こんにちわ(*^o^*)
昨日は寒かったですが
今日はあったかい♪
明日はもっとあったかい
みたいですねー (⋈◍>◡<◍)
よっしゃ!!笑
今日のブログは
昨日のお料理会のお話です♪
昨日は和食料理の
お料理会に呼んで
いただいたので
いってきました(ღ′◡‵)
ダシ粉などを簡単に
作る所から実践して
下さいましたが、
改めて食の安全性について
沢山考える事ができました…
ミンチ肉は昔は
スーパーで買いがちでしたが、
自分で作るものですよね。。
コストの面で色々考えると
あの価格は明らかにおかしい。
何が入ってるんだろー…
とか、大学で食品衛生学を
勉強していると
ついつい考えちゃいます(^^;;
お店なんかは仕方ないし
もちろん行くけど、
やっぱり家庭料理は
安全な物がいいですよね
あ、話がそれましたが…
そんな安全な食事の話
なんかもしながら~
こんなものが完成(๑>◡<๑)
でーん。
☆おから
☆筑前煮
☆新タマネギのトロトロ煮
☆蓮根のはさみ揚げ
☆ひじきの炊き込みご飯
☆鯖の南部焼き
どれも美味しく
いただきました(ღ′◡‵)
このお料理すべてに
ダシ粉を使うと
味がしまって
凄く美味しくなりました。
かつお、こんぶ、えび、さば
にぼし、などの沢山の種類の
ダシ粉を使いわけました!
蓮根のはさみ揚げに
えびのダシ粉と塩を
混ぜたものをつけて食べると
うっっんま!
ってなりました。笑
ダシ粉はフープロで
まわすだけ!
無添加ですし俄然、化学調味料より
体想いですよね♪
家でもダシ粉にしよう!!
今回行かして
いただいて凄く
お勉強になりました!
行ってよかった(*^_^*)
そして、そして
大学で1泊で
三重県のもくもくファーム
という所にいって
ソーセージ作り
したんですが…
すっっごく楽しかった(ღ′◡‵)
最初に、生肉と氷を
手で混ぜ合わせる所に
まずびっくり。。
手めっちゃつめたいやん!
って、20分程
闘ってました。笑
そして腸詰めですが、
今回は羊の腸でした
たまに破れたり、
腸がうまい事
スルスル出てくれなかったり
なかなか難しい(^^;;
でも、やっぱり一から
作って形になった時には
カンドー(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)でした。笑
そして美味しかった…
the自画自賛((⚆·̫⚆‧̣̥̇ ))
あ、そして最近
お弁当もって
お花見もしました♪
☆手作りウインナー
☆タラコパスタ
☆だし巻き卵
☆キノコのソテー
☆チキンバー
☆お芋の煮っころがし
☆エビフライ
☆お肉の佃煮と
たまごの二色丼
でした♪
靱公園の桜と満開で
とっても綺麗でした!
まぁ…そんなこんなで
毎日大学も楽しみながら
いってますし、
お料理の勉強など
コツコツしながら
コツコツ遊んでいます。笑
これからもっともっと
お料理の勉強して
立派なフードコーディネーターに
なれるようにがんばります☆
ではでは、また更新します
よかったらまた、
覗いていってください♪
さらばっ=͟͟͞͞(๑•̀ㅁ•́ฅ✧