キャラメル☆キャメルンのフェイクスイーツ de ハッピーテーブル♪

クレイパティシエールのキャメルンです
フェイクスイーツの楽しさをみなさまにお届けできるよう
情報を発信していきたいと思います

NEW !
テーマ:

こんばんはニコニコ

東陽町フェイクスイーツエストメンバー

クレイパティシエールのキャメルンです。

 

11月30日より始まりました、フェイクスイーツギャラリエラブラブ

連日大盛況の中、昨日無事に終了いたしました。

ご来場くださましたみなさま、ありがとうございました。

最終日の12月6日は、私が担当いたしました特別WS

『カスクルートのモメスタンド』を開催させていただきました。

たくさんの皆様方からのお申込みに、追加枠も設けることができましたこと

この場をお借りして御礼申し上げます。

本当にありがとうございました。

副講師を務めてくださいました寺村先生が、講座の様子をご紹介くださいました。

以下、コピーさせていただきます。寺村先生、ありがとうございました。

 

・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚

こんにちは〜ニコニコ

いつもブログをご覧頂きましてありがとうございます。

 

フェイクスイーツギャラリエ2016は昨日閉幕致しました。
連日沢山のお客様がご来場下さり販売会場も特別WS会場も活気溢れて楽しく一気に駆け抜けた一週間でした音譜
私も販売作品ではプレミアム作品、一般作品の両方で参加させて頂きました。
私のブランド名を覚えて下さりMammy's tea partyの商品はどこにありますか?と会場に足をお運び下さったり、また遠く福岡よりお尋ね下さったお客様、まだお目にかかってはいないけどブログで応援してくださる方々にお手に取ってご覧頂きお迎え下さいましたこと本当に有難く心よりお礼申し上げます。有難うございましたラブラブ
 
 
・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚
 
そして昨日は最終日の午前の部で豊島先生による特別WSカスクルートの副講師を務めさせて頂きましたニコニコ
申込み開始早々に満席となりましたカスクルート君はとても人気者で追加枠も設定されました。海外からも2名の方が、また朝早く名古屋から駆けつけて下さった方、16名の皆様にご参加頂き満席で始まりましたラブラブ
 
 
image
こちら先生のお見本です。可愛く手作りの小物もお持ち下さり撮影スペースのセッティングも準備完了ですニコニコ
 
 
image
 
先ずは皆様が一番気になっているカスクルートの生地作りの部分です食パン
フランスパンのエッジの効いたクープを入れた表現や美味しく香り立つような焼き色の付け方を先生が丁寧に研究を重ねてきた技法を惜しみなくわかりやすくお伝えさせて頂きました。
 
{ED4654C2-0652-4884-A63B-A60DCB9A15A6}
 
デモを見て頂き早速皆様ご自身のカスクルート作りにチャレンジです音譜
クープの付け方も身近な物を使い簡単に付けていきます、なるほど~と思われことでしょう。
パンの大きさに合わせてクープの付け方も自由に出来ますので楽しいですよね食パン
 
image
 
焼き色も重要なポイントでした。生地表面にしっかりとオーブンの火力が伝わった焼き色は少し濃い目に、クープが開いたところは薄く、また両サイドカットした断面はパンの中身が見えるようにしていくのがポイントでもあり、楽しい工程作業でした音譜
 
image
 
皆様黙々と作業に取り組まれて会場も静かな雰囲気でしたので近くを通りすぎるお客様が私に小さなお声で、「何を作ってらっしゃるの?」とお尋ねになられるのでつい私も小声で答えておりました(笑)
 
image
 
2時間のWSではパーツの全てをお作り頂けないのですが、その分豊島先生のご準備頂いた
トマトに着色してキャロットラペにチキンもバランスよく挟んで行きます。もうそれだけでも美味しそうです目
 
image
 
 
そして皆様がじっくり取り組んで下さった特別WSの課題はこんなに素敵なカスクルートに出来上がりましたクラッカークラッカー ピックに刺しているオリーブやチーズのお色もまるで本物みたいですねビックリマーク先生からの嬉しいプレゼントでした。
 
