【7月の旬野菜レシピ】夏休みのおやつにぴったり♪ショウガはちみつのカステラ風 | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

【7月の旬野菜レシピ】夏休みのおやつにぴったり♪ショウガはちみつのカステラ風

月の旬野菜レシピ:「ショウガ」

~夏休みのおやつにぴったり♪

      ショウガはちみつのカステラ風~


三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

●材料<4人分>
バター            120g   
砂糖              60g    
卵              2個    
小麦粉           150g
ベーキングパウダー  小さじ1
牛乳            30cc                    
ショウガはちみつ    100g (★作り方は下にあります) 
バター            適宜
パウンドケーキ型     1個  


--------------------------------

ショウガはちみつの作り方
 ショウガはよく洗った後、皮をむき薄くスライスします。
 煮沸消毒したビンにスライスしたショウガを入れ、はちみつを入れます。
 (ショウガが完全にひたるまではちみつを入れます。)
 ビンの蓋をして常温で保存します。
 つけてから1日程度で使えます。

--------------------------------



●作り方
1・砂糖はふるっておきます。


2・小麦粉とベーキングパウダーを一緒にしてふるっておきます。


3・ショウガはちみつのショウガを取り出し、せん切りしておきます。


4・ボウルにバターを入れ、砂糖を3回位に分けて加え、
  白くなるまでよくホイップし、卵を混ぜます。


5・(4)のボウルに小麦粉を入れてさらに混ぜ、牛乳と(3)の
  ショウガはちみつを入れさらに混ぜます。


6・バターを塗ったパウンドケーキ型に(5)を流し入れ、
  180度のオーブンで20分、160度にしてさらに20分焼きます。



三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

今回は夏休みのおやつにぴったりのスイーツをご紹介。

ショウガはちみつが香りよく、ほどよい甘みを演出してくれます。

ショウガはちみつは他にもクッキーに入れたり、紅茶に入れたり、

手造りタレに入れてもOK。

皆さんのアレンジもぜひお聞かせくださいね♪



★お知らせ★
 おいしく・やさしく・美しく 暮らし力育てる暮らし三つ星カレッジでは
 メルマガ会員募集中♪
 定期的にレシピ他、暮らしに役立つ情報をお届けしています!
三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ-三つ星会員募集中



三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ
ショウガの豆知識の応募はコチラ≫




ペタしてね



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
ナイフとフォーク 「ショウガのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
 


愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ
田中 稔さんのご紹介!


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□