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2017-02-23 17:41:35

日本人はどうしてカレーを受け入れたのか?

テーマ:カレー豆知識
日本では日常的に食べられているので

カレーは世界中の様々な国で頻繁に食べられていると

勘違いしそうになってしまいますが

実はカレーを日常的に食べているのはインドとインド周辺国、

インドを支配していたイギリス、

そしてインド人移民の歴史がある地域に限られていまして

インドと歴史的な関わりがないにも関わらず、

こんなにもカレーを食べる国というのは日本くらいなんですね!!!

※インド料理は様々な国でレストラン料理として食べられていますが、あくまでも外国料理の1つという認識になります。


大航海時代、スパイスを求めて戦争を繰り返したヨーロッパ諸国も

カレーという料理を受け入れることはなかったのですが…

日本の料理とは180度違う、

香りの強いカレーという食べ物を、

どうして日本人は受け入れることが出来たのか??

この壮大な疑問に対し、

斬新すぎる説をぶち込んでみたいと思います(笑)



そのそもの発端は、

「ホンマでっか!?TV」などでおなじみの科学者の武田邦彦先生が、

ある番組で興味深いことを言っていたのがきっかけ。

見ながら「へぇーー!!」を連発しちゃったんですよね!!!

IMG_20170215_153111877.jpg

※以下、様々な意見もあると思いますが、あくまでも説の1つです。細かく突っ込まずカレーエンターテイメントとして読んでみてください(笑)


テーマは「日本人のルーツ」。

教科書でも習いましたが、

『日本人は大陸から渡ってきた。弥生時代から稲作が始まった』
 
と、されていますよね。

武田先生曰く、これが、違うのだと!!!!!!

1・気温の研究、2・DNAの研究、
3・朝鮮(半島)の遺跡の研究、4・縄文遺跡の研究

上記の最近の研究から、

日本人は南方の島から渡って来て、

大陸より文明は早く、
 
稲作は縄文時代から始まっていたということがわかったんだとか!!!


最初に明記しなくてはいけないのが、

これらの考察(日本の古代史)は日本の学会自体がまだ揺れているため

推奨する参考文献などが、まだないそうなのです・・。

武田先生の情報分析による情報なのでご理解ください。
(調べると興味深い情報がいろいろ出てきます。気になった方は自分でリサーチしてみましょう!)


さて、結論から書くと、

日本人のルーツは大陸からの渡来人ではなかった!!
 
というのがこのお話しで言いたいことなのですが、

どうして違うと言えるのか??というと、

ネアンデルタール人が絶滅して現代人がアフリカに現れ、

そこから移動を開始しエジプトの方に向かったのが10万年前。

さらにメソポタミアからインド、インドネシア、
 
一部がヨーロッパ方面へ移動を始めたのが6万年前ぐらいなんだそうな。


最近の研究によりわかったことは、

6万年前は寒冷期でその時期、アジアは凍っていた!!!!!

つまりメソポタミアから中国にはいけない、ってこと。

縄文人が日本にやってくる4万年~3万年前でも大陸は凍っていたので

つまりつまり、大陸ルートで日本にやってきてはいない!!
 
という結論が導かれることになるわけです。

実際、Y染色体による遺伝子の調査によると、

モンゴル、中国北京、韓国、日本を比べると、全然違うのであります!!


じゃあ、どこから来たのか??というと
 
縄文人の祖先はインド辺りから東南アジアに行き、

そこから日本へやって来たという、南周りのルートが有力とのこと。

再び遺伝子の話を書くと、

遺伝子調査により、日本人の遺伝子に近いと導き出されたのが、

なんと!!なんと!!!

西パキスタンとセイロン(スリランカ)やマレーシアあたり!!!!

つまり、このことからも、

西パキスタンなどの南アジア→東南アジア→日本
 
というルートで縄文人は日本にたどり着いたと推定されるのであります。



さて、

ようやく本題となるわけですが、

あくまでもスパイシーさんが勝手に妄想する

カレーエンターテイメントとして受け止めて欲しいのですが(笑)

実は、実は、ルーツが南アジアにある!!!!!