とても可愛く美味しそうなカスクルートが撮影スペースに集合すると皆様からの可愛い~ラブラブ 美味しそう~の嬉しいお言葉を頂き豊島先生もにっこりですルンルン
是非これからのフェイクスイーツやフードにもお役立て頂きましたら嬉しいです。
WSでは限られた時間内の作業となりますが作り方やポイントをしっかりお伝えしておりますので最初から是非作ってみてくださいねニコニコ
 
開催前から大変注目して頂きご参加下さいました皆様本当に有難うございました。豊島先生のWS次回も是非宜しくお願い致しますラブラブ
 
最後になりましたが、エスト展示会から引き続き副講師にお声をかけて頂きカスクルートを通して受講者の皆様と共に素敵なご縁を頂きました豊島先生に心より感謝です。

本当に有難うございました。ラブラブ

 

・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚

 

ギャラリエでは会場にお越し頂けなかった皆様にも人気作家様の素敵な作品の数々をご覧頂きご購入頂けますオンラインショップの準備が進んでおりますので是非お楽しみになさってくださいませ。

ベル詳しくは氣仙先生のブログよりお借りしてお伝えさせて頂きます右矢印★★★

 

ベル来年の1月サンイデーWSのご案内です「デザートクレープを作りましょう」お申込詳細についてはこちらをご覧下さいませ右矢印★★★

 

・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚

 

お持ち帰りいただきました練習用のトマトで、ぜひ、断面描きをマスターしてくださいね。

 

最後になりましたが、氣仙えりか先生、いつもありがとうございます。

このような機会に参加させていただきましたこと、心より感謝申し上げます。

ありがとうございました。

 

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

 

ランキングに参加していますラブラブ

↓応援クリック、よろしくお願いします


 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

おはようございますニコニコ

東陽町フェイクスイーツエストメンバー

クレイパティシエールのキャメルンです。

 

11月30日より始まりました、フェイクスイーツギャラリエラブラブ

初日の特別WSは、 淑子先生「大粒苺のフレジェ」

岡田小百合先生UVレジンで作る「3Dラテアートの小物入れ」が開催されました。

 

 淑子先生「大粒苺のフレジェ」の講座レポートは、難波先生がご報告してくださいました。

こちらをご覧ください→come on! Sweets Planet! 

会場の様子などもご覧いただけます。

 

私はUVレジンで作る「3Dラテアートの小物入れ」の副講師を務めさせていただきましたので

本日は講座の様子をお伝えいたします。

岡田小百合先生のお見本ラブラブ

(撮影:岡田小百合先生

 

UVレジンを発泡させるテクニックを使い、ラテアートに仕上げていきます。

まずは先生のデモンストレーションを見ていただき、細かな手順を教えていただきます。

image

UVレジンが発泡するのを実際に初めて見たみなさまは、この時点でかなりの感動を味わったと思いますラブラブ!

驚きですし、とても楽しい作業です。

まずは発泡させたUVレジンを使い、カップの蓋になる部分を制作していただきました。

ここにも、あるものとレジンの相性を利用した裏ワザを使い、不思議現象の中制作していただきます。

科学の実験のような、楽しい作業です。

最初に、お見本と同じパンダさんを作っていただきましたパンダ

image

少しコツをつかんだところで、2つ目の制作にとりかかりました。

白くまちゃんに挑戦音譜

image

だらんと垂れ下がる腕の制作は、少しコツが必要でしたね音譜

 

image

小鳥ちゃんにチャレンジする方もオカメインコ

形が出来上がり、絵具で仕上げていきます。

image

image

 

出来ました~ラブラブ

image

ほんわり優しいパンダさんのお顔ラブラブ

 

image

癒しの白くまちゃんラブラブ

 

image

な、な、なんとカニ爪フライまでアップ

みなさまとても楽しく制作していただき、自宅でもいろいろ作りたいという

嬉しいお言葉もいただきました音譜

ご参加くださった方々の制作意欲がすばらしく、たくさん質問もいただきましたニコニコ

 

image

僭越ながら、私が事前に試作した作品もご一緒にパチリカメラ

 

みなさま、お疲れ様でしたニコニコ

 

さっそくご参加くださいました方から、ブログアップいただいております。

1部ですがご紹介いたします。

krmberry(クランベリー)*くるみさま→http://ameblo.jp/krmberry/entry-12224530118.html

~うそ菓子本舗こねこね堂~miccoさま→http://ameblo.jp/attagirl/entry-12224510739.html

ありがとうございますラブラブ

 

