甘いもの大好きの大足。
また買ってしまいました、ロールケーキちゃん。
実は最近、結構真面目にダイエットしてます。
朝は元々そんなガッツリ食ってないし、昼は今まで定食食ってたのをおにぎり2個に変更。
おにぎりたったの2個ですよ!
しかもこのおにぎり、出勤前に自分で握っているという・・・(汗)。
本日の具は明太子でした。
でもね、美味しさの秘訣は明太子じゃないんですよ。
「愛」。
大足にぎりには「愛」がいっぱい詰まってます。
誰か食べたい人いる??(笑)
という訳でちょっとくらいはご褒美いいだろうと、だぁい好きなロールケーキちゃんを自分にプレゼント♪
松月堂 は羽咋市にある洋菓子屋さん。
このロールケーキは学生さんとのコラボ作品、だったと思う。
”ロール慶次”ってネーミングがイカしてますね!
「ロールケーキ」→「ロール慶次」って言う・・・・安易~~~(笑)。
それでは開封!
さくさくっとけカットします。
こんな感じ。
美味しそお~~♪
でわいただきまぁ~す!
カステラ部分はしっとり滑らか。
半分ムース状の、溶けるような感触です。
クリーム部分は爽やかな甘み。
ほどよく酸味があって飽きの来ないすっきりした味わいですね。
寒天は緑が抹茶、赤は多分いちご。
ゼリーのようにぷるぷるで、冷たく冷えてるから口に入れた時のすがすがしさがすごくいい。
全体にさっぱりとした仕立てで、甘みは控えめ。
カステラのふんわり感とクリームのキレのある甘みがとても好相性で、なんとも涼やかな食べ心地。
これは美味しいですね!
続いて昨日紹介したデザートワイン と一緒にいただく。
まずはロールケーキをひと口ぱくり、すかさずデザートワインをぐびり・・・・。
おお~違う!違うぞぉー!!
単品で食べた時には出てこなかった、さらに濃厚なカステラの甘みがゆるりとワインに溶け出し、美味しさがのボリュームがグンとアップ!
ワインもケーキの甘みが加わることで味のバランスが変化、貴腐独特の苦みがより強く出て味の密度感がグッと増す。
お互いがお互いの味を変える不思議な現象。
ああ~なぁ~んて贅沢な甘みの競演。
たまらんわあ~~♪♪
ん?
ワインないやん。
お替りぃ♪
お?
ケーキもないやん。
お替りぃ♪
おっとっと、チビの分も残しとかんとな・・。
オレだけで全部食ったらアカン。
でもまだもう一切れくらいは・・・。
いやあとふた切れ・・・。
まだ大丈夫、大丈夫・・・もう一切れ・・・・。
チビの分も残して・・・。
まあまあもう一切れくらいは大丈夫。
大丈夫。
大丈夫。
・・・あともう一切れ・・・。
ああ、ろーるけぇきって素敵♪
そしてオレのお腹はエンドレス・・・(ダイエットは??)