【7月の旬野菜レシピ】体の中から健康レシピ♪ショウガの炊き込みご飯 | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

【7月の旬野菜レシピ】体の中から健康レシピ♪ショウガの炊き込みご飯

月の旬野菜レシピ:「ショウガ」

~体の中から健康レシピ♪

             ショウガの炊き込みご飯~


      三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

●材料<4人分>
ショウガ         40g
ホタテ水煮缶詰      1缶
洗い米       2.4カップ
水         2.4カップ
塩         小さじ1.5


≪調味料≫
 本みりん       小さじ2
 酒          大さじ1
 ごま塩         適宜



●作り方
1・お米を
洗って水気を切った後、
  お米の1.2倍の水を入れて30分以上吸水させます。


2・ショウガはせん切りにします。


3・材料を鍋に入れてご飯を炊きます。


>Siセンサーコンロの場合

 炊飯鍋にショウガとホタテ水煮と≪調味料≫を入れ、
 Siセンサーコンロの【炊飯機能】 で炊きます。


>一般的なガスコンロの場合
 土鍋にショウガとホタテ水煮と≪調味料≫を入れて、
 調理タイマーを12分にセットし、中火で12分加熱します。
 火が消えたら、15~20分間蒸らします。



三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

ショウガの香りが食欲をそそる、夏にぴったりのご飯レシピです。

仕上げに三つ葉やみょうがを散らすと、でさらに食欲倍増♪

ショウガは血行促進など、女性に嬉しい効能もたくさんあるので、

毎日の食卓に積極的に取り入れたいですね。

お子様向けにおすすめのアレンジがありましたら、

ぜひ教えてくださいね。



★お知らせ★
 おいしく・やさしく・美しく 暮らし力育てる暮らし三つ星カレッジでは
 メルマガ会員募集中♪
 定期的にレシピ他、暮らしに役立つ情報をお届けしています!
三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ-三つ星会員募集中



三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ
ショウガの豆知識の応募はコチラ≫




ペタしてね



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
ナイフとフォーク 「ショウガのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。


愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ
田中 稔さんのご紹介!


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□