さて12月6日(火)は、いよいよ『カスクルートのメモスタンド』です。

只今レシピ最終調整中です。

どうぞ、お楽しみにしていてください^^

 

・・・・・・

豊島 恵「カスクルートのメモスタンド」

 

樹脂粘土を使って、ワンランク上のお洒落なサンドイッチを作りましょう。
バゲットはクープを入れて焼き色を付け、更に打ち粉を付けて仕上げます。
楽しく量産できるサニーレタスの作り方もお伝えいたします。
打ち粉に使用した材料は、ご自身の作品作りに応用いただけます。
こちらで用意した具材とともに、メモスタンドに完成させます。

※作品サイズ 約10x5cm、高さ約9cm

 

■日時:12月6日(火)  午前10時30分~午後12時30分   定員:8名
■受講料:5,000円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール豊島 恵 http://ameblo.jp/megty/
■副講師:クレイパティシエール寺村真由美 http://ameblo.jp/arumaret1959mk2/
■追加オプション:【講座使用認可】+12,000円+税

 ※追加オプションをお申込みの方はページ下バナーよりお入りください

 

 

習ったレシピの公認講師に♪

講座使用認可のお申し込みは専用フォームで承ります

バナークリックで申込みフォームへ

http://form.os7.biz/f/46851f44/

 

※認可オプションに関しては西武さんにお申込み、お問い合わせはできません。

・お申し込みは上記バナーより認可フォームへ、

・お問い合わせは認可フォーム内ギャラリエ事務局または担当講師へお願いします。

 

主催:氣仙えりか

協賛:株式会社パジコ

★フェイクスイーツギャラリエ2016公式サイト 

http://ameblo.jp/kisenerika/theme-10049912333.html 

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

 

ランキングに参加していますラブラブ

↓応援クリック、よろしくお願いします


AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんばんはニコニコ

東陽町フェイクスイーツエストメンバー

クレイパティシエールのキャメルンです。

 

ギャラリエまであと2日アップ

販売作品はもちろん、特別WSを楽しみにされていらっしゃるみなさまも

たくさんいらっしゃることと思います

先日参加したデザフェスでも

「WS予約してます!」のお声や

「予約取れませんでした・・・」というお声もお聞きしております。

本日はチャンス到来アップ諦めていたWSを受講するチャンスかも音譜

現在予約可能なWSのご紹介です。

以下、柳先生のブログよりコピーいたします。

 

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

フェイクスイーツギャラリエ2日前となりました!
 

280名もの方にお申込みいただいております特別ワークショップですが

キャンセルが出て、満席だったWSでご予約可能になったものもあります。

現在ご予約可能なWSのご案内をいたします。

 

楽しい技術やアイデアが詰まったクレイパティシエールの人気WSばかりですニコニコ

 

残席1のものが多い為、お早めにお申し込みくださいませ。

ご希望のWSがすでに満席となっている場合もあります。

 

 

【30-1】柳 淑子テクニカルWS「大粒苺のフレジェ」

 

新鮮な苺をたっぷり使った四角いケーキを作ります。
きれいな角の出し方や苺の入ったサンドクリーム部分に段差が出ない作り方等、
このケーキを美味しそうに見せるためのコツやテクニックをお伝えします。
サンドクリームの作り方は形の違うケーキにも応用でき、
また失敗なくできるオリジナルテクニックです。

※作品サイズ:約10×4cm 高さ約7cm
※経験者向き

 

■日時:11月30日(水) 午後12時~2時  定員:16名
■受講料:8,500円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柳 淑子http://ameblo.jp/hanna-y/
■副講師:クレイパティシエール難波淳子http://ameblo.jp/sweetsplanet/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

 ※追加オプションをお申込みの方はページ下バナーよりお入りください

・・・・・・

【3-1】石橋 朋子「たっぷりフルーツのズコットケーキ」

 

1ピースにカットしたフルーツたっぷりのズコットケーキを作ります。
フリーハンドによるスライス苺、キウイ、ゴールデンキウイの作り方、
クリームを痩せさせないコツ、ケーキの断面を美しく見せる方法をお伝えします。
フルーツの配置は自由です。
仕上げにナパージュを塗ってオリジナルの可愛いケーキに仕上げましょう。