つまり、
 
日本人には、
 
無自覚ながら、南アジアの人たちと同じように

スパイスに共鳴する素地があった!!!!!!!!!!



だから、
 
 
日本人は
 
 
開国とともに突然現れた、
 
 
カレーライスという香りの強い異質な食べ物に魅かれ、

 
関心を持ち、


国民食と呼ばれるくらいまで


大好きになってしまったのではないでしょうか!!!!!!!!




と、

そのように考えると、
 
とってもロマンがあって
 
とっても面白いと思うのですが、いかがでしょう(笑)


※説の1つを取り上げて妄想で作り上げたお話しなので、エンターテイメントとして読み飛ばしてください(笑)



さて、
 
ノリで書いた面白説が変に広がっちゃうといけないので
 
もう少し突っ込んで調べてみました。

再び武田先生の話で恐縮なのですが、

これは、1年くらい前の動画ブログでのお話です。
https://www.youtube.com/watch?v=TNrTA_GQtHo
※この動画では、南方ルートだけでなく中国や朝鮮半島からも日本にやって来たと言っているので、少々混乱してしまいますが・・。


アフリカを経験し、エジプトを経験し、メソポタミアを経験し、

インドを経験し、インドネシアを経験した人たちが日本にやって来た。

これは、文化の多様性という面で
 
ある程度関係があると言われているそうです。


例えば、インドの人たち。

後にアーリヤ人の侵攻により、混血となっていくわけですが、

それでも、通過したルートが少ないのであります。

で、そのような通過したルートが少ない国の人たちは

自分たちの文化を守ろうとする傾向があると先生は言うんですね。

それに対し、あらゆるルートを通過した人たちはその逆で

新しいものを受け入れる、違うものを受け入れる傾向があると。

日本人はその典型。

中国の文化が来ればOK、ヨーロッパの文化が来ればOK、
 
インドから仏教が来ればOK、と

非常に融通性の高い文化が築かれていったのであります!!!!!

※正確に書くとここでは武田先生は他の方の説を引用して喋ってました。


つまり、

イギリス人が日本に紹介したカレーライスという食べ物は
 
香りの強い異質な食べ物であったにもかかわらず

日本人になじみのある米と食べるし、
 
ステーキよりも肉食がしやすいし、

※カレーライスが受け入れられた背景に明治以降の肉食解禁も大きく関わっているという考え方があります。

変わった味だけど、それなりに美味しいし、いいじゃないか!!!

と、

長い長い歴史が育んだ

日本人特有の融通性の高さから、受け入れてしまった!!!!

と、
 
非常にシンプルですが

実際はそう考えた方が妥当かもしれませんね。

※高級洋食から庶民の味へ。カレーがどうして日本で国民食にまでなったのか?スパイシーさんの考察はこちらでまとめています→http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12093094392.html
 

 
たまには、こんなエントリーも面白いかなぁー、と書いていたのですが
 
いろんな情報にアクセスしていたら
 
思いのほか時間がかかり疲れちゃいました。。。。
 
さてと、
 
美味しいカレーでも食べてリフレッシュしようかな。
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
 
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2017-02-22 15:50:45

東京 あいがけカレー まとめ!

テーマ:カレー

最近、見た目も華やかな“あいがけカレー”のお店が
 
少しずつ増えてきているような気がするんですよねーー!!!!!
 
パクチーも散らしたフォトジェニックなビジュアルは、
 
食べる美味しさだけでなく、
 
SNS時代ならではの、写真で楽しむ(シェアする)喜びもあることが
 
人気が高まっている理由の一つなのかなー、と。
 
 
Naverなどのキュレーションメディアで
 
まだ「東京あいがけカレー」のまとめをやっているところがなかったので
 
それなら自分でやっちゃおう!!と思い(笑)
 
都内の美味しい“あいがけカレー”のお店をまとめてみました!!!
 
