こんばんわ(^O^☆♪

ここ最近のお料理です♪

和食
☆親子丼
☆ほうれん草の白和え
☆肉じゃが
☆イチゴようかん
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☆和風唐揚げ
☆タコ酢
☆キノコの炊き込みご飯
☆パインヨーグルト
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☆アクア パッツァ
☆アマトリチャーナ
☆オレンジゼリー
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などなど( ^_^)♪

そして今回は
アクアパッツァの
レシピのせます♪

~アクアパッツァ~
アクア→水
パッツァ→狂った

と、いうように
調理途中に水が
グツグツなる所が
狂ったようにみえることや、

水だけなのに、
凄く美味しいスープに
変身することなどから

アクアパッツァという
名前になったそうです♪
photo:04




~材料~
鯛の切り身4枚

☆あさり400g
☆黒オリーブ12こ
☆ドライトマト2枚
☆水 適量

EX.Vオリーブ 適量

ケッパー30g
イタリアンパセリ1枝

塩、あらびきコショウ

~作り方~

1.まずは、アサリを
砂抜きしておきます。

2.ドライトマトは5ミリ程の
短冊切りに。
魚は切り身にし、
塩、コショウで下味をつけます。

3.フライパンに気持ち多い目の
オリーブをひいて、
強火で魚を皮の部分から
こんがり焼きます。

4.7割程焼けたらひっくり返します。
(中火にします。)

5.ここで一手間。
臭みのでたオリーブを
拭き取りましょう。

ここからはちょー簡単\(^o^)/

6.☆を一気にぶっこみます。
(水は、魚が3分の1浸かるぐらい)

7.蓋をして強火でグツグツにえた時
蓋を取って、かなり多い目の
オリーブを入れます。
(こうすることで、一気に
グツグツしだします!)

8.火を消してケッパーと
パセリを入れたら完成です!

どうですか?
下準備さえ出来ていれば
15分で完成しちゃいます(*^o^*)

簡単でしょ?♪

塩コショウは本当に
魚の下味だけ!?
ってなります、きっとo(^▽^)o

食材の旨味が凝縮されつつも、
ケッパーの酸味が味のバランスを
程よくとってくれます。


魚や、皮のある鶏などは、
皮から焼いて
縮むのを防ぐために
ある程度焼けるまで
上から抑えましょう(*´ェ`d)

こーいう一手間って
凄く大切ですよねっ♪

どうせ作るなら、
綺麗に、美味しく、美しく(๑′ᴗ‵๑)

こんな感じにレシピ
載せちゃいましたが。。

どーなのかな。・°°・(>_<)・°°・。

作っていただけたら
とってもとっても
嬉しいですo(^▽^)o♡

また、upします♪

photo:05


ゆうか・もえ・まい
めぐみ・あや






iPhoneからの投稿
おはようございます\(^o^)/

今週は蒸し、揚げ料理でした♪

photo:01



茶碗蒸し
白身魚(鯛)の海鮮蒸し
大根ご飯


揚げ料理は
photo:02



エビフライ
揚げ出し豆腐
蓮根ご飯

です(ʃƪ˘▿˘)♡(˘▿˘ʃƪ)

タルタルソースは
手作りが一番やなぁ~
って作る度思いますね(人*´∪`)♪

ブリフライを作って
ジップロックで
大量に冷凍してるので
暇ができたら
タルタルソース作ろう♪(´ε` )

またレシピもup
してみようかな~。。

最近といえば、新しい
イタリアンのバイトも入って
バッタバタです(๑*౪*๑)

おぼえることが多すぎて…

スタッフ同士の掛け声が
すべてイタリア語なので
イタリア語初トライです

だけどめっちゃ
勉強なる(*´ェ`d)

がんばんぞー♡♡


photo:03


megumi☆aico

今日は大親友の
Birthday Party(^O^☆♪




iPhoneからの投稿

コンニチワ (๑❛ัᴗ❛ั๑) ♬

気づいたら1ヶ月ぐらい
更新するのを忘れちゃう。。

見るだけになってる。。

でもたまーに更新します♪(´ε` )笑

最近はかなりバタバタな
生活を送っています(๑*౪*๑)

そのせいか疲れが溜まって
高熱が昨日からずーっと
続いています(´;ω;`)

早く治らんかなぁ…

大学生活は
すっっごい楽しいです!!

お料理の知識が
沢山ついていって、
勉強するのが楽しい♪

実習では基礎からstartです(o^^o)

焼く、揚げる、炒める、煮込む、蒸す

をまずは一通り習います

まずは揚げる

お魚をさばく練習もかねて
サバの竜田揚げでした。

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一回目だから
かなり質素(笑)


次は焼く

★チキンソテー
トマトソース
★だし巻き玉子
★トウモロコシご飯

photo:02



トウモロコシご飯は作るのも
食べるのも初めてだったんですが、
美味しい\(^o^)/

普段結構使う食材やのに
何で思い浮かばんかったんやろ~か



次は炒めるです。

★チキンピラフ
★きんぴら牛蒡
★ポテトサラダ
photo:03



きんぴら最高に美味しかったなぁ

って思ってたら、
帰ったら材料が…

ある\(^o^)/

気づいたら作ってました。笑

はずかしながら…
ピラフ初めて作ったんですが
ジャンルでいえば
炊き込みご飯なんだそう。

材料をまずは炊飯器で炊いて
炊き込みご飯を作ってから
炒める。。

勉強になりました。笑

最後に煮るです。

★煮込みチーズハンバーグ
★筑前煮
★麦ごはん

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本格的なハンバーグは
初めてで、ちょっとしたポイントで
かなり本格的になりました♪

筑前煮も美味しかったなぁ♪

なんか、ジャンルごとに
作ってるから
え、チキンソテーにだし巻き?
とかありますが…笑

凄く勉強になりました\(^o^)/


"蒸す"の授業は来週なので
またupします\(^o^)/


ではでは寝て早く治すぞー!

皆さんも風邪には
お気をつけ下さい(´;ω;`)