おはようございます、おもてなしサロンプチアムーレの照山美希です^^
最近毎日ブログを書いているからか、読みに来てくださる方がたくさんいらして本当に嬉しいです。ありがとうございます。読んでくださっている皆さんに、夢と希望が与えれるよう、これからも更新していきますので、どうぞよろしくお願いいたします!
昨日書いた、夢を叶えるレシピ①、ご覧いただけましたでしょうか?^^
夢を叶えるレシピと合わせて、毎月教室で人気だったレシピも一つ、ご紹介していきたいと思います^^
教室に来れない方はもちろん、教室に来てくださっている生徒さんも、いつもレシピには記さず口頭で説明しているコツや盛り付けのポイントも詳しく書きましたので、復習も兼ねてご覧ください^^
4月はイースターのおもてなしだったので、前菜にはお庭をイメージした「ブロッコリーのガーデンムース」を作りました。
見た目も華やかで、この月の1番人気メニューでしたので、ご紹介させていただきます^^
平日や時間のないときはなかなか料理に手間がかけられなくても、お休みの日や、特別な日にちょっと頑張って作ったら喜ばれること間違いなし!♡
かけた時間=愛情♡
時間のあるときに、楽しんで作ってみてくださいね^^
「帆立とブロッコリーのガーデンムース」
<材料>縦4cm×横10cm×高さ2cm長方形のセルクル6つ分(もしくは直径7cmのココット5〜6個分)
・野菜だし…1袋(コンソメキューブ1個で代用可能)
・水…300ml
・帆立貝柱(生)…100g(7mm角にカット)
・ブロッコリー…1房(軸も含め、約200g)
・ベーコン…1枚
A(蒸し炒め用)塩…2g、油少々、野菜だしの出汁…大さじ2
・野菜だしの出汁…200ml
・ゼラチン…8g(水大さじ1でふやかす)
・生クリーム…30ml
<作り方>
1.野菜だしは袋のまま300mlの水に入れて煮立て、沸騰したら弱火にしてさらに5分程煮出す。
2.ブロッコリーを適当な大きさにカットし、ベーコンと一緒に鍋に入れ、Aを入れて蒸し炒めする。そこに1でとった野菜だしの出汁200ml分を温かい状態で入れ、ふやかしたゼラチンも合わせ、ミキサーで撹拌し、30分程おいて粗熱をとる。
3.2の粗熱をとっている間に、バットの上にセルクルをのせ、カットした帆立貝柱を散らしておく。粗熱が取れてとろみがついたら、生クリームと合わせてさらに撹拌し、セルクルに流し入れて冷蔵庫で1〜2時間冷やし固める。
★ポイント
*蒸し炒め用の大さじ2の出汁は、1で煮立てた出汁から取っています。出汁を濃くするため、通常より少なめの水分で煮出しています。
*2の出汁を加える際に、冷めてしまっているとゼラチンが溶けないので、必ず温めた状態で入れてください。
*2の工程でで粗熱を取ることで、ゼラチンが固まり始めてとろみがつきます。粗熱を取らず、サラサラの状態でセルクルに入れてしまうと、底から液体が流れ出てしまうので、必ずとろみがついてから流し入れてください。
〜盛り付け〜
・生ハム(幅5mm、長さ20cm程に手で裂き、緩く渦巻きの様に巻いて、バラの形にする)
・ブロッコリー、スナップエンドウ(2の工程で一緒に蒸し炒めしておく)
・茹でた青大豆(枝豆)
・ミディトマト(プチトマト)(1/6にカットする)
・ゆで卵の黄身の部分
・メープルクッキー(作り方 下記参照)
・オリーブオイル
1. ムースが固まったら、セルクルごとお皿におき、型を抜く。
2. 生ハム・ブロッコリー・青大豆・スナップエンドウ・プチトマト・ゆで卵の黄身を彩りよくのせる。メープルクッキーを手で崩しながらお皿全体に散らし、オリーブオイルを回しかける。
〜メープルクッキー〜
<材料>
メープルシロップ…10g
バター…10g
玄米粉(薄力粉で代用可)…15g
アーモンドパウダー…10g
<作り方>
メープルシロップとバターを鍋で溶かし、粉類を入れてヘラで混ぜ、オーブンシートの上に、厚さ2~3mm位・適当な大きさに伸ばし、160度のオーブンで20分焼く。
※出来上がったものは最終的に細かく崩すので、形は適当な大きさでOKです。
★盛り付けのポイント
*盛り付けは、ブロッコリーやプチトマト等、大きいものから順番におき、余っているスペースに小さいものをおきます。高さのあるものを奥、低いものを手前にすると見栄えが良くなります。卵の黄身は食材の上に置くと汚く見えてしまうので、何も置いていないスペースに散らします。
*教室ではなるべく手作りを心がけていますが、メープルクッキーは市販のクッキーでも代用可能です。なるべく細かく崩してたくさん散らすと見栄えが良くなります。
*色が鮮やかなので、お皿は白を使うと見栄えがします。
*オリーブオイルは先の細いデコスプーンやティースプーン等を使ってかけると細く垂らすことが出来るので、見た目が綺麗になります。
私の教室でお伝えせていただいている蒸し炒めは、茹でることなく野菜の栄養を最大限に引き出す、若林三弥子先生が考案した方法です。「蒸しいため」について知りたい方はこちらから↓
https://www.boamesa.jp/mushiitame/about.html
セルクルがない場合は、ココットに入れて作ってみてくださいね^^
もちろん丸いセルクルでも作っていただけます!