訪問時のスパイシーさんの感想のURLも貼ってあるので
 
ぜひ食べ歩きの参考にしてみてくださーーい♪♪♪

 
吉祥寺 ピワン
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12227991403.html
IMG_20160509_170451503.jpg
 
あいがけカレーの魅力に引き込まれるきっかけとなったカレーです!
完璧な直線で形作られたライスの造形美はアートの域に♪♪
シャバシャバなチキンカレーがこれまた抜群の美味しさなのです。
 
 
高円寺 妄想インドカレー ネグラ
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12245107979.html
IMG_20170206_092705400.jpg
 
インドカレーとも大阪スパイスカレー的なカレーとも一線を画する
独自路線を貫く新感覚のスパイスカレーが楽しめます。
移転後は店内にサイババさんも登場しさらにパワーアップ!
 
 
下北沢 カレーの惑星
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12245791055.html
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パンチの効いた店名ながら、
奇をてらわない繊細なインド経由のカレーを楽しませてくれます。
カレーとは宇宙なのです。
 
 
水道橋 オリエンタルバル 桃の実
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12241393923.html
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南インド料理の名店、ケララの風で腕を振るっていた方が
水道橋にカジュアルにカレーを楽しませるカレースタンドをオープン。
さすがの美味しさでーーす!!
 
 
新宿 レインボウスパイスダイナー
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12249698336.html
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立川の人気店が新宿にオープンさせた2号店。
シナモン香る、大根入りポークビンダルーはハマる美味しさっす!
 
 
新宿ゴールデン街 エピタフカレー
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12241393058.html
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新宿ゴールデン街の間借りカレー。
これまたポークビンダルーが美味なのです♪♪
 
 
高円寺 インド富士子
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12158631039.html
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店名がチャーミングすぎる、東小金井の人気店の2号店。
インド料理をベースにしたカレーをあいがけスタイルで楽しめまーす♪
 
 
原宿 ブレイクス
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12165987475.html
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あいがけカレーと言えば外せないのがGHEEのカレー。
昨年、待望の実店舗を構えたGHEE改めブレイクスで
看板メニューのビーフとのあいがけカレーを楽しんじゃいましょう!
 
 
学芸大駅 VOVO
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11887095329.html
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GHEEのDNAを引き継ぐお店で特に好きなのがVOVO!
本家に負けないアグレッシブなビーフカレーは必食ですYO~♪♪
 
 
中野 シャリデス
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12157651621.html
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あいがけカレーって何故か中央線沿線のお店に多いような。
毎週木曜にメニューが変わるので色々なカレーが楽しめますよー。
 
 
御茶ノ水 ディラン
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11631008714.html
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ダバインディア出身のシェフが作り出すワンプレートカレーは
繊細でオシャレでありながら骨太!
最近行けてないので行きたくなっちゃいましたー。
 
 
大久保 魯珈 (ろか)
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12227991403.html
IMG_20161231_225512916.jpg
 
両サイド盛りではありませんが、こちらも合いがけカレー。
台湾飯のルーロウ飯とインドカレーのフュージョンはまさに新感覚!
東京カレーの新時代を感じさせてくれるお店です。
 
 
秋葉原 カレーノトリコ
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11913561641.html
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ワンプレートの美学がぎっしり詰まった秋葉原の人気店です。
野菜好きの女子から肉食の男子まで虜にする
まさにカレーノトリコ!行列必至なのでご注意を。
 
 
荻窪 吉田カレー
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11851974997.html
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進化形ジャパニーズカレーの代表格といえば吉田カレー。
ルーカレー×キーマのあいがけ+卵黄はフォトジェニックでありながら
間違いない美味しさが楽しめまーす♪♪
 
麹町 ソレイユ
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12232524788.html
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めずらしい欧風カレーのあいがけです。
欧風カレーソース、ライス、ドライカレーの美しい曲線美は
上品ながらテンションの上がるビジュアルっすー♪♪
 
 
 
最近のフォトジェニックなあいがけカレーではありませんが
 
せっかくなので、美味しく人気のあいがけカレーも。
 
六本木一丁目のフィッシュ。
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11541810391.html
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最近はフィッシュカレー単品をオーダーすることが多いので
かなり前のブログ記事を。エッジの立ったチキン×キーマは
今も人気の組み合わせなのでした。
 
 
京橋 京橋屋カレー
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11913561641.html
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こちらもキレッキレの辛さが楽しめるチキンカレーとのあいがけが評判。
近隣の南インド料理店に行かず、あいがけカレーってのも
なかなか乙なものですYO~♪♪
 
 
秋葉原 トーキョーパラダイス
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12014186817.html
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秋葉原の穴場スポット的なスパイスカレー屋さん。
合いがけにしても750円という庶民プライスが嬉しすぎです!
 
