東陽町フェイクスイーツエストメンバー
クレイパティシエールのキャメルンです
前回のブログでアップしましたイギリスパンですが
ずっとずっと作りたかったもので
遊び心を取り込もうと作り方を模索している間に
時間だけはどんどん経ってしまい
このままではお蔵入り・・・になりそうだったので
遊び心はちょっと置いて置き、ひとまず制作することにしました
SNSでも話題になっていた「シュープリーズ」です
「シュープリーズ」は、フランス語で「驚き」「思いがけない喜び」という意味だそうで
「え?食パン?」と思ったら、あらまビックリ
中にステキなサンドイッチが「ビックリ~」なパンなのです。
そんな「シュープリーズ」を制作しています。
フルーツサンドバージョンになる予定です。
サンドイッチの具材がそろってきました
そろそろ仕上げにかかれそうです。
さて、本日は3か月ぶりのエスト。
久しぶりのうえに、在籍している第3講座に出席することができずに第4講座に振替
いつもとは違ったメンバーなので、少し緊張しながらのスタート(笑)
今月の講座内容は一段ともりだくさん
にもかかわらず、またまた基本を脱線して作りたいものが(^o^;)
岡田小百合先生にご相談、作り方のアドバイスをいただきましたので
よ~し!と思いましたが、他の方々がどんどん作業しているのを見て
講座内ではまず基本、自宅で脱線バージョンを作ることにしました
先生のお見本はこちらです。
スティックケーキ
ラズベリーは種まで入ってます
パヴロヴァ~
フルーツもソースも美しすぎます
パヴロヴァの焼き色に最適なお色は、意外なものでした
そしてそして、ブルーベリーもしくはブラックベリーソースを作るのにお勧めのお色に
「え?本当ですか?え~!!!」
本日一番の驚きでございました
「シュープリーズ」の制作とともに、スティックケーキ、パヴロヴァの仕上げにもとりかかりたいと思います^^
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
ランキングに参加しています
↓応援クリック、よろしくお願いします