【動画付き、ラスト1回の料理教室】今年は自分で茹でた筍を使った料理教室はこのクラスのみでした。
こんにちは、埼玉県上尾市で料理教室とパン教室をやってます若松美保代です。
今年は、最初で最後、こちらの基礎クラスでだけ、タケノコを扱いました。
今年のタケノコは、出回りがあまりなく値段も高め、すぐ終わってしまったような印象です。
タケノコは淡泊なのでそれを生かすには、塩分は醤油からでなく塩で取る事をお勧めします。
見た目、薄味に見えますが出しを効かせてるので決して薄くはないのです。
自家製の茹でタケノコを扱う料理は、あまり濃い味にせずに料理をするとタケノコの味が活きますよ。
このクラスには、授乳中のママがお子さんを預けて参加してくださっています。
授乳中って、お腹空くんですよね。
教室中に、おすいた~、おなかすいた~の声で、特別にタケノコをただ塩、コショウでソテーしただけの焼き筍を作って食べながらの開催でした。
そんな「おなかすいた~」の声と食べてる所が、この動画にも入ってます(笑)
このクラスの開催模様を動画におさめました
筍の選び方や、ささみの筋の取り方も説明してる部分も入っているので参考にしてくださいね。
動画みて、知らない自分を見ました。。。
「いっすかー」って普段も使っているのだろうか
来月で40回を迎え基礎クラスとしては最後になるので参加しての感想を書いて下さいとお願いしました。
動画でも感想を言ってもらってるところを撮ったので生の声として編集して後日掲載する予定です♪
日曜夏期コースの日程、メニューの発表は明日です。
体験参加は随時行っていますのでいらして下さいね♪
パン教室ではパン作りを基本から本格的に学び、翌日もふわふわパンンが作れるようになる6回コースを用意しています。
【6月1日募集開始】翌日もふわふわパン教室番外編
埼玉県上尾市の家庭料理「銀のスプーン」までは、
高崎線上尾駅から徒歩12分 車でのお越しも出来ます。
湘南新宿ラインでは、都内の池袋、新宿、渋谷方面から乗り換えなし30~40分で来れます。
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料理が苦手な方でもこのポイントを押さて作れば美味しくなる料理法を教えてます。
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最後までお読み下さってありがとうございます。若松美保代より