 
新宿御苑 けらら
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11801278210.html
image
 
穴場的なカレー店ながらその実力は本物!!
特にエッジの立った辛さが楽しめる豆カレーはオーダーマストです。
って、このライスの直線美はピワンのルーツ(笑)??


築地 中栄

http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11092735960.html
20170222_203704.jpg

東京の元祖あいがけカレーといえば築地の中栄。

人気のインドカレーは日本式ルーカレーがベースながら

クセになる美味しさなのでーーす♪♪

※中栄であいがけを食べたのは2011年が最後。画像も小さいものしか手元になかったので掲載を見送っていたのですが、Facebookで写真をGETしたのでアップすることにしましたー。

 



さて、
 
東京でじわじわ盛り上がりつつある、
 
スパイスカレーを軸にした“あいがけカレー”。
 
2013年に、ディランのカレーを食べた時に
 
自分でブログにこんな感想を書いてました!!!
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-11631008714.html
 
それにしても、
スパイシーなカレーをカレーライス的な感覚で楽しむ、
どこかで体験してるなぁ・・・
と、記憶をたどってみると・・・
そっ、
そうだ!!!
これは、大阪エリアで勢力を拡大しつつある
スパイス系カレーのお店の流れに通じるものがありますね!!!!

従来のカレーライスではなく
インド料理や独自のスパイス系カレーを
オシャレな雰囲気でハーフ&ハーフもアリで
リーズナブルな価格で楽しませてくれる
そんなカレー文化が大阪で拡大しつつあるのですが
東京には、意外とこの手のお店は少ないような気がします。

わかりやすく言うと、東京だとエチオピア的なお店。
大阪では、昔クラバーだった(と思われる)人が経ちあげ
オシャレなダブなんかがかかってたり、
外観&内装が非日常的だったり、
器にもこだわりがあったりetc.
東京のカレー文化とは違う方向性で進化していて
このスタイルのカレー店を巡るのが大阪訪問の楽しみなのです♪

近年の東京カレーシーンは
インド人も顔負けのリアルインド料理を提供する
凄腕日本人シェフのお店も増えてきましたが、
メディア的には、
カレーライス的な方向性が残っていた方が扱いやすくて
インド料理をストレートに打ち出していると
インド人シェフのインド料理店と同じところで扱われるため
取り上げられるチャンスも少なくなってしまうんですよね。。。

ま、
メディアでの引っかかりは、
カレー店を営む人はあまり気にしていないかと思いますが
スパイス系のカレーを新たな切り口で楽しませる方向性は
東京で、これからまだまだ進化する余地があるのではないかと
勝手に思ってます!!!!!!
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
あいがけカレーというより、
 
インド料理という手法をカレーライスに落とし込んだ
 
スパイスカレーに関するテーマで書いてますが
 
この記事を書いてから、
 
実際に、大阪のスパイスカレーに通じるような
 
インド料理をカレーライスに落とし込んだ
 
新感覚のスパイスカレー店が実際に東京にも増えてきて
 
面白い流れを見せつつあるようですね!!!!
 
 
個人的には、“あいがけ”という切り口で
 
さらに面白くなっていくのではないかと勝手に思っています!!!
 
ってことで、

東京あいがけカレーの進化に
 
これからさらに注目していきたいと思いまーーす♪♪♪
 
 
スパイシ~~♪♪♪



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2017-02-21 16:30:13

新宿 レインボウスパイスダイナー

テーマ:カレー
最近気になる“あいがけカレー”を求め

未訪問だった新宿・レインボウスパイスダイナーへGO!!!



