スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba -2ページ目

とろ肉カレー ロリコズキッチン (東神田/馬喰町)

 
 
この日は馬喰町。

カレー店をリサーチしていたら
 
神田カレーグランプリ2024決勝戦に初進出の
 
「とろ肉カレー ロリコズキッチン」は
 
JR馬喰町駅から行けるとわかったので

徒歩で向かってみることにしました。
 

 
こちらの建物の2階のようですが、
 

 
カレー店だけでなく、立ち呑み屋さんも並ぶ

ビルのミニフードコートのような面白い空間なのですね!
 

 
カレーを提供している
 
「とろ肉カレー ロリコズキッチン」はこちら。
 

 
派手なPOPがぎっしり並び
 
やや大きめのボリュームで
 
派手なダンスミュージック(EDM)が!
 

 
イメージしていたお店と全然違っていて
 
なんだか楽しくなってきました(笑)
 
 
カレーは「とろ肉」をベースにした
 
いろんなカレーメニューがあり
 
カツカレー、ハンバーグカレーに加えて
 
「激辛カシミールカレー」もラインナップ。
 
 
カシミールも気になるところですが
 
初訪問なのでやはり看板メニューの
 
「とろ肉カレー」から味わってみましょう。
 
野菜も食べたかったので
 
「とろ肉ほうれん草カレー」(1400円)にしてみました。
 
 
OHHHH!!
 
ソースポットの上にほうれん草がドッサリ(笑)
 
斬新だなあ。
 
 
ほうれん草をカレーになじませ
 
ライスのプレートにかけていただきまーーす。
 

 
なるほど、なるほど!
 
一口目でガツンとくる
 
かなり濃厚な欧風カレーなのですが、

欧風的なカレーの香りだけでなく


爽やかなマサラっぽい香りもふわっと広がりニヤリ。


スパイス香る濃厚欧風カレーなのですね!
 

濃厚なカレーはほんのりビターなアクセントも心地よく

辛さは中辛のちょい上くらいのチューニング。


“とろ肉”はトロトロというよりも柔らかな肉で
 
ほどよいサイズ感のものがしっかり入っていて
 
お米がめちゃくちゃススミまーーす!
 
 
ミニフードコートのような空間、
 
派手なカウンター、派手なBGM、
 
ほうれん草ドッサリ(笑)、
 
欧風カレーから香るスパイスetc.
 
初訪問でしたが、
 
予想外の連続でトータルで楽しませていただきました!
 
 
「とろ肉カレー」はそこまで辛くないのに
 
後からジワジワくる刺激で
 
気が付くと額からポタポタと汗が!
 
今度は「激辛カシミール」を試してみたいですね。
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
とろ肉カレー ロリコズキッチン
東京都千代田区東神田1-17-5 東神田イチオクビル 2F C
090-4405-2125
月~土
11:00 - 15:00 17:00 - 20:30

11:00 - 15:00
定休日 無休
※10月・11月は定休日が多めです。詳細はXで。
※お店のXはこちら
 
 
 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

MCをつとめているエスビー食品の公式YOUTUBE番組「カレバラ!」好評配信中!

 

カレー音楽ユニット“ザ カリーボーイズ”を結成!「LA・LA・LA CURRY SONG」「C.U.R.R.Y.」絶賛配信中です。

 

X(旧Twitter)、Instagramfacebookもチェックしていただけると嬉しいです。

 

TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンしました。

 

朝日放送「探偵ナイトスクープ」3回目の登場!カレーの魅力を熱弁させていただきました。

 

TBS「ラヴィット!」でオススメのお取り寄せレトルトカレーを紹介しました。

 

日本テレビ「午前0時の森」に出演。スパイスカレー作りのナビゲートをさせていただきました。

 

フジテレビ「ポップUP!」に3度目の出演。オススメのスパイスカレー店を紹介しました。

 

フジテレビ「めざましどようび」に出演。具材がゴロゴロしたオススメのレトルトカレーを紹介しました。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!日刊SPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら

銀座 半月 (銀座)




有楽町/銀座で15時台の遅い昼ごはん。

ランチ営業が終わっているところも多いですが

そんな時は通し営業のあのお店へGO!


