【7月の旬野菜レシピ】しゃぶしゃぶ肉と夏野菜のジンジャーソース | 三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

【7月の旬野菜レシピ】しゃぶしゃぶ肉と夏野菜のジンジャーソース

月の旬野菜レシピ:「ショウガ」

~夏バテ知らずのあっさりレシピ♪

    しゃぶしゃぶ肉と夏野菜のジンジャーソース~


三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ


●材料<4人分>
豚しゃぶしゃぶ肉        200g
ナス                1本
ズッキーニ           1/2本
赤・黄ピーマン         1/2個
サヤインゲン          30g
シャンツァイ           適宜  


<たれ>
ショウガ(みじん切り)    40g
タマネギ(みじん切り)    20g
ナムプラー           大さじ2
しょう油           小さじ2
酢              大さじ2

砂糖             大さじ1
ケチャップ          大さじ1
サラダ油           大さじ2

ごま油            大さじ2
すりごま           大さじ1
塩・こしょう          少々 


●作り方
1・野菜は長めの拍子切りにし、油(分量外)を170度の温度に設定にして
  素揚げします。


2・たれの調味料をあわせます。


3・豚肉はさっと茹で、水気を切ります。


4・器に野菜を盛り、豚肉を乗せ、タレをかけ、シャンツァイを添えます


三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ

今回は自家製たれ作りに挑戦。

材料がたくさんありますが、混ぜ合わせるだけなので

とっても簡単ですよ。

素揚げしたお野菜としゃぶしゃぶ肉によく合います。

食欲減退気味の夏におすすめのレシピです



★お知らせ★
 おいしく・やさしく・美しく 暮らし力育てる暮らし三つ星カレッジでは
 メルマガ会員募集中♪
 定期的にレシピ他、暮らしに役立つ情報をお届けしています!
三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ-三つ星会員募集中



三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ
ショウガの豆知識の応募はコチラ≫




ペタしてね


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
ナイフとフォーク 「ショウガのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
 


愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
三つ星カレッジのまるごと旬野菜のブログ
田中 稔さんのご紹介!


田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。

最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□