私はセルクルを2つしか持っていないので、まず2個分だけセルクルに入れ、残りの液体は常温で固めずに置いて起きます。先の2個が1〜2時間経って固まったら、お皿ではなくバットに取り出し(お皿に取り出してしまうと冷蔵庫を占領してしまうので)、残りの液体をまたセルクルに入れて固める、というやり方を取っていました。
たくさん買えば一気に作れるのですが、お安いものではないので^^;
レッスンでご紹介した他の前菜も合わせるとこんな感じになります^^
おもてなしに、特別の日に、ぜひ作ってみてくださいね♡
*「夢を叶える12のレシピ」更新中です!
12回に渡って、私がどうやって「自宅サロンを開く」という夢を叶えたか、
12のレシピにして更新していきますので、お楽しみに〜!
↓今までの記事をご覧いただきたい方はこちらから
★生徒さまからいただいた嬉しいお声をご紹介させていただきます。
「教室に来るのが毎月の楽しみです。」
「いつも素敵なおもてなしありがとうございます。教えてもらった料理を家で作るので、家族みんなが毎月の教室を楽しみにしています。」
「ほっこりとした居心地の良い空間に癒されました。誰かの喜ぶ姿を想いながら作るといった気持ちを思い出させて頂きます。」
「いつも素敵な時間をありがとうございます。これからもよろしくお願い致します。」
「毎月自分へのご褒美だと思って来ています。」
「教室の時間が癒しの時間で、毎月教室があるから頑張ろうと思えます。」
などなど、本当にいつも嬉しいお言葉をいただき、ありがとうございます。
お越しくださっている生徒さまが良い方たちばかりなので、初めて来る方も皆さん安心してレッスンを受けておられます。
「初めは1人で勇気が出ず、予約するまでに何ヵ月かかかった。」
とおっしゃる方もおりますが、1回お越しになってからは「もっと早く来れば良かった!」と今では毎月お越しくださっております。
少人数制でアットホームな雰囲気なので、初めての方もお気軽にお問い合わせください*
★よくあるご質問
~生徒さんの年齢層は?~
幅広いご年齢の方にお越しくださっておりますが、40〜50歳位の方が多いです。
~料理が苦手でも大丈夫?~
生徒さんの中では、普段料理をしない方もたくさん来られています。教室はデモンストレーション形式なので料理が苦手とおっしゃる方も気楽に来れるとおっしゃっていただいています。料理はしないけれど、教室に食べに来ているという方もいらっしゃいます^^
また、教室では手に入りずらい食材や調理法は使用せず(自然栽培の珍しい野菜については教室で販売しております。)自宅でも簡単に作っていただけるようなレシピをお伝えしております。生徒さん皆さん家で作ったとご報告くださっています。
~1人でも大丈夫?~
生徒さんの殆どの方がお一人でご参加くださっています。
まずは自己紹介をしていただいているので、すぐに打ち解けられます。
「教室での出会いも楽しみの一つ」と言ってくださっているのでぜひお一人でも気兼ねなくお越しください^^
<現在ご予約いただけるレッスン>
*6月 エスニックレッスンは、全日程満席をいただいております。
キャンセルが出ましたらお知らせをさせていただきます。
*7月 夏のおもてなし和食レッスン
6月1日、ご予約受付開始です、どうぞよろしくお願い致します。
〜会員未登録の生徒様へ〜
7月から完全会員制のサロンとなります。
詳細につきましては、HPよりご確認ください。
これからもたくさんの皆さまに教室にお越しいただきたいと思っておりますので、ご検討中の方はぜひ会員登録いただけますと幸いです、どうぞよろしくお願い致します。
http://terumiki331.wixsite.com/petitamoure/lesson-1
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HP http://terumiki331.wix.com/petitamoure
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私の料理教室では主に地元で採れた旬の自然栽培野菜を使用しております。
野菜本来の力で育った栄養価の高くて美味しい野菜を、農家さんから直接仕入れております。
生産者さんの愛情のこもった、身体に優しいお野菜を、ご自宅でもぜひ取り入れていただけましたら幸いです。
⇒自然栽培野菜は淡路島の自然栽培グループ ビオアグリのHPよりご注文いただけます。
☆全国からご注文いただいております
※自然栽培とは、化学肥料、農薬不使用(有機栽培)、さらに動物性有機肥料・堆肥も一切使わず、本来土が持っている力を生かし、太陽・水・土の力だけで栽培する方法です。
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