本日発売!のはず?です。
『Banzai Banquets: Party Dishes that Pack a Punch 』
えっと、拙著『もてなしごはんのネタ帖』の英語版です。
宴会バンザイ?的な?ちょっと笑えるタイトルになっております。
去年の夏前?だったと思います、
版元の講談社さんから、
NYの出版社から英語版のオファーがあり、講談社としてはすすめたい・・と。
おーーーー!
私と、そして、相方も大喜び。
NYに住んでいた時、いつもいつも料理本コーナーで立ち読みをしていた私。
(買いなさいっ!)
※日本人の料理家の方の本も、
栗原はるみさんや、有元葉子さんの本があったりしました。
それで、いつも、
ああ、やっぱり、和食=ヤキトリ、寿司、天ぷらなんだな~と思い、
実際に、私達って、世界で一番、多種多様なものを、
それも家庭で食べているのにな~、
リアルクローズならぬ、リアルニッポンの食卓、そのすばらしさ!を
伝えたいな~と強く思うようになりました。
だって、カレーにチャーハンに炊き込みご飯、
お刺身に、煮物に和えもの、サラダに、
そばにうどんにパスタにグラタンまで、
全部つくる!
しかも家で!って、日本人女子、だけだと思います。(あ、男子もね。)
という思いで、帰国してから、
『Okazu Tokyo@summer』という電子書籍を作ったのでした。
リアルな東京の日々のごはんってことで。
で、次に出たのが、このピンク本。
今回、英訳して頂けることになった本、
私のはじめての紙の本でもあります。
これも、
和の手法をベースにしていますが、
中華風あり、フレンチ風あり(あるのか?)、イタリア風あり。
あくまでもニッポンの家庭料理のつもりで作りました。
ただ、実はこの中でご紹介しているのは、
私がNYでよく作っていたお料理が多い。
NYにいたころ、
私は意識して、ニッポン系スーパーには行かず、
あくまでアメリカの普通のスーパーや
グリーンマーケットで食材を調達していました。
それでも、思い返すと、
NYの食材で作った、日本の家庭料理をいつも作って食べていたなーと。
もちろん、
アメリカの食材のすばらしさにインスパイアされて、
ならではの組み合わせをやってみたり、
いちばんおいしい方法で(焼くだけとか、汗)
シンプルに食べたりもしていました。
マンハッタンポークや、
プルーンで漬け込むスペアリブなど、
マイ、NYヒットメニューもあります。
ということで、
NYの出版社さんからオファーをいただいたのは、
まるで、この子たちが、
里帰りするみたいで、
とってもうれしい。
昨日は、
この新しい、黄色本にちなんで、
お祝いに黄色いバラの花束をいただいちゃいました!
ありがとうございまっす!
ほんとに、元気はつらつな、美しいバラで、
見ているだけでパワーをもらえます。
ちなみに、
トリビア?な感じですが、
翻訳版は、講談社さんと私と海外出版社の3者契約の形。
いわゆる印税も私と講談社さんで分けるような形。
国際部?のたぶん、ばりばりのバイリンガルの方が、
いろいろすすめて下さいました。
表紙がガラッと変わること、
タイトルが変わること、ははじめに合意。
※『Banzai Banquets』でいいですか?との問い合わせなどは後日あり。
校正や確認は一切なし。 → まだ中身を見ていない・・。
その後、英語版用のあとがきを書かせていただきました。
私ができたら、当時の仕事をたたんで、
料理を、仕事に(できてもできなくても、挑戦する)
生業に!と決意?したのも、
NYでのこと。
そんなことを書きました。
ということで、
イマドキなことで、
日本でも同じ値段で、アマゾンで購入できまする・・。
『Banzai Banquets』
英語の勉強にも、いかがでしょうか????
###############
★6月7日の『おだしの教室』にキャンセルによる空席がでましたご希望の方はこちらからぜひ。
★発売中の『暮しの手帖6-7月号』におもてなし料理をご紹介しています。
★Tファールさんで、初夏のかんたん(すぎる)レシピ公開中です。
レシピはこちらから。
http://www.club.t-fal.co.jp/sp/recipes/spring-party/index.html
★母から、叔母から、わが家のおかず125品。ぜひお手に取ってみて下さい。
『うちのごはんヒットパレード♪』(ソフトバンククリエイティブ刊)1300円
★『ギリシャヨーグルトパルテノレシピBOOK108』
お料理と、レシピとスタイリング、担当しました。
★参加しております(復活?)、ぽちっと応援していただくと、
AKBさながらに順位があがる!?よろしくお願いします!
いつか、レシピブログさんのあの美しいキッチンでだしの教室~ ← ついに実現!6月7日!
★教室に関することは、こちらのHPで。
★Lucyの
ポジテイブ糖質制限レシピ
http://www.facebook.com/lucy.cooking