シーソルトとライスブランオイルに 北海道産チーズを加えた、
暑い夏でもするっと食べられるパスタ料理。
燻製された食材の風味が活きるよう、
バジルではなく あえて大葉を使用
燻製された食材の風味が活きるよう、
バジルではなく あえて大葉を使用
材料 (2人分)
<作り方>
1)トマトは湯剥きし、1㎝程度のざく切り。チーズはトマトより一回り小さめに角切り。大葉は千切りにする。
2)1)に★の調味料を入れ、全体になじませてからオイルを加え、良く混ぜる。冷蔵庫内で冷やしておく。
3)たっぷりの湯を沸かし塩をいれ(分量外)、パスタを茹で、ゆであがったら冷水にとってパスタを締める。
4)冷やしておいた2で、3のパスタを和え、器に盛り付ける。好みで塩・オイルをかけて出来上がり。
今回使用した塩は、シーソルト
ニュージーランドで採れる天然荒塩に燻製風味をプラス
ほんのり蜂蜜の甘味を感じるスモーク風味豊かな塩です
(ニュージーランドPrenzel社)
ですので、毎回新鮮な香りと風味を楽しめます。
***
このスモーキーな香りがする美味しい塩を 色々な料理に試している内に、
頭の中で美味しい妄想が閃きました。
今、北海道で注目されているチーズとコラボしたら
双方の商品の持ち味が活きるのでは・・?と。
そのチーズとは、(有)プロセスグループ夢民舎の
現在、JAL国際線機内食として
十勝産・宮城県産の2品と共に提供されている 注目のチーズ☆
対象路線:国内発 ニューヨーク、パリ、シドニー線など(期間:2013.8月まで)
早速こちらの商品をゲットし、
ニュージーランドのこだわり塩・オイルと、
北海道のこだわりチーズがコラボしたレシピを 作ってみました。
<試作&試食レビュー>
この組み合わせ、相性抜群のようです。辛口試食メンバーも◎とのこと。
バジルではなく、大葉にしたことで、調和がとれたように感じています。
(ふと閃いた美味しい妄想が、妄想で終わることなく(笑)現実のものとなり嬉しいなぁ。)
<使用した食材の詳細はこちら!>
チーズ: チーズ工房(有)プロセスグループ夢民舎(北海道勇払郡安平町)
塩:シーソルト ナチュラル コース ソルト マヌカスモークフレーバー
塩:シーソルト ナチュラル コース ソルト マヌカスモークフレーバー
ナチュラル コース ソルト マヌカスモークフレーバー (220g) |
オイル:ライスブランオイルバターテイスト。
シーソルトとセットになったお得な商品もありました。
シーソルト と選べるオイルor ドレッシング 250mlセット |