銀座エリアで

カラフルなスパイスカレーが気軽に食べられる

「銀座半月」に到着でーーす。



この日のカレーは

チキンは「スパイスチキン」で

日替わりは「わかめのタヌキーマ」、

3種盛りは「アーモンドミルクのフィッシュカレー」が加わります。


どれも全部美味しいんだろうけど

「わかめのタヌキーマ」がめちゃくちゃ気になりますね!!

合いがけだと、すぐなくなっちゃうので、

あえて1種類盛りで楽しんでみることに。


こちらが銀座半月の

「わかめのタヌキーマ」でーーす!!


粗めに挽いたキーマからワカメが顔を覗かせ、

タヌキってことで、キーマの上には天かすも!!

カレーの天かすトッピングは何度か食べたことがありますが

キーマにワカメを合わせるのは初めて。

ユニークなカレーを前に早くもテンションが急上昇です。


さっそくキーマカレーをいただいてみると

なるほど、なるほど!

カツオを軸にした出汁風味とスパイスが香る

和出汁キーマカレーがベースになっているのですね!!


出汁が効いているからか

キーマ×ワカメは全く違和感がなく、

ワカメの風味で“和”テイストにさらに厚みが。

天かすのクリスピー感は

“和”でありながらもパパドのようなアクセントになって

ナイスな存在感です。


ほどよい辛味はあるものの、

和出汁とワカメの風味を立てるべく

スパイスの香りは控えめのチューニング。

時おり口に当たるカルダモンシード、

キーマに振りかかったカスリメティが活きてきますね。



この日の副菜は

にんじんラペ、赤玉ねぎアチャールと糸唐辛子、枝豆のサブジ。

ほどよくキーマに混ぜ込みいただくと、

副菜の風味や食感がタヌキーマを引き立て

止まらなくなっちゃいまーーす!!


合いがけならすぐに食べきっちゃうところですが

1種盛りなので挽肉もワカメもたっぷり!!

ユニークな「わかめのタヌキーマ」を

お腹いっぱい楽しむことができたのでした。



通し営業ってことで、

15時台という中途半端な時間でも

カラフルなスパイスカレーが銀座でサクッと食べられるなんて

本当にありがたいお店ですよね。

日曜は20時までですが

それ以外は22時まで営業しているので、

銀座/有楽町での食事に困ったら向かってみましょう。


スパイシ~~♪♪♪


スパイシーカリーハウス 銀座半月

東京都中央区銀座6-4-15 銀座数寄屋橋ビル1F

03-3573-3001

[月~土]

11:00~22:00

[日・祝日]

11:00~20:00

定休日 無休

https://s.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13246897/

※お店のInstagramはこちら




スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

MCをつとめているエスビー食品の公式YOUTUBE番組「カレバラ!」好評配信中!

 

カレー音楽ユニット“ザ カリーボーイズ”を結成!「LA・LA・LA CURRY SONGC.U.R.R.Y.」絶賛配信中です。

 

X(旧Twitter)、Instagramfacebookもチェックしていただけると嬉しいです。

 

TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンしました。

 

朝日放送「探偵ナイトスクープ」3回目の登場!カレーの魅力を熱弁させていただきました。

 

TBS「ラヴィット!」でオススメのお取り寄せレトルトカレーを紹介しました。

 

日本テレビ「午前0時の森」に出演。スパイスカレー作りのナビゲートをさせていただきました。

 

フジテレビ「ポップUP!」に3度目の出演。オススメのスパイスカレー店を紹介しました。

 

フジテレビ「めざましどようび」に出演。具材がゴロゴロしたオススメのレトルトカレーを紹介しました。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!日刊SPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら

吉野家「牛カレー鍋膳」 10/18発売

牛丼チェーンのカレー。
 
吉野家から惹かれるメニューがなかなか出てませんでしたが
 
秋の新作「牛カレー鍋膳」は楽しみですね!!
 
