【7月の旬野菜レシピ】しゃぶしゃぶ肉と夏野菜のジンジャーソース
7月の旬野菜レシピ:「ショウガ」
~夏バテ知らずのあっさりレシピ♪
しゃぶしゃぶ肉と夏野菜のジンジャーソース~
●材料<4人分>
豚しゃぶしゃぶ肉 200g
ナス 1本
ズッキーニ 1/2本
赤・黄ピーマン 1/2個
サヤインゲン 30g
シャンツァイ 適宜
<たれ>
ショウガ(みじん切り) 40g
タマネギ(みじん切り) 20g
ナムプラー 大さじ2
しょう油 小さじ2
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ2
すりごま 大さじ1
塩・こしょう 少々
●作り方
1・野菜は長めの拍子切りにし、油(分量外)を170度の温度に設定にして
素揚げします。
2・たれの調味料をあわせます。
3・豚肉はさっと茹で、水気を切ります。
4・器に野菜を盛り、豚肉を乗せ、タレをかけ、シャンツァイを添えます。
今回は自家製たれ作りに挑戦。
材料がたくさんありますが、混ぜ合わせるだけなので
とっても簡単ですよ。
素揚げしたお野菜としゃぶしゃぶ肉によく合います。
食欲減退気味の夏におすすめのレシピです。
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「ショウガのお話」のその他の記事はこちらからもご覧いただけます。
- 第1回目:ショウガのお話
- 第2回目:旬野菜レシピ~体の中から健康レシピ♪ショウガの炊き込みご飯
- 第3回目:旬野菜レシピ ~夏バテ知らずのあっさりレシピ♪しゃぶしゃぶ肉と夏野菜のジンジャーソース
- 第4回目:旬野菜レシピ ~超簡単なおつまみ料理☆エビのショウガ煮
- 第5回目:旬野菜レシピ ~夏休みのおやつにぴったり♪ショウガはちみつのカステラ風
- ショウガの豆知識が集まりました!
愛知の野菜ソムリエ講師・料理研究家
田中 稔さんのご紹介!
田中先生はフードコーディネイターとして飲食店のメニュー開発や多数のTV番組・雑誌等で活躍されています。また、オリーブオイルの講習や食育の推進、
野菜ソムリエ講師など多彩な分野でも活躍中。
最近は、自らも畑を作り「地域の野菜復興」に精力的に取り組まれています。
「野菜のことをもっとしりたくて」と始められた田中先生の菜園では
季節野菜や愛知の伝統野菜など栽培されていらっしゃいます。
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