以前、
ブログ記事内で記事UPした、クックパッド×ミツカンコラボ料理講座、
ストック&リメイク夏の時短献立術講座
その中で提案されているレシピ
【ストック】キャベツと人参のオイル蒸し by ミツカンを紹介。
その際に使用した食材(Prenzel社の商品ライスブランオイル バターテイスト)をつかったレビュー記事をUPしています。・・その続編。
→関連記事は
お酢でさっぱり風味【キャベツと人参のオイル蒸し ライスブランオイルバター仕立て】
***後日、ミツカンさんのサイトで紹介されていたリメイクレシピ、
【リメイク】野菜たっぷりミネストローネ by ミツカンにも活用して作ってみました☆
もちろん、オリーブオイルをライスブランオイルに置き換えて。
<レシピ>
<材料>(2人分)
<作り方>
1)「キャベツと人参のオイル蒸し」のキャベツはざく切り、にんじんは半分の長さに切る。
2)鶏肉は2cm角に切って塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。にんにくは5mm角に切り、ミニトマトはヘタを取り横半分に切る。
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを1分炒め、香りが立ったら鶏肉を入れて1~2分炒める。
3)肉の色が半分ほど変わったら【A】を注いで中火にし、煮立ったらミニトマトと<1>を加えて弱火で5分煮る
コツポイントについては、ミツカンさんのサイト→リメイクレシピ、
【リメイク】野菜たっぷりミネストローネ by ミツカンを参照下さい<(_ _)>
<調理手順に関する補足>
炒め油をライスブランオイルに変更 かつ、若干分量を減らしています。
(ライスブランオイルバターテイストの香りと風味を存分に堪能できるよう、仕上げにも使いたかった為)
使用した商品は、
・rice bran oil butter flavour ライスブランオイル バターテイスト<試食所感 レビュー>
やっぱ、 なまらいいっしょ(←いきなり 普段の言葉)です。
ライスブランオイル凄いわーー。
何が凄いかと。
クセが無いので、素材の持ち味を絶妙に引き出しつつ 邪魔をしない
=名脇役としても活躍してくれました。
<編集後記>
次は シーソルト&ライスブランオイルに加えて、地元イチオシチーズを使った
パスタタレシピを紹介する予定。
フェイスブックでちらりと紹介していていたので
、フードアナリスト友達の一部の方はご存知かもしれません。
先程、社長夫人にブログ掲載許諾を頂けたので、
近日紹介します(早来産チーズ~~)
ニュージーランドと北海道産チーズのマリアージュ♪冷製パスタレシピです☆
ニュージーランドから厳選したドレッシング、フードオイル、シーソルトなどをご家庭の食卓へお届けする