季節の食べ物 ~白菜~ | 東松山陸上スポーツ少年団ブログ

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「明るく!楽しく!元気よく!そして厳しく!」活動中!

冬将軍も勢いを増し、寒さもいよいよ本番になってきました。


こんなときは暖かい鍋が食べたくなります。


鍋の具材で欠かせない野菜といえば・・・


白菜、大根、人参、葱などがあります。


この中でも、白菜はなくてはならない存在ではないでしょうか?


中国語では「大白菜(ダァバイツァイ)」と言います。


白菜の主な成分は水分。


そして、ビタミンC・カリウム・カルシウム・マグネシウムなどが少しずつバランスよく含まれています。


柔らかく、クセがない特徴から鍋物だけでなく、炒め物・漬け物・煮物・汁物など、様々な料理に使われていますますが、煮込むと旨味成分が増えてさらに美味しくなるそうです。


栄養価がそれほど高くはありませんが、バランスよく栄養が含まれているので、結果として身体に多くの栄養を運んでくれることになります。