冬将軍も勢いを増し、寒さもいよいよ本番になってきました。
こんなときは暖かい鍋が食べたくなります。
鍋の具材で欠かせない野菜といえば・・・
白菜、大根、人参、葱などがあります。
この中でも、白菜はなくてはならない存在ではないでしょうか?
中国語では「大白菜(ダァバイツァイ)」と言います。
白菜の主な成分は水分。
そして、ビタミンC・カリウム・カルシウム・マグネシウムなどが少しずつバランスよく含まれています。
柔らかく、クセがない特徴から鍋物だけでなく、炒め物・漬け物・煮物・汁物など、様々な料理に使われていますますが、煮込むと旨味成分が増えてさらに美味しくなるそうです。
栄養価がそれほど高くはありませんが、バランスよく栄養が含まれているので、結果として身体に多くの栄養を運んでくれることになります。