新宿駅から離れていて西武新宿駅から近いロケーション。

南インド料理店のムットの近くになりますね。

って、いつからあるお店なのかな??

近くは通ったことあるけど知らなかったなぁー。


調べてみると

立川にあるレインボウスパイスというお店の支店のようで、
(こちらも未訪問っす)

食べログの一番古い投稿が去年(2016年8月)。

この方はプレオープン時にいったようなので、

そのちょっと後ぐらいにオープンかと。


なかなか独特なオーラを放つ店構えで



個人的にはこういう雰囲気、好きなんっすよねー。


メニューは、

チキンマサラ、ポークビンダルー、バターチキンマサラ、

野菜マサラの4品で、シングルかダブル(あいがけ)で選ぶようです。



ポークビンダルーという文字に弱いので(笑)

ポークビンダルーと

バランスよく野菜マサラのあいがけ(1000円)に決定っす!!


100円のサイドメニューも発見。



ポリヤルと思われるキャベツのスパイス炒めも気になったのですか

ラッサム??なのかな??

トマトとパクチーのスープ(100円)の方が気になったので

勢いでオーダーしてみることにしました。

はいっ、

こちらでーーーす!!!!



イエッス!

美しきあいがけカレー♪♪♪

サイドメニューも付けると

より豪華なカンジで嬉しいっすねー。


では、カレーを食べてみましょう。

まずは野菜マサラから。



グレービーにココナッツミルクではなく

ココナッツファインを入れてるのかな??

トマトベースのカレーながら

ココナッツがアクセント的にほんのり香りなかなかの美味♪♪

野菜はニンジンとパプリカとインゲンetc.

あいがけながら、しっかりと入っていたのが嬉しかったですね。


そしてツボだったのがポークビンダルー。



シナモン(カシア)が強めに香る香り高いポークビンダルーで

新鮮だったのが大根の角切りも入っていたところ。

肉厚なポークと

柔らかな大根の食感のコントラストがこれまたたまらなく、

インドスタイルのカレーをベースにしながらも

しっかりと日本人的な発想も織り混ぜているのが

好印象でした!!


ラッサムかと思いオーダートマトとパクチーのスープは



ラッサムというよりメニュー表記通りのトマトスープ。

ホールトマトを煮詰めたような粘度高めのトマトスープで

酸味が強めなのでカレーに混ぜこむと

ちょっとしたアクセントに。


新宿駅からちょっと離れますが

あいがけカレーにスープも付けて1100円なので



知っていると重宝するお店ですねー♪♪


夜も22時まで営業なので、

新宿でも食事に困ったときは虹色のチューブを目指し



西武新宿駅方面に向かってみましょう。


スパイシ~~♪♪♪


レインボウスパイスダイナー
東京都新宿区歌舞伎町2-46-7第3平沢ビル 1F
03-3209-0720
11:30~22:00
定休日 無休
https://s.tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13199710/



スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼は
marushu1101@gmail.com
または所属事務所スカイコーポレーションまで。
http://www.skycorporation.co.jp/talent.php

テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html

TBS「王様のブランチ」で珠玉のレトルトカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246459582.html

公式facebookページもLet'sチェケラ!!ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでーーす!!http://www.facebook.com/spicymaruyama

カレーラッパーとしても活動するスパイシーさんの初CD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中~♪♪http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12230662958.html

初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/

旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしています!!http://kiyotoku.co.jp/ws/

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています!(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/

2016年夏、スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス「カレーマニア」が期間限定で発売されました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html

朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html
 
中川翔子さんがMCを務める人気番組BS日テレ「マニア★まにある」に出演!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12155973092.html
 
abemaTVの『SUGGEEE!!ディープな日本人』に登場!MCのパンサーの3人と永尾まりやさんにカレーについて熱く語っています。(動画視聴可)https://freshlive.tv/suggeeedeep/51342

NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
 
テレビ東京「なないろ日和!」に出演。10分で出来るスパイシーキーマカレーを披露しました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12161861286.html

TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html

「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分(動画視聴可)!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015

J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができます!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature

石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53

オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力とレシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/
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