 
吉野家グループのカレーうどん専門店
 
「千吉」のカレーを使用しているのも気になるポイント。
 
発売は10月18日からとのことです。
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
吉野家「牛カレー鍋膳」「牛すき鍋膳」10月18日発売、2024年は2種類の鍋を同時販売、吉野家HDカレーうどん専門店「千吉」のカレーソースを鍋向けに仕様変更したものを採用
 
食品産業新聞社 2024年10月3日

 

牛丼チェーン「吉野家」は10月18日午前11時から、新商品「牛カレー鍋膳」と人気の季節商品「牛すき鍋膳」「牛すき丼」を発売する。

 


「牛すき鍋膳」は、2023年に発売10周年を迎え、累計販売数1億食を超える人気商品。2024年は同時販売する新メニュー「牛カレー鍋膳」と合わせて展開する。
 
〈「牛カレー鍋膳」「牛すき鍋膳」「牛すき丼」〉
価格は各税込表記。一部店舗、デリバリーでは価格が異なる。

「牛カレー鍋膳」店内飲食932円、テイクアウト915円。

「牛カレー鍋(単品)」店内飲食822円、807円。

「牛カレー鍋膳」または「牛カレー鍋(単品)」を店内飲食では327円、テイクアウトでは321円で「肉2倍盛」に変更できる。
 
吉野家 「牛カレー鍋膳」「牛カレー鍋(単品)」
 
◆牛すき鍋膳
「牛すき鍋膳」店内飲食877円、テイクアウト861円。ご飯増量・おかわりは無料。

「牛すき鍋(単品)」店内飲食767円、テイクアウト753円。

「牛すき鍋膳」または「牛すき鍋(単品)」を店内飲食では327円、テイクアウトでは321円で「肉2倍盛」に変更できる。
 
◆牛すき丼
「牛すき丼 並盛」店内飲食688円、テイクアウト676円。

「牛すき丼 大盛」店内飲食875円、テイクアウト859円。
 
〈牛カレー鍋膳詳細など〉
「牛カレー鍋膳」は、吉野家ホールディングスのファミリーブランド・カレーうどん専門店「千吉」のカレーソースを「鍋」としての“完成度を高める”よう変更したものを使用する。



「千吉」らしいクリーミーでマイルドな口当たりはそのままに、うまさの輪郭がはっきりと感じられる仕様へと変更した。

カレーのスパイス感と和風だし、クリーミーな乳製品を合わせたクリーミーなカレーソースの鍋。クミンやガラムマサラがうまさを引き立て、「クリーミーでマイルドな味わいの中に輪郭を伴った濃いうまさをはっきりと感じることができる」という。

カレーソースは吉野家の牛肉とも相性が良く、“ご飯が進む商品”としている。ご飯はカレーソースをかけてカレーライス風に味わうこともできる。

◆牛すき鍋膳
「牛すき鍋膳」を2013年に販売開始した際の商品のコンセプトは「うまい、やすい、ごゆっくり」だったという。

「牛すき鍋膳」は、大判の牛すきやき肉と成人の目標摂取量半日分が摂れる野菜(白菜、玉ねぎ、長ねぎ、豆苗、人参)と絹豆腐、きしめんを特製すきやきのたれで煮込んだ「牛すき」と玉子、ご飯、漬物を御膳仕立てで提供する。

五徳の火にかけて鍋を提供するため、目の前でグツグツと煮込まれる“シズル感”と熱々の鍋を楽しめる。

「牛すき丼」は、特製すきやきのたれで煮込んだ大判牛すきやき肉と白菜、ねぎ、人参、絹豆腐を丼のご飯の上にのせて提供する。
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
 
 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

MCをつとめているエスビー食品の公式YOUTUBE番組「カレバラ!」好評配信中!

 

カレー音楽ユニット“ザ カリーボーイズ”を結成!「LA・LA・LA CURRY SONG」「C.U.R.R.Y.」絶賛配信中です。

 

X(旧Twitter)、Instagramfacebookもチェックしていただけると嬉しいです。

 

TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンしました。

 

朝日放送「探偵ナイトスクープ」3回目の登場!カレーの魅力を熱弁させていただきました。

 

TBS「ラヴィット!」でオススメのお取り寄せレトルトカレーを紹介しました。

 

日本テレビ「午前0時の森」に出演。スパイスカレー作りのナビゲートをさせていただきました。

 

フジテレビ「ポップUP!」に3度目の出演。オススメのスパイスカレー店を紹介しました。

 

フジテレビ「めざましどようび」に出演。具材がゴロゴロしたオススメのレトルトカレーを紹介しました。

 

S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました。

 

bizSPA!日刊SPA!でカレーの記事をいろいろ書いてます。

 

100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめています。

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」(さくら舎)絶賛発売中

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。

 

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!

 

日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら