クックパッド講座ミツカン:野菜たっぷりミネストローネ@ライスブランオイルバージョン | フードアナリスト×野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

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以前、
ブログ記事内で記事UPした、クックパッド×ミツカンコラボ料理講座、
 ストック&リメイク夏の時短献立術講座 


その中で提案されているレシピ
【ストック】キャベツと人参のオイル蒸し by ミツカンを紹介。

その際に使用した食材(Prenzelの商品ライスブランオイル バターテイスト)をつかったレビュー記事をUPしています。・・その続編。

→関連記事は

お酢でさっぱり風味【キャベツと人参のオイル蒸し ライスブランオイルバター仕立て】


***
後日、ミツカンさんのサイトで紹介されていたリメイクレシピ、
Cpicon 【リメイク】野菜たっぷりミネストローネ by ミツカンにも活用して
作ってみました☆

もちろん、オリーブオイルをライスブランオイルに置き換えて。





<レシピ>

<材料>(2人分)

【ストック】キャベツと人参のオイル蒸し(レシピID:2259513
2/3量(約330g)
鶏もも肉
200g
塩・こしょう
各少々
小麦粉
小さじ2
1片(10g)
ミニトマト
8個
オリーブオイル または(ライスブランオイル バターテイスト
大さじ1
■ 【A】
2カップ
「キャベツと人参のオイル蒸し」の煮汁
1/2カップ
小さじ1/4


<作り方>

1)「キャベツと人参のオイル蒸し」のキャベツはざく切り、にんじんは半分の長さに切る。

2)鶏肉は2cm角に切って塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。にんにくは5mm角に切り、ミニトマトはヘタを取り横半分に切る。
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを1分炒め、香りが立ったら鶏肉を入れて1~2分炒める。

3)肉の色が半分ほど変わったら【A】を注いで中火にし、煮立ったらミニトマトと<1>を加えて弱火で5分煮る


コツポイントについては、ミツカンさんのサイト→リメイクレシピ、

Cpicon 【リメイク】野菜たっぷりミネストローネ by ミツカン参照下さい<(_ _)>


<調理手順に関する補足>

炒め油をライスブランオイルに変更 かつ、若干分量を減らしています。
ライスブランオイルバターテイストの香りと風味を存分に堪能できるよう、仕上げにも使いたかった為)

使用した商品は、
・rice bran oil butter flavour ライスブランオイル バターテイスト

<試食所感 レビュー>
やっぱ、 なまらいいっしょ(←いきなり 普段の言葉)です。
ライスブランオイル凄いわーー。

何が凄いかと。
クセが無いので、素材の持ち味を絶妙に引き出しつつ 邪魔をしない
=名脇役としても活躍してくれました。


<編集後記>
次は シーソルト&ライスブランオイルに加えて、地元イチオシチーズを使った
パスタタレシピを紹介する予定。

フェイスブックでちらりと紹介していていたので
、フードアナリスト友達の一部の方はご存知かもしれません。
先程、社長夫人にブログ掲載許諾を頂けたので、
近日紹介します(早来産チーズ~~)

ニュージーランドと北海道産チーズのマリアージュ♪冷製パスタレシピです☆



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