女子大生 お料理研究
こんばんわ(^O^☆♪
ここ最近のお料理です♪
和食
☆親子丼
☆ほうれん草の白和え
☆肉じゃが
☆イチゴようかん
☆和風唐揚げ
☆タコ酢
☆キノコの炊き込みご飯
☆パインヨーグルト
☆アクア パッツァ
☆アマトリチャーナ
☆オレンジゼリー
などなど( ^_^)♪
そして今回は
アクアパッツァの
レシピのせます♪
~アクアパッツァ~
アクア→水
パッツァ→狂った
と、いうように
調理途中に水が
グツグツなる所が
狂ったようにみえることや、
水だけなのに、
凄く美味しいスープに
変身することなどから
アクアパッツァという
名前になったそうです♪
~材料~
鯛の切り身4枚
☆あさり400g
☆黒オリーブ12こ
☆ドライトマト2枚
☆水 適量
EX.Vオリーブ 適量
ケッパー30g
イタリアンパセリ1枝
塩、あらびきコショウ
~作り方~
1.まずは、アサリを
砂抜きしておきます。
2.ドライトマトは5ミリ程の
短冊切りに。
魚は切り身にし、
塩、コショウで下味をつけます。
3.フライパンに気持ち多い目の
オリーブをひいて、
強火で魚を皮の部分から
こんがり焼きます。
4.7割程焼けたらひっくり返します。
(中火にします。)
5.ここで一手間。
臭みのでたオリーブを
拭き取りましょう。
ここからはちょー簡単\(^o^)/
6.☆を一気にぶっこみます。
(水は、魚が3分の1浸かるぐらい)
7.蓋をして強火でグツグツにえた時
蓋を取って、かなり多い目の
オリーブを入れます。
(こうすることで、一気に
グツグツしだします!)
8.火を消してケッパーと
パセリを入れたら完成です!
どうですか?
下準備さえ出来ていれば
15分で完成しちゃいます(*^o^*)
簡単でしょ?♪
塩コショウは本当に
魚の下味だけ!?
ってなります、きっとo(^▽^)o
食材の旨味が凝縮されつつも、
ケッパーの酸味が味のバランスを
程よくとってくれます。
魚や、皮のある鶏などは、
皮から焼いて
縮むのを防ぐために
ある程度焼けるまで
上から抑えましょう(*´ェ`d)
こーいう一手間って
凄く大切ですよねっ♪
どうせ作るなら、
綺麗に、美味しく、美しく(๑′ᴗ‵๑)
こんな感じにレシピ
載せちゃいましたが。。
どーなのかな。・°°・(>_<)・°°・。
作っていただけたら
とってもとっても
嬉しいですo(^▽^)o♡
また、upします♪
ゆうか・もえ・まい
めぐみ・あや
iPhoneからの投稿
おはようございます\(^o^)/
今週は蒸し、揚げ料理でした♪
茶碗蒸し
白身魚(鯛)の海鮮蒸し
大根ご飯
揚げ料理は
エビフライ
揚げ出し豆腐
蓮根ご飯
です(ʃƪ˘▿˘)♡(˘▿˘ʃƪ)
タルタルソースは
手作りが一番やなぁ~
って作る度思いますね(人*´∪`)♪
ブリフライを作って
ジップロックで
大量に冷凍してるので
暇ができたら
タルタルソース作ろう♪(´ε` )
またレシピもup
してみようかな~。。
最近といえば、新しい
イタリアンのバイトも入って
バッタバタです(๑*౪*๑)
おぼえることが多すぎて…
スタッフ同士の掛け声が
すべてイタリア語なので
イタリア語初トライです
だけどめっちゃ
勉強なる(*´ェ`d)
がんばんぞー♡♡
megumi☆aico
今日は大親友の
Birthday Party(^O^☆♪
iPhoneからの投稿
コンニチワ (๑❛ัᴗ❛ั๑) ♬
気づいたら1ヶ月ぐらい
更新するのを忘れちゃう。。
見るだけになってる。。
でもたまーに更新します♪(´ε` )笑
最近はかなりバタバタな
生活を送っています(๑*౪*๑)
そのせいか疲れが溜まって
高熱が昨日からずーっと
続いています(´;ω;`)
早く治らんかなぁ…
大学生活は
すっっごい楽しいです!!
お料理の知識が
沢山ついていって、
勉強するのが楽しい♪
実習では基礎からstartです(o^^o)
焼く、揚げる、炒める、煮込む、蒸す
をまずは一通り習います
まずは揚げる
お魚をさばく練習もかねて
サバの竜田揚げでした。
一回目だから
かなり質素(笑)
次は焼く
★チキンソテー
トマトソース
★だし巻き玉子
★トウモロコシご飯
トウモロコシご飯は作るのも
食べるのも初めてだったんですが、
美味しい\(^o^)/
普段結構使う食材やのに
何で思い浮かばんかったんやろ~か
次は炒めるです。
★チキンピラフ
★きんぴら牛蒡
★ポテトサラダ
きんぴら最高に美味しかったなぁ
って思ってたら、
帰ったら材料が…
ある\(^o^)/
気づいたら作ってました。笑
はずかしながら…
ピラフ初めて作ったんですが
ジャンルでいえば
炊き込みご飯なんだそう。
材料をまずは炊飯器で炊いて
炊き込みご飯を作ってから
炒める。。
勉強になりました。笑
最後に煮るです。
★煮込みチーズハンバーグ
★筑前煮
★麦ごはん
本格的なハンバーグは
初めてで、ちょっとしたポイントで
かなり本格的になりました♪
筑前煮も美味しかったなぁ♪
なんか、ジャンルごとに
作ってるから
え、チキンソテーにだし巻き?
とかありますが…笑
凄く勉強になりました\(^o^)/
"蒸す"の授業は来週なので
またupします\(^o^)/
ではでは寝て早く治すぞー!
皆さんも風邪には
お気をつけ下さい(´;ω;`)