スパイシー パクチースープ (ラッサム) -レシピ- | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

スパイシー パクチースープ (ラッサム) -レシピ-

巷のパクチーブームに乗っかり(笑)

 

再びパクチー料理のレシピをお届けしたいと思います。

 

今回はスパイシーパクチースープになりまーーす♪♪♪

 

IMG_20170315_135312130.jpg

インド料理に敏感な人は写真でなんとなくわかったと思いますが、

 

スパイシーパクチースープと銘打っているものの、

 

南インド料理の定番料理の1つ、胡椒スープの「ラッサム」のこと。

 

 

前回でもお伝えしたとおり、

 

インド料理において、ダニヤーパッタ(パクチー)や

 

ダニヤー(コリアンダーシード)はなくてはならない必須食材で、

 

南インド料理の中でもパクチーの香りが中核となる料理が

 

このラッサムというスープなんですよね!!!

 

 

インド料理に詳しくない人にとっては、

 

ラッサムと書かれても「??」になってしまいますが、

 

わかりやすく書くと「酸っぱ辛いパクチースープ」になります。

 

一般的なインド料理やカレーとはテイストが全く違う料理ですが、

 

パクチー料理に敏感な皆さんや

 

タイ料理などの東南アジア料理が好きな皆さんなら

 

食べたことがなくても必ずハマる美味しさだと思います♪♪

 

ってことで、未体験の方もぜひ。

 

 

【材料(4人前)】

パクチー 2株(10センチくらいの長さにカット、根も使います)

トマト缶 1/4缶

ニンニク 大きめ4片(潰してザク切りに) ※グラムだと20g

レモン果汁 小さじ2(ポッカレモンでOK)

タカノツメ(赤唐辛子) 2本(半分にちぎり種も使います)

黒コショウ 小さじ1(粗挽きタイプで)

水 500cc

塩 小さじ1程度(あとは微調整)

油 大さじ1~1・5

 

※一応説明しておくと、1株はとは、1つの根元に付いているひとかたまりになります。下の写真だと、パッと見ると5株くらいです。
IMG_20170314_185654251.jpg


では、作っていきましょう。

 

まずは鍋に油をひき、中火でタカノツメとニンニクを1分半ほど炒めます。



カットトマト缶を入れ2分炒めましょう。



黒コショウを入れ1分炒めまーーす。



水とレモン果汁を入れ5分煮込みます


 

10センチくらいの長さにカットしたパクチーを入れ2分煮込みます。

 

 

塩で味を調えたら、あっという間に

 

スパイシーパクチースープ(ラッサム)の完成でーーす!!!!

 

※味見の時はけっこう辛く感じるかもしれませんが、10分ほどすると辛みが落ち着くので大丈夫です。


IMG_20170315_135312130.jpg

ダルも入れず、

タマリンドをレモン果汁で代用したかなり簡易的な作り方なのですが、

 

これが、かなり本気のラッサムのテイストで我ながらビックリ!!!!!



コショウ×唐辛子ってことで、

 

ほどよく辛いスープになるのですが、

 

この辛酸っぱいスープのベースにガーリックのコクと旨み、

 

さらにパクチーの爽やかな香りが加わると、

 

毎日飲みたくなるクセになる美味しさに大変身なのであります♪♪

IMG_20170315_135322654.jpg
 

材料もパクチーさえ手に入れば

 

あとは一般的なスーパーで手に入る食材でまとめてあるので

 

簡単に作ることができます。

 

これを機にぜひトライしてみてくださーーい!!!!

 

※自宅にマニアックなスパイスを常備されている皆さんへ。タカノツメとニンニクを炒めている時にヒングを小さじ1/8入れるとより本格的なラッサムの味を楽しむことが出来ます。相当簡単なのに、しっかりとラッサムの味に着地するので騙されたと思って試してみてください。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼は
marushu1101@gmail.com

テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html

TBS「王様のブランチ」で珠玉のレトルトカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246459582.html

公式facebookページもLet'sチェケラ!!ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでーーす!!http://www.facebook.com/spicymaruyama

カレーラッパーとしても活動するスパイシーさんの初CD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中~♪♪http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12230662958.html

初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/

旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしています!!http://kiyotoku.co.jp/ws/

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています!(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/

2016年夏、スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス「カレーマニア」が期間限定で発売されました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html

朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html
 
中川翔子さんがMCを務める人気番組BS日テレ「マニア★まにある」に出演!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12155973092.html
 
abemaTVの『SUGGEEE!!ディープな日本人』に登場!MCのパンサーの3人と永尾まりやさんにカレーについて熱く語っています。(動画視聴可)https://freshlive.tv/suggeeedeep/51342

NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
 
テレビ東京「なないろ日和!」に出演。10分で出来るスパイシーキーマカレーを披露しました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12161861286.html

TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html

「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分(動画視聴可)!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015

J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができます!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature

石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53

オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力とレシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/