先日 作った さくらあんぱん(記事はこちら★)に引き続き、
今回は、スコーンをフライパンで焼いてみました
私、スコーンを作る時は大体いつも、オートミールを入れるんです
オートミールは、全粒穀物なので、栄養価が高く、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富に含まれています
また、栄養面だけでなく、お菓子に加えることで、穀物の香ばしさが加わるので、大好きなんです
今回も、生地にたっぷりオートミールを混ぜて
そして、今回は、牛乳の代わりに、ヨーグルトを入れました
ヨーグルトを使うと、しっとり優しい感じに仕上がります
バターも必要最小限の量にとどめて
サクサク ホロッのスコーンも好きだけど、こういう優しいスコーンも大好きです
今回はそれを、オーブンではなく、フライパンで焼き上げました
両面をそれぞれ、5~7分くらい
フタをして焼きます
さくらあんぱんと同じで、両面を焼くので、形は多少つぶれますが、
ちゃんと焼きあがるんですよ
出来上がりには、クリームチーズと、こちらも先日お友達に頂いた、ハチミツ入りコンフィチュールをつけていただきました
ほっこり幸せ時間です
今回は、スコーンをフライパンで焼いてみました
私、スコーンを作る時は大体いつも、オートミールを入れるんです
オートミールは、全粒穀物なので、栄養価が高く、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富に含まれています
また、栄養面だけでなく、お菓子に加えることで、穀物の香ばしさが加わるので、大好きなんです
今回も、生地にたっぷりオートミールを混ぜて
そして、今回は、牛乳の代わりに、ヨーグルトを入れました
ヨーグルトを使うと、しっとり優しい感じに仕上がります
バターも必要最小限の量にとどめて
サクサク ホロッのスコーンも好きだけど、こういう優しいスコーンも大好きです
今回はそれを、オーブンではなく、フライパンで焼き上げました
両面をそれぞれ、5~7分くらい
フタをして焼きます
さくらあんぱんと同じで、両面を焼くので、形は多少つぶれますが、
ちゃんと焼きあがるんですよ
出来上がりには、クリームチーズと、こちらも先日お友達に頂いた、ハチミツ入りコンフィチュールをつけていただきました
ほっこり幸せ時間です