※作品サイズ約8.5cm×6cm 高さ7.5 cm

 

■日時:12月3日(土) 午前10時30分~午後12時30分   定員:16名
■受講料:5,800円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール石橋朋子 http://ron53.blog29.fc2.com/
■副講師:クレイパティシエールやざわみか http://ameblo.jp/attagirl/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

 ※追加オプションをお申込みの方はページ下バナーよりお入りください

・・・・・・

【4-2】小林みづき「とろ~り!カラードリップケーキ」

 

とろ~りソースがしたたり落ちるユニークなカラードリップケーキを作ります!
ケーキの側面をキャンバスに見立てて色んな色のクリームをナッペしたり、
レインボーカラーのメレンゲをのせたり、
とびきりかわいいケーキを作っちゃいましょう♪
直径1~2mm程の極小スプリンクルのお手軽な作り方もお伝えします。

※土台のケーキのサイズ:直径10cm×高さ10cm

 

■日時:12月4日(日) 午後2時~4時  定員:16名
■受講料:5,800円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール小林みづき http://ameblo.jp/marcle-marcle
■副講師:クレイパティシエール照井粋美 http://ameblo.jp/0pag0t0t/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

 ※追加オプションをお申込みの方はページ下バナーよりお入りください

・・・・・・

【5-2】氣仙えりかプレミアムWS「ひんやりグラニテ」

 

フェイクスイーツワークショップとして東京で初の開催!
UVレジンとエポキシレジンに着色剤「宝石の雫」を使って溶けないグラニテを作ります。
果汁で作るグラニテならではの「しゃりしゃり氷」の質感の作り方や
まだ使ったことがない方も多いエポキシレジン。是非作品作りに使いこなしていただきたく、
上手に扱うコツや注意点などを具体的にお伝えします。

※作品サイズ:直径8cm 高さ11cm

※経験者向き

 

■日時:12月5日(月) 午後2時~4時  定員:16名
■受講料:7,000円+税
■持ち物:お持ちの方は入れたいフルーツ
■講師:氣仙えりか http://ameblo.jp/kisenerika/
■副講師:クレイパティシエール 黒田千枝子 http://ameblo.jp/kuro-recipe/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

 ※追加オプションをお申込みの方はページ下バナーよりお入りください

 

・・・・・・

【追2-3】土山真由美「マンゴーのヴェリーヌ」

 

身近で意外な材料を使って透明感のある作品を作りましょう。
ジュレの中にフェイクフルーツを自在に配置する方法や
失敗しない瑞々しいマンゴー作り、液体着色のコツなど
基本から応用まで最新のテクニックを詰め込んだWSです。

※作品サイズ:直径8cm 高さ11cm

 

■日時:12月2日(金)  17時00分~19時00分   定員:16名
■受講料:8,000円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール土山真由美http://ameblo.jp/pau2sweets/
■副講師:クレイパティシエール金子信乃http://blog.livedoor.jp/catnoise/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

 ※追加オプションをお申込みの方はページ下バナーよりお入りください

・・・・・・・

 

 

●お申込み先 下記電話番号でお電話のみでの承りとなります。

 

03(5949)2607 (西武池袋本店サンイデー直通)

 

ベルキャンセル待ちをされている方へ

繰り上がりがあった場合に西武さんからお電話をさせていただきます。

お知らせいただいている電話番号にお掛けしますので

お電話を受けられるよう設定をお願いします。

 

 

習ったレシピの公認講師に♪

講座使用認可のお申し込みは専用フォームで承ります

※追加枠も申込みできます

バナークリックで申込みフォームへ

http://form.os7.biz/f/46851f44/

 

※認可オプションに関しては西武さんにお申込み、お問い合わせはできません。

・お申し込みは上記バナーより認可フォームへ、

・お問い合わせは認可フォーム内ギャラリエ事務局または担当講師へお願いします。

 

 

主催:氣仙えりか

協賛:株式会社パジコ

★フェイクスイーツギャラリエ2016公式サイト 

http://ameblo.jp/kisenerika/theme-10049912333.html 

 

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

ランキングに参加していますラブラブ

↓応援クリック、よろしくお願いします

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。