キャラメル☆キャメルンのフェイクスイーツ de ハッピーテーブル♪

クレイパティシエールのキャメルンです
フェイクスイーツの楽しさをみなさまにお届けできるよう
情報を発信していきたいと思います

NEW !
テーマ:

こんばんは。

東陽町フェイクスイーツエストメンバー

クレイパティシエールのキャメルンです。

 

「春のぶんか祭」に展示できるよう、パリブレスト最終デコレーションしております。

昨日かっぱ橋で購入してきた口金を使用して、さっそくクリーム絞りいたしましたニコニコ

 

image

 

トッピングのフリーズドライいちごと色をあわせ、ピンクベージュにしましたラブラブ

もう1色、ホワイトのクリームを絞るつもりです。

トップの粉砂糖は、たっぷりふりかけました。

5日に文化センターに展示予定です^^

 

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

ランキングに参加していますラブラブ

↓応援クリック、よろしくお願いします


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんばんは。

東陽町フェイクスイーツエストメンバー

クレイパティシエールのキャメルンです。

 

パリブレストにクリームを絞るのに

エストで岡田小百合先生にアドバイスいただきました。

「こんな風に絞りたいのですが・・・」

と相談すると、お勧めの口金を教えてくださいました。

エストの講座では、基本的な作り方をご指導いただき

さらに、個性を大切にした作品に仕上がるように

デコレーションは自由に、それぞれの作り方のアドバイスをいただきました。

岡田小百合先生、いつもきめ細かなアドバイスをありがとうございます。

せっかくアドバイスいただきましたので

本日は、かっぱ橋に口金を買いにいってまいりました。

購入した口金の報告は、また後日いたします。

 

そしてお出かけついでに、今日もお勉強パン屋さん巡り

ラ タヴォラ ディ オーヴェルニュパン

image

 

こちらのパン屋さん、シュガーさんに教えていただきました。

だいぶ前に教えていただいたのですが、ようやく伺えましたラブラブ

見てください、この美しい層ラブラブ

image

クルミのココット

クルミのコンテスト、菓子パン部門受賞作品アップ

image

ケンパン

こちらもパンの大会で優勝した作品だそうですアップ

世界一のパン職人を競う国際大会で優勝した職人さんもいらっしゃるとかラブ

さすがの美味しさでした~

シュガーさん、パン屋さん情報をありがとうございました^^

 

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

ランキングに参加していますラブラブ

↓応援クリック、よろしくお願いします


 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんばんは。

東陽町フェイクスイーツエストメンバー

クレイパティシエールのキャメルンです。

 

昨日はエスト第4クラス講座日で、今期課題のパリブレスト最終回でしたラブラブ

講座の様子はエストブログをご覧ください。

ブログはこちらです→ふんわりリボンふんわりリボンふんわりリボン

 

私のパリブレストは、おリボンつきの「かわいい」デザインを目指して制作しておりますラブラブ

image

トップのトッピングには、講座で岡田小百合先生より教わりましたクランチと

先日自作したフリーズドライいちごをのせ、お砂糖たっぷりふりかけました音譜

クリーム絞りは2色で行いたいので、ここからは落ち着いて自宅での作業といたしました。

完成したメンバーの作品に、仮置きした私の作品もまぎれこませてにひひ

記念撮影行いましたカメラ

 

image

 

春のぶんか祭で展示お披露目いたします。

江東区文化センターへお越しいただけたら嬉しいです。

いよいよ春のぶんか祭まで1週間音譜

当日はエストメンバーもWSを開催いたします。

 

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

 

〈A〉「カラフルアイス」

 

{1A04F587-5320-47AE-AC67-850A5929A7D7}
(直径6㎝ 高さ5㎝)
 
粘土を使ってストロベリーマーブルアイスを作ります。
3色の粘土を混ぜながらきれいなマーブル模様を出す方法、アイスクリームのやわらかさと艶の表現方法をお伝えします。
マーブルアイスを簡単なテクニックで美味しそうに仕上げ、イチゴをトッピングしてメモスタンドとしてもお使いいただけます。
(コーンカップ、いちごは講師が用意しております)
 

 

⚫︎講師:クレイパティシエール 河本はるみhttp://ameblo.jp/wakanyan3696

⚫︎副講師:クレイパティシエール 寺村真由美http://ameblo.jp/arumaret1959mk2

⚫︎開催日時:2017年3月5日(日)

     (10:00~  11:00~  12:00~ 全3回

⚫︎会場:江東区文化センター2階展示ロビー

⚫︎参加費:800円(材料費、税込)

⚫︎定員:各回10名

⚫︎対象者:小学生以上

              (ただし小学生は保護者同伴)

⚫︎持ち物:なし

⚫︎所要時間:約45分

 

 

〈B〉「どうぶつカステラのえんぴつ」                

 

{6B4556FA-28D8-4F0A-909A-90B20B5EBC66}
 
粘土製の鈴カステラで「クマさん鉛筆」と「カワウソくん鉛筆キャップ」を作ります。
簡単な鈴カステラの作り方やチョコソースでお顔を可愛らしく描くコツ、小さな装飾パーツを抜けにくくする方法などをお伝えいたします。
可愛いステーショナリーのデコレーションをお楽しみください♪
(チョコの耳、リンゴ、ネクタイは講師が用意しております)

 

⚫︎講師:クレイパティシエール 照井粋美http://ameblo.jp/0pag0t0t

⚫︎副講師:クレイパティシエール もりとう ともこhttp://ameblo.jp/nentaku

⚫︎開催日時:2017年3月5日(日)

       (13:15~  14:15~  15:15~  全3回 )

⚫︎会場:江東区文化センター2階展示ロビー

⚫︎参加費:800円(材料費、税込)

⚫︎定員:各回10名

⚫︎対象者:小学生以上

            (ただし小学生は保護者同伴)

⚫︎持ち物:なし

⚫︎所要時間:約45分

 

 

江東区文化センター http://www.kcf.or.jp/koto/  
〒135-0016
江東区東陽4-11-3 TEL03(3644)8111
アクセス http://www.kcf.or.jp/koto/map.html  

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

 

昨年は息子と一緒に、そば打ち体験なども楽しみました。

文化センターのお祭りですので、内容もりだくさん。

お時間ありましたらぜひ、お立ち寄りください^^

 

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

ランキングに参加していますラブラブ

↓応援クリック、よろしくお願いします


 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。