パクチー ラップサンド (レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

パクチー ラップサンド (レシピ)

巷のパクチーブームに乗っかり(笑)

 

またまたパクチー料理のレシピをお届けしたいと思います。

 

今回はパクチーラップサンドになりまーーす!!!!

 

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インド料理に敏感な人、

 

このブログをよく見る人はすぐわかったかと思いますが

 

ブログでもたびたびレシピアップしている

 

インドの薄焼きパン、チャパティで具材を巻いただけなんですけどね(笑)

 

 

チャパティさえ焼ければあとは具材を乗せて巻くだけなので、

 

チャパティ作りを頑張ってトライしてみましょう。

 

※作る工程の写真は全粒粉バージョンなため、少し茶色くなっていますが気にしないでください。強力粉でも工程は全く同じです。ちなみに完成版は強力粉バージョンです。

 

【チャパティの材料(6枚分)】
強力粉(上級者はアタで) 200g
水 100cc(アタの場合はほんのちょっと多くなります)
油(キャノーラ油などどんな油でもOK) 大さじ1
塩 ひとつまみ
 
※粉に対しその半量の水、少量の油と少しの塩で出来ます。



粉に油、塩を入れます。
 
水は最初に3/4くらい入れて残りは調整しながら入れていきましょう。



粉っぽければ水をくぐらせた手でこねてしっとり具合を調整。

ベトベトしていたら粉を少し追加してくださーーい!



耳たぶくらいの柔らかさに生地がまとまったら

2~3分こねましょう。

※より美味しいチャパティを作りたい人は10分くらいこねてみましょう。グルテンが増えて仕上がりがモッチリします。強力粉で作る場合は1~2分でも十分美味しいです。



ラップにくるみ20分ほど寝かせます。



生地を分けます。(この分量だと実際は6個できます)



軽く上から押して少し平べったくしておき、
 
くっつかないように、まんべんなく強力粉(もしくはアタ)をつけましょう。



伸ばし棒で生地を伸ばしていきます。
(100円ショップの伸ばし棒で問題ないです)

伸ばすと楕円形になります。



縦長になった生地を回転させて横にし、さらに伸ばします。



これを何度か繰り返し

手のひらよりもひと回り大きいくらいまで伸ばすとこんな感じ!



あとは焼くだけ。


ガスコンロのリミッターがかかるくらいまで
 
フライパンを熱々にしておきます。
 
熱々になったら乗せて強火で焼きましょう!!!
 
 
焼けるのを待っていると生地が膨らんできまーーす。



これがひっくり返す合図。
 
ひっくり返すと、キレイな焼き色がついているはずです。
 
 
焼き色が付いた方も膨らんできます!!!



逆側も焼けているか確認して、


 

焼けていればこれで完成です!!!
 

 

具材はお好みで問題ないのですが、

 

例として簡単なチキンのカレー粉炒めを紹介してみます。

 

鍋に油をひき一口大に切った鶏もも(250g)を

 

表面の色が変わるくらいまで炒めます。

 

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カレー粉(小さじ1/2)、チューブニンニク(2センチ)を入れて




4分ほど炒め、塩で味を調えて完成です。



あとは、焼いたチャパティに肉、トマト、



パクチーをたっぷり乗せ

(分量は好みで。パクチー感をいっぱい味わいたい人はもっと入れましょう)



マヨネーズをたっぷりかけて



クルクルっと巻けば完成でーーーーす!!!!

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肉類、トマト、パクチー、マヨネーズの組み合わせだと、


ほぼ、なんでも美味しくまとまります♪♪♪
 


例としてチキンのカレー粉炒めを入れてみましたが、

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スーパーで買ったから揚げでも、ウィンナーでも

 

チキンのバジル焼きなんかでも合うと思います。

 

パクチーは中華料理では香菜(シャンツァイ)と呼ばれ

 

料理によく使われています。

 

中華料理との相性もとっても良いので、

 

中華の肉料理を入れてもアリだと思いますね!!!

(試したことはないですが、たぶん大丈夫だと思います)

 

好みの組み合わせで

 

ぜひ、いろんなパクチーラップサンドを試してみてくださーーい。

 

※もっとカレー感を味わいたい人なら、玉ねぎをアメ色玉ねぎになるまで炒め、そこに肉を入れて、ケチャップを投入、カレー粉小さじ1強~2を入れて炒めると美味しく仕上がります。

※インド風のレトルトカレーをチキンと一緒に炒めると美味しいカレーテイストの具材になります。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

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