フードアナリスト×jr野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

料理が大好きなJr野菜ソムリエ
 &フードアナリスト。

趣味の料理・音楽について、
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おススメレシピの紹介はもちろん、
野菜・おから等を使ったオリジナルレシピも掲載中。

北海道グルメ情報も発信しています♪


テーマ:
ピュアガーデンモニターレシピ その3は、
シーソルトとライスブランオイルに 北海道産チーズを加えた、 

夏にぴったり、冷製パスタです。
しかも混ぜるだけの簡単レシピ!

Cpicon スモーキーなトマトとチーズの冷製パスタ by tearstar



暑い夏でもするっと食べられるパスタ料理。
燻製された食材の風味が活きるよう、
バジルではなく あえて大葉を使用


材料 (2人分)

パスタ(カッペリーニ)
120g
トマト(中)
2個(180g)
モッツァレラチーズ(スモーク)
60g
大葉(千切り)
3枚
★ガーリックパウダー
小さじ1/2
★シーソルト(ナチュラル コース ソルト マヌカスモークフレーバー)
適宜
★胡椒
少々
ライスブランオイルバターテイスト(又はオリーブ油)
大さじ2~

<作り方>
1)トマトは湯剥きし、1㎝程度のざく切り。チーズはトマトより一回り小さめに角切り。大葉は千切りにする。
2)1)に★の調味料を入れ、全体になじませてからオイルを加え、良く混ぜる。冷蔵庫内で冷やしておく。
3)たっぷりの湯を沸かし塩をいれ(分量外)、パスタを茹で、ゆであがったら冷水にとってパスタを締める。
4)冷やしておいた2で、3のパスタを和え、器に盛り付ける。好みで塩・オイルをかけて出来上がり。

今回使用した塩は、シーソルト

シーソルト

ニュージーランドで採れる天然荒塩に燻製風味をプラス
ほんのり蜂蜜の甘味を感じるスモーク風味豊かな塩です
(ニュージーランドPrenzel社)


このような結晶状態の商品。ソルトミルでひいて使います。

ですので、毎回新鮮な香りと風味を楽しめます

***

このスモーキーな香りがする美味しい塩を 色々な料理に試している内に、
頭の中で美味しい妄想が閃きました。


今、北海道で注目されているチーズとコラボしたら 
双方の商品の持ち味が活きるのでは・・?と。

そのチーズとは、(有)プロセスグループ夢民舎の



スモークモッツァレラチーズ



現在、JAL国際線機内食として
十勝産・宮城県産の2品と共に提供されている 注目のチーズ☆
対象路線:国内発 ニューヨーク、パリ、シドニー線など(期間:2013.8月まで)

早速こちらの商品をゲットし、
ニュージーランドのこだわり塩・オイルと、

北海道のこだわりチーズがコラボしたレシピを 作ってみました。

<試作&試食レビュー>
この組み合わせ、相性抜群のようです。辛口試食メンバーも◎とのこと。
バジルではなく、大葉にしたことで、調和がとれたように感じています。

(ふと閃いた美味しい妄想が、妄想で終わることなく(笑)現実のものとなり嬉しいなぁ。)



<使用した食材の詳細はこちら!>

チーズ: チーズ工房(有)プロセスグループ夢民舎(北海道勇払郡安平町)

塩:シーソルト ナチュラル コース ソルト マヌカスモークフレーバー

ナチュラル コース ソルト マヌカスモークフレーバー (220g)


オイル:ライスブランオイルバターテイスト。
シーソルトとセットになったお得な商品もありました。 

シーソルト と選べるオイルor ドレッシング 250mlセット


ニュージーランドから厳選したドレッシング、フードオイル、シーソルトなどをご家庭の食卓へお届けする 
 

日本向けで唯一のPrenzel正規販売店 Pure Garden -ピュアガーデン-

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