フードアナリスト×jr野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

料理が大好きなJr野菜ソムリエ
 &フードアナリスト。

趣味の料理・音楽について、
ゆるゆる~記事をUP。
おススメレシピの紹介はもちろん、
野菜・おから等を使ったオリジナルレシピも掲載中。

北海道グルメ情報も発信しています♪


テーマ:
ニュージーランドの食品メーカーPrenzel社の商品を使って、

・夏にぴったりあっさり味
・野菜をたっぷり食べられる
・ストックができてリメイク自在
 な料理を作りました♪


今回は クックパッドサイトで開催されている、
お酢のミツカン様提案 ストック&リメイク夏の時短献立術講座内のレシピとコラボ!


レシピに記載されている『オリーブオイル』を、
Prenzel社のライスブランオイル バターテイスト』に置き換えて作ってみました。


※自身考案レシピでは有りませんが、とっても美味しかったので
紹介します。
(どのような点が美味しかったのかについてはレビュー欄に記載)
 
 

【モニターレシピ2】
ライスブランオイル バターテイスト仕立て


使用した商品は、
・rice bran oil butter flavour ライスブランオイル バターテイスト

<材料>(作りやすい分量)

1/2個(500g~600g)
2本(300g)
■ 【A】
小さじ2
ライスブランオイル バターテイスト
大さじ2
大さじ3
1/2カップ


<作り方>
1.野菜を切る
2.フライパンに並べる

3.混ぜ合わせたAをかける

4.沸騰後中火で10分蒸し焼き
 
粗熱が取れたら出来上がり!


4ステップで簡単に出来てしまいました

※細かい手順・コツ ポイントは、
ミツカンさん提案レシピ 【ストック】キャベツと人参のオイル蒸し by ミツカンを参照下さい。

<レビュー>
シンプルな調理だからこそ、素材と調味料の味わいが活きるレシピ。

ということもあり、ライスブランオイルバターテイストをチョイス!
(人参とバター風味、相性良(グラッセ等)ですしねぇ(^-^))

・お酢の酸味にほんのりバター風味が香る 上品な味わいに仕上がりました。
こちらのレシピを活用したリメイク料理に ミネストローネがあり!
こちらもより一層美味しく頂けそう☆

***

今まで油といえば オリーブオイルを多用してきた我が家。
オリーブオイルは、風味のバリエーション豊かな商品ということもあり、
好みの風味・料理に合う風味を見極めて使い分けることは
(一般家庭で、多種類をストックすることでの コスト面 品質管理等も・・><)、
難しいなぁと感じていました。

かといって、バター風味を加えたい場合に バターを代用してしまうと、
冷やして頂くときに料理の表面に油脂分が浮いてしまい、
見た目も食感もイマイチになってしまいます。

ならば!
簡単にバター風味加えることができる、
ライスブランオイル バターテイストでしたら、

・冷やして頂いても美味しい。
・体にもお肌にも良い 良質な油を摂取出来る。
・野菜本来の持ち味とを活かしつつ風味を加える相乗効果で、パクパク野菜が食べられる。


特に洋食系の料理に 万能ではなかろうか!?と感じました。

ライスブランオイル(米ぬかオイル)ってなに?については
鰹のカルパッチョ☆ライスブランオイルドレッシング


引き続き、普段 バターやオリーブオイルを使って作っている料理を
ライスブランオイル バターテイストに置き換えて、色々作ってみます。



ニュージーランドから厳選したドレッシング、フードオイル、シーソルトなどをご家庭の食卓へお届けする 
 

日本向けで唯一のPrenzel正規販売店 Pure Garden -ピュアガーデン-

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