ほいほーい
今日は、ニューヨークでの自炊について
先週は、一週間の自炊が
$20で出来ました。
今回のスーパーは、洗濯などの物
そしてオリーブオイルを買ったので
ちょっと強気の$50
一週間の食事を回しますよ~
日本では見たことないガソリンかと
思うほど大きな食用油
しかし、こんな油使ってられるか!
と思っちゃう変に栄養学を学んだ女は
しっかりと隅から隅まで見ます。
値段を出せば出すほど良質な油を
手に入れることはできるけど
(節約)と頭の半分は考えてるので
それでも贅沢をして
エキストラバージンオイルです。ドヤ
ちなみに、オリーブオイルだったら
いいのかと思いのそこの君へ
オリーブオイルでも、プラスチックの
ボトルに入ったのはNG
絶対に、瓶を選ぶように
(なぜかというと、と言いたいところだが
気にしてる方は
しっかりと調べてみるといいですよ)
さきほどの油の8ぶんの1もあれば
いいほどの量。
でも、人間の体の上で
五大栄養素にもある
脂質
良質な油は絶対に必須だと思います。
そんなこんなで、
実はホワイトベジタリアンを
私生活に取り混ぜてるのですが
・ 誰かと一緒の時はお肉は食べる
くらいの緩いルールのもと
ホワイトベジタリアンなので
シリアルを食べる時のみ牛乳
(ホワイトベジタリアンになる以前から
牛乳とヨーグルトは断ちました)
もらったら飲む、にんにく食べたら
たまーに飲む
卵料理は全然食べますし
(食べてないけどね)
チーズなどラーメンのスープなどに
はいってるなどはOKです。
ベジタリアンでも沢山の種類が
あります。
たくさんのにんにくを使い
スープを作ろうと
炒めてコトコト
あれ、、と気付く
たまねぎ
そして
にんじんをいれて
コトコト5時間
完全に趣旨が変わりました
そうです。ラーメンのスープを
作りました。
食べるはずだった鳥のお肉も
原形がなくなるほど煮込み
こして、
黄金(黄金に近い)スープの出来上がり
でも途中で趣旨が変わったので
生姜とネギの青い部分
昆布入れたかったなー
など若干の違いが大きな違いへ
そして、テレビで見たことある感覚で
作ったらたまねぎの量が
多すぎた(1個もいらない)と思う
というわけで、
なんだこれは。って
ルームシェアの人が
気持ち悪がるような置き方をして
ひとまず、普通に美味しいスープの
出来上がり
お店で出せるレベルになるまで
この練習を繰り返すことにする
特技、ラーメン作り
苦笑
それにしても、なぜ
ホワイトベジタリアンを実践
したのかって理由はたくさんある
食べてる人に対して
何も思わないんだけど
自分が食べることに対しては
命をいただく感謝よりも
食べている時に違和感を感じる
ようになってきたので
1人の時は食べないという選択を
ベジタリアンについて興味が
あれば自分で調べてください
あ、ホワイトベジタリアン
二週間目です。。
タンパク質の取り方を
今実験中なのでまた書きます。
食が大好きな22歳女性でした。
終わり。
(突然のお別れ)