レシピを見ない おうちごはんの作り方 | 淡路島の幸せが集まるおもてなしサロン 〜夢を叶える料理教室〜

淡路島の幸せが集まるおもてなしサロン 〜夢を叶える料理教室〜

自宅料理教室「おもてなしサロンPetitAmourE」

自然豊かな淡路島で採れた旬野菜を使ったレシピとテーブルコーディネートをご紹介。

知らない土地で自宅サロンをオープンし、1年で100名以上の生徒数を集めた経験から、「夢を叶えるレシピ」も執筆中!

こんばんは、おもてなしサロンプチアムーレの照山美希です^^

 

 

今日は、試作がない日のおうちごはんについて書きたいと思います!

 

普段の料理教室ではおもてなし料理をお伝えしているので、

普段のご飯もこんな感じなんですか?と聞かれることがあります。

 

基本的に普段の食事は試作品ばかりなのですが、、汗

試作しない日は、玄米を中心にした普通の食事です。

 

試作をしない日も、残った食材や、家にあるお野菜で作るので、いつも私は「夕飯のための買い出し」をしません。

買い物をするのは、レッスンの材料、試作品の食材のみです。

 

本当に何もないときは買い物することもありまうが、お肉やお魚がない日も、大豆や卵で補います。

 

つい数年前までレシピを見ないと何も料理が作れなかった私。

料理を始めた頃は、レシピ本を読みながら、1週間の献立を立てて、仕事もしていましたので1日3品と決めて作り置き料理を作っていました。

レシピを見なくても作れる人が羨ましくて、レシピ本100冊位買って、作りまくりました。

 

今は夕飯を何にしようと考えることはなく、キッチンに立ってから、この食材で何を作ろうか考えます。

 

この日はひき肉があったので、大豆と合わせて大豆バーグにしたり、

主人が持ってきた破竹(筍のようなもの)があったので、あらめと合わせたり、

 

何もない日でも大豆やひじき等乾物があると便利ですね^^

 

味付けも、教室ではレシピをお伝えするので計量しますが、普段は一切計りません。

 

料理始めたての頃は、きっちり大さじ1!とか計らないと作れなかったのですが^^;

 

ある食材をどう料理しようか考えながら、自分なりの味付けで作る方が、料理を楽しめるのではないかと思います。

 

 

 

家にある食材で作ると、冷蔵庫の中でだめにしてしまって捨てるということがなくなります。

 

もし、レシピを見ないと作れないという方がいらっしゃいましたら(私も以前はそうでした)

たくさん作っていたら自然と見なくても作れるようになる日が来ます!

 

もちろん初めはレシピをみながらでも、

みなさんのお宅の冷蔵庫にも、きっと使われていない食材があると思うので、

たまに、いまある食材で何を作ろうか考えて作ってみてくださいね^^

 

 

普段の料理はレシピを見ないという方も、私のお伝えしているおもてなし料理は、ぜひレシピを見て作ってくださいね〜♡笑

 

 

6月のエスニックレッスンのメニューが決まりましたので、明日ブログでお伝え出来ればと思います^^

 

また、7月「夏のおもてなし和食」のレッスン日程ですが、会員様には明日中に決定した日程をご連絡差し上げます!

ラインへの一般公開は明後日の6月1日になりますので、どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

*「夢を叶える12のレシピ」更新中です!

12回に渡って、私がどうやって「自宅サロンを開く」という夢を叶えたか、

12のレシピにして更新していきますので、お楽しみに〜!

↓今までの記事をご覧いただきたい方はこちらから

プロローグ

4月 レシピ①才能

 

 

 

 

★生徒さまからいただいた嬉しいお声をご紹介させていただきます。

「教室に来るのが毎月の楽しみです。」

「いつも素敵なおもてなしありがとうございます。教えてもらった料理を家で作るので、家族みんなが毎月の教室を楽しみにしています。」

「ほっこりとした居心地の良い空間に癒されました。誰かの喜ぶ姿を想いながら作るといった気持ちを思い出させて頂きます。」

「いつも素敵な時間をありがとうございます。これからもよろしくお願い致します。」

「毎月自分へのご褒美だと思って来ています。」

「教室の時間が癒しの時間で、毎月教室があるから頑張ろうと思えます。」

 

などなど、本当にいつも嬉しいお言葉をいただき、ありがとうございます。

お越しくださっている生徒さまが良い方たちばかりなので、初めて来る方も皆さん安心してレッスンを受けておられます。

 

「初めは1人で勇気が出ず、予約するまでに何ヵ月かかかった。」

とおっしゃる方もおりますが、1回お越しになってからは「もっと早く来れば良かった!」と今では毎月お越しくださっております。

 

少人数制でアットホームな雰囲気なので、初めての方もお気軽にお問い合わせください*

 


★よくあるご質問 

~生徒さんの年齢層は?~

幅広いご年齢の方にお越しくださっておりますが、40〜50歳位の方が多いです。

 

~料理が苦手でも大丈夫?~

生徒さんの中では、普段料理をしない方もたくさん来られています。教室はデモンストレーション形式なので料理が苦手とおっしゃる方も気楽に来れるとおっしゃっていただいています。料理はしないけれど、教室に食べに来ているという方もいらっしゃいます^^

また、教室では手に入りずらい食材や調理法は使用せず(自然栽培の珍しい野菜については教室で販売しております。)自宅でも簡単に作っていただけるようなレシピをお伝えしております。生徒さん皆さん家で作ったとご報告くださっています。

 

~1人でも大丈夫?~

生徒さんの殆どの方がお一人でご参加くださっています。

まずは自己紹介をしていただいているので、すぐに打ち解けられます。

「教室での出会いも楽しみの一つ」と言ってくださっているのでぜひお一人でも気兼ねなくお越しください^^

 

<現在ご予約いただけるレッスン>

*6月 エスニックレッスンは、全日程満席をいただいております。

キャンセルが出ましたらお知らせをさせていただきます。

 

*7月 夏のおもてなし和食レッスン

6月1日、ご予約受付開始です、どうぞよろしくお願い致します。

 

〜会員未登録の生徒様へ〜

7月から完全会員制のサロンとなります。

詳細につきましては、HPよりご確認ください。

これからもたくさんの皆さまに教室にお越しいただきたいと思っておりますので、ご検討中の方はぜひ会員登録いただけますと幸いです、どうぞよろしくお願い致します。

http://terumiki331.wixsite.com/petitamoure/lesson-1

 

 

        

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HP http://terumiki331.wix.com/petitamoure

 ラブレター MAIL terumiki331@gmail.com

 

 

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 自然栽培野菜について

私の料理教室では主に地元で採れた旬の自然栽培野菜を使用しております。

野菜本来の力で育った栄養価の高くて美味しい野菜を、農家さんから直接仕入れております。

生産者さんの愛情のこもった、身体に優しいお野菜を、ご自宅でもぜひ取り入れていただけましたら幸いです。

⇒自然栽培野菜は淡路島の自然栽培グループ ビオアグリのHPよりご注文いただけます。

☆全国からご注文いただいております

※自然栽培とは、化学肥料、農薬不使用(有機栽培)、さらに動物性有機肥料・堆肥も一切使わず、本来土が持っている力を生かし、太陽・水・土の力だけで栽培する方法です。

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