牛乳と(3)の
ショウガはちみつを入れさらに混ぜます。
6・バターを塗ったパウンドケーキ型に(5)を流し入れ、
180度のオーブンで20分、160度にしてさらに20分焼きます。
今回は夏休みのおやつにぴったりのスイーツをご紹介。
ショウガはちみつが香りよく、ほどよい甘みを演出してくれます。
ショウガはちみつは他にもクッキーに入れたり、紅茶に入れたり、
手造りタレに入れてもOK。
皆さんのアレンジもぜひお聞かせくださいね♪
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「ショウガのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:ショウガのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~体の中から健康レシピ♪ショウガの炊き込みご飯
- 第3回目:旬野菜レシピ ~夏バテ知らずのあっさりレシピ♪しゃぶしゃぶ肉と夏野菜のジンジャーソース
- 第4回目:旬野菜レシピ ~超簡単なおつまみ料理☆エビのショウガ煮
- 第5回目:旬野菜レシピ ~夏休みのおやつにぴったり♪ショウガはちみつのカステラ風
- ショウガの豆知識が集まりました!
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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