パクチー ラップサンド (レシピ)
巷のパクチーブームに乗っかり(笑)
またまたパクチー料理のレシピをお届けしたいと思います。
今回はパクチーラップサンドになりまーーす!!!!
インド料理に敏感な人、
このブログをよく見る人はすぐわかったかと思いますが
ブログでもたびたびレシピアップしている
インドの薄焼きパン、チャパティで具材を巻いただけなんですけどね(笑)
チャパティさえ焼ければあとは具材を乗せて巻くだけなので、
チャパティ作りを頑張ってトライしてみましょう。
※作る工程の写真は全粒粉バージョンなため、少し茶色くなっていますが気にしないでください。強力粉でも工程は全く同じです。ちなみに完成版は強力粉バージョンです。
【チャパティの材料(6枚分)】
強力粉(上級者はアタで) 200g
水 100cc(アタの場合はほんのちょっと多くなります)
油(キャノーラ油などどんな油でもOK) 大さじ1
塩 ひとつまみ
※粉に対しその半量の水、少量の油と少しの塩で出来ます。
粉に油、塩を入れます。
水は最初に3/4くらい入れて残りは調整しながら入れていきましょう。
粉っぽければ水をくぐらせた手でこねてしっとり具合を調整。
ベトベトしていたら粉を少し追加してくださーーい!
耳たぶくらいの柔らかさに生地がまとまったら
2~3分こねましょう。
※より美味しいチャパティを作りたい人は10分くらいこねてみましょう。グルテンが増えて仕上がりがモッチリします。強力粉で作る場合は1~2分でも十分美味しいです。
ラップにくるみ20分ほど寝かせます。
生地を分けます。(この分量だと実際は6個できます)
軽く上から押して少し平べったくしておき、
くっつかないように、まんべんなく強力粉(もしくはアタ)をつけましょう。
伸ばし棒で生地を伸ばしていきます。
(100円ショップの伸ばし棒で問題ないです)
伸ばすと楕円形になります。
縦長になった生地を回転させて横にし、さらに伸ばします。
これを何度か繰り返し
手のひらよりもひと回り大きいくらいまで伸ばすとこんな感じ!
あとは焼くだけ。
ガスコンロのリミッターがかかるくらいまで
フライパンを熱々にしておきます。
熱々になったら乗せて強火で焼きましょう!!!
焼けるのを待っていると生地が膨らんできまーーす。
これがひっくり返す合図。
ひっくり返すと、キレイな焼き色がついているはずです。
焼き色が付いた方も膨らんできます!!!
逆側も焼けているか確認して、
焼けていればこれで完成です!!!
具材はお好みで問題ないのですが、
例として簡単なチキンのカレー粉炒めを紹介してみます。
鍋に油をひき一口大に切った鶏もも(250g)を
表面の色が変わるくらいまで炒めます。
カレー粉(小さじ1/2)、チューブニンニク(2センチ)を入れて
4分ほど炒め、塩で味を調えて完成です。
あとは、焼いたチャパティに肉、トマト、
パクチーをたっぷり乗せ
(分量は好みで。パクチー感をいっぱい味わいたい人はもっと入れましょう)
マヨネーズをたっぷりかけて
クルクルっと巻けば完成でーーーーす!!!!
肉類、トマト、パクチー、マヨネーズの組み合わせだと、
ほぼ、なんでも美味しくまとまります♪♪♪
スーパーで買ったから揚げでも、ウィンナーでも
チキンのバジル焼きなんかでも合うと思います。
パクチーは中華料理では香菜(シャンツァイ)と呼ばれ
料理によく使われています。
中華料理との相性もとっても良いので、
中華の肉料理を入れてもアリだと思いますね!!!
(試したことはないですが、たぶん大丈夫だと思います)
好みの組み合わせで
ぜひ、いろんなパクチーラップサンドを試してみてくださーーい。
※もっとカレー感を味わいたい人なら、玉ねぎをアメ色玉ねぎになるまで炒め、そこに肉を入れて、ケチャップを投入、カレー粉小さじ1強~2を入れて炒めると美味しく仕上がります。
※インド風のレトルトカレーをチキンと一緒に炒めると美味しいカレーテイストの具材になります。
スパイシ~~♪♪♪
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http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53
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