簡単 パクチーカレー (レシピ)
久しぶりに簡単レシピです。
巷のパクチーブームに乗っかり(笑)
パクチーカレーのレシピをまとめてみました!!!
難しいスパイスは不要、手に入れづらい食材も不要、
必要なのはパクチーのみ。
(パクチー自体がやや手に入れづらいのではありますが…苦笑)
カレー粉ベースのとっても簡単な作り方なので
ぜひトライしてみてくださーーい♪♪
さて、パクチーはタイ料理や東南アジア料理のイメージがありますが
インド料理にもなくてはならない存在。
一番メジャーな言葉、ヒンディー語だと「ダニヤー・パッタ」と呼ばれ、
カレーなどの煮込みの仕上げに入れたり、
最後に上から散らしたりと、かなりの頻度で使われているのでした。
ちなみに、
定番スパイスのコリアンダーはパクチーの種のこと。
(種はヒンディー語でそのままダニヤーになります)
はいっ、
ダニヤー(パクチー)は種を使い葉も使う、
インド料理の超重要食材なのであります!!!!!!
とはいえ、本格的なインド料理の作り方を載せると
食材を含め、ハードルが高くなってしまうので
多くの人がトライできるよう、カレー粉ベースで仕上げてあります。
本当はコリアンダーパウダーを使ったり
ココナッツミルクを使いたかったのですが、
スーパーに置いていないお店がけっこうあるもので・・・
(スパイシーの自宅の近所のスーパーにも売ってないです)
コリアンダーパウダーはパクチーで代用、
ココナッツミルクは牛乳で代用してみました。
まずは材料からです。
【材料(3人前)】
鶏もも 250~300g(1枚ってことです)
玉ねぎ 中1個(スライスorみじん切りで)
カットトマト缶 半缶
カレー粉 大さじ2 (S&Bの赤缶がベスト)
※一般的なカレー用スプーンでも大さじになります
タカノツメ(赤唐辛子) 2本(種も使用)※辛いのが苦手なら入れなくてOK
パクチー(煮込み用) 2株(細かくカット)
パクチー(トッピング用) お好みで
ニンニク(チューブ) 3センチくらい
ショウガ(チューブ) 3センチくらい
牛乳 100cc
水 300cc
塩 小さじ1程度(あとは微調整)
油 大さじ2
一応説明しておくと、
1株はとは、1つの根元に付いているひとかたまりになります。
下の写真だと、パッと見ると5株くらいになりますね。
では、作っていきましょう。
まずは鍋に油をひき、半分にちぎったタカノツメを中火で炒めます。
唐辛子の表面が少し黒っぽくなってきたら玉ねぎを投入。
※玉ねぎの切り方はお好みで。スパイシーさんは最近はスライスの縦を半分にカットパターンが多いです。みじん切りより火の通りも早くなります。
中火で10~15分炒めアメ色にしてきましょう。
アメ色になったらニンニクとショウガを入れ1分炒めます。
カットトマト缶を入れ2分炒めます。
カレー粉を入れ1分炒めましょう!
鶏ももを入れて表面の色が変わるまで炒めまーーす!!!
水と牛乳を入れ5分煮込みます。
仕上げに細かくカットしたパクチー(2株分)を入れて2分煮込み
塩で味を調えたらカレーの完成。
盛り付け時に上からパクチーをたっぷりとトッピングすると
あっという間にパクチーカレーの完成でーーーす!!!!!!!
カレー粉ベースのインド風カレーがベースなのですが、
煮込みの最後に入れた細かくカットしたパクチー、
そして、仕上げのトッピング・パクチーによる
ダブルのパクチー効果によって、
パクチー特有の爽やかなアロマがカレーを包み込み
一般的なカレー粉ベースのカレーにはない
爽やかでオシャレなテイストを
簡単なレシピではありますが、
パクチー好きの皆さんの期待に十分答えられるというか、
カフェのメニューとしても提供可能なんじゃないかなー、と。
はいっ、
予想以上にしっかりと美味しいカレーに着地して
自分でもビックリしています!!!!!!
パクチーブームに乗っかり、
パクチーを買ったものの、レパートリーに困っている皆さんは
ぜひこのカレーレシピを活用してみてくださーーい。
※水300cc、牛乳100ccという構成ですが、ココナッツミルクをGET出来る方は水200cc、ココナッツミルク200ccというバージョンで作っても美味しいです。本来はこっちで作りたかったのですが、簡単レシピを意識したので今回は牛乳でまとめてみたのでした。
スパイシ~~♪♪♪
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