さっきさっき

でーん

photo:01


白いイチゴ

人生で初めて食しました。

あぁぁあんまっ!!

たまらーん(๑´ڡ`๑)♡

なかみも真っ白
photo:02




おおぶりで凄く甘くて
おいひかったぬぁぁあ

1つ1000円もするそうな…

これぞまさに
一食入魂(*´-`*)

美味しくいただきました!

my friend
photo:03



こんにちわ(*^o^*)

昨日は寒かったですが
今日はあったかい♪

明日はもっとあったかい
みたいですねー (⋈◍>◡<◍)
よっしゃ!!笑

今日のブログは
昨日のお料理会のお話です♪

昨日は和食料理の
お料理会に呼んで
いただいたので
いってきました(ღ′◡‵)

ダシ粉などを簡単に
作る所から実践して
下さいましたが、
改めて食の安全性について
沢山考える事ができました…

ミンチ肉は昔は
スーパーで買いがちでしたが、
自分で作るものですよね。。

コストの面で色々考えると
あの価格は明らかにおかしい。
何が入ってるんだろー…
とか、大学で食品衛生学を
勉強していると
ついつい考えちゃいます(^^;;

お店なんかは仕方ないし
もちろん行くけど、
やっぱり家庭料理は
安全な物がいいですよね音譜

あ、話がそれましたが…


そんな安全な食事の話
なんかもしながら~

こんなものが完成(๑>◡<๑)

でーん。
photo:01



☆おから
☆筑前煮
☆新タマネギのトロトロ煮
☆蓮根のはさみ揚げ
☆ひじきの炊き込みご飯
☆鯖の南部焼き


どれも美味しく
いただきました(ღ′◡‵)

このお料理すべてに
ダシ粉を使うと
味がしまって
凄く美味しくなりました。

かつお、こんぶ、えび、さば
にぼし、などの沢山の種類の
ダシ粉を使いわけました!

蓮根のはさみ揚げに
えびのダシ粉と塩を
混ぜたものをつけて食べると
うっっんま!

ってなりました。笑


ダシ粉はフープロで
まわすだけ!

無添加ですし俄然、化学調味料より
体想いですよね♪

家でもダシ粉にしよう!!

今回行かして
いただいて凄く
お勉強になりました!

行ってよかった(*^_^*)

そして、そして
大学で1泊で
三重県のもくもくファーム
という所にいって
ソーセージ作り
したんですが…

すっっごく楽しかった(ღ′◡‵)

最初に、生肉と氷を
手で混ぜ合わせる所に
まずびっくり。。

手めっちゃつめたいやん!

って、20分程
闘ってました。笑

そして腸詰めですが、
今回は羊の腸でした

たまに破れたり、
腸がうまい事
スルスル出てくれなかったり
なかなか難しい(^^;;


でも、やっぱり一から
作って形になった時には
カンドー(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)でした。笑



そして美味しかった…

the自画自賛((⚆·̫⚆‧̣̥̇ ))

あ、そして最近
お弁当もって
お花見もしました♪
photo:02


☆手作りウインナー
☆タラコパスタ
☆だし巻き卵
☆キノコのソテー
☆チキンバー
☆お芋の煮っころがし
☆エビフライ
photo:03


☆お肉の佃煮と
たまごの二色丼


でした♪
photo:04


靱公園の桜と満開で
とっても綺麗でした!



まぁ…そんなこんなで
毎日大学も楽しみながら
いってますし、
お料理の勉強など
コツコツしながら
コツコツ遊んでいます。笑

これからもっともっと
お料理の勉強して
立派なフードコーディネーターに
なれるようにがんばります☆

ではでは、また更新します

よかったらまた、
覗いていってください♪




さらばっ=͟͟͞͞(๑•̀ㅁ•́ฅ✧




またまたお久しぶりに
なってしまいました|・ω・`)

ほーんまに
続かないのなんのって。

人様のブログを
拝見してばっかりで…

あほーう
ぼけーい

よし!書け自分!

と言い聞かせ早1ヶ月程やね~

やっと書きだしました
megumiです((⚆·̫⚆‧̣̥̇ ))

最近はあったかくなった
おもたらまたざーむ"ーい"ー

ほんま勘弁してほしい。。

でもあったかくなったのを
みはからってお弁当を作って
公園にいきました=͟͟͞͞(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

photo:01



お肉の佃煮
卵焼き
鳥の挟み揚げ
鮭の塩焼き
ブロッコリー
お花のハム
オニギリ


でした☆

時間なかったから
結構ダッシュ!

ちなみにわたしは
卵焼き甘い派です!

家庭によって
めっちゃ別れますよね?

今かんがえると
あまからーい
お肉の佃煮を巻いても
美味しかっただろーな。

またやってみよーぅ⊂((・x・))⊃

そして鳥の挟み揚げは

うえから、

茄子
大葉
ササミ
茄子

と、はさんで天ぷらに。

軽く塩をふって
いただきます。

まっいっう~

父のお店では
合鴨ロースを
はさんでいるのですが
パクリました。はい

まぁ想像していただくと
おわかりかとおもいます。

ナイスな組み合わせなんです

是非試してみて下さい☆




そしてそして
私の父が釣ってきた
巨大な真蛸。
photo:02



怪獣並の大きさで
ちょっと気持ち悪かった。。

父は毎週週末は必ず
釣りにいきます。

そして釣れたものを
お店でだしたりする訳です♪笑

今回、このタコ。

お店では、
タコの天ぷらや、

酢味噌をかけて
お出ししていました!

お店では
アワビや
photo:03


伊勢海老なども
photo:04


お出ししています。。


この伊勢海老は
バイト中の私のために
さばいて出してくれたので
小さなものですが、
もっと大きなものが多いです!

新鮮で甘みがつよく、
歯ごたえはぷりっぷり!

食べ終わったあとは
photo:05


赤だしにちょちょっと
してくれたー♡♡

お客様にも
これに三つ葉など
いれてお出ししています。

伊勢海老のお味噌が
いい出汁にしあげてくれて
いました(๑´ڡ`๑)


美味しくいただきました!

そしてそして
つい最近、
行ったつけ麺。

東心斎橋にある
二代目みさわ

photo:06



ここのつけ麺
最高に美味しい!

photo:07


順番を守って
いただきます。


3度楽しめて

photo:08


焼き石をいれて
アツアツスープ。
最後まで楽しみながら
いただきました(#^.^#)


美味しかったなぁ♡


他にもupできてない
やついっぱいあるんで
ちょこちょこ載していきますね。


またのぞいてって下さい。。


ではでは

とりあえず今日は
このへんで!

明日はゆったり
お友達と遊ぶのだ~

あっ!

前髪cut:
photo:09




さらば!