【7月の旬野菜レシピ】体の中から健康レシピ♪ショウガの炊き込みご飯
7月の旬野菜レシピ:「ショウガ」
~体の中から健康レシピ♪
ショウガの炊き込みご飯~
●材料<4人分>
ショウガ 40g
ホタテ水煮缶詰 1缶
洗い米 2.4カップ
水 2.4カップ
塩 小さじ1.5
≪調味料≫
本みりん 小さじ2
酒 大さじ1
ごま塩 適宜
●作り方
1・お米を洗って水気を切った後、
お米の1.2倍の水を入れて30分以上吸水させます。
2・ショウガはせん切りにします。
3・材料を鍋に入れてご飯を炊きます。
>Siセンサーコンロの場合
炊飯鍋にショウガとホタテ水煮と≪調味料≫を入れ、
Siセンサーコンロの【炊飯機能】
で炊きます。
>一般的なガスコンロの場合
土鍋にショウガとホタテ水煮と≪調味料≫を入れて、
調理タイマーを12分にセットし、中火で12分加熱します。
火が消えたら、15~20分間蒸らします。
ショウガの香りが食欲をそそる、夏にぴったりのご飯レシピです。
仕上げに三つ葉やみょうがを散らすと、でさらに食欲倍増♪
ショウガは血行促進など、女性に嬉しい効能もたくさんあるので、
毎日の食卓に積極的に取り入れたいですね。
お子様向けにおすすめのアレンジがありましたら、
ぜひ教えてくださいね。
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「ショウガのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:ショウガのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~体の中から健康レシピ♪ショウガの炊き込みご飯
- 第3回目:旬野菜レシピ ~夏バテ知らずのあっさりレシピ♪しゃぶしゃぶ肉と夏野菜のジンジャーソース
- 第4回目:旬野菜レシピ ~超簡単なおつまみ料理☆エビのショウガ煮
- 第5回目:旬野菜レシピ ~夏休みのおやつにぴったり♪ショウガはちみつのカステラ風
- ショウガの豆知識が集